Общество15 декабря 2017 20:40

Скандал в Калининграде: Ученики лицея устроили вечеринку со шприцами и отрезанной головой

К разбирательству уже подключилась прокуратура и чиновники мэрии
В одном из классов главным объектом ритуала стала свиная голова.

В одном из классов главным объектом ритуала стала свиная голова.

Фото: exclav.ru

Элитный калининградский лицей №49 оказался в центре скандала. Все началось после того, как в интернет попали снимки с вечеринки старшеклассников. На фото мелькает алкоголь, россыпи презервативов, шприцы и даже отрезанная свиная голова, в которой голыми руками копаются школьники. Журналисты одного из калининградских порталов даже поспешили объявить, что в школе прошел бал Сатаны, в котором, кроме учеников, участвовали и взрослые. Мэр города Александр Ярошук назвал ситуацию безумием, к делу подключилась прокуратура, а директор лицея Людмила Осипова попала в больницу с сердечным приступом.

«Это была не кровь, а сок!»

Как раз в пятницу городская администрация устроила в лицее закрытое собрание преподавательского состава. Подоспевшая вице-мэр, председатель комитета по образованию Анна Апполонова пускать журналистов на собрание категорически отказалась со словами «я сюда даже пресс-службу свою не брала». И закрыла дверь.

Зато с нами охотно разговорились старшеклассники - непосредственные участники той самой вечеринки. Многие из них уже общались с работниками прокуратуры. По словам лицеистов, сыр-бор пошел из-за обряда посвящения в одиннадцатиклассники. Дело было еще в октябре, но внимание снимки почему-то привлекли только сейчас.

- Я вообще не понимаю, откуда этот резонанс, - пожал плечами одиннадцатиклассник Тимур. - Такое посвящение в школе проходит каждый год. Это что-то вроде театральной постановки. Все атрибуты, которым на фотографии попали, конечно, были фейковыми (ненастоящими - Ред.). Никто же из-за фильма «Преступление и наказание», например, не осуждает режиссера за алкоголь в кадре, или, тем более, его имитации. Претензии к нам абсолютно не обоснованы. К тому же, от посвящения любой мог отказаться.

49-й лицей считается одним из самых престижных в Калининградской области.

49-й лицей считается одним из самых престижных в Калининградской области.

Фото: Иван МАРКОВ

Изображали панков и хиппи

По словам Тимура, ежегодно учителя и ученики 49-го лицея разрабатывают для обряда определенный сценарий. В этом году выбрали тему молодежных субкультур, и каждый класс тянул жребий. Кому-то достались «панки», кому-то - «футбольные фанаты».

- У нас класс с медицинским уклоном, и нам выпали «хиппи», - рассказал друг Тимура из параллели. – В интернете кто-то про шприцы с кровью написал. Да, шприцы у нас были, но без иголок, конечно. Они, собственно, и символизировали нашу будущую профессию. Дело в том, что у нас был обряд с зефирками, внутри которых находились разные неприятные начинки: чеснок там, томатный сок, еще что-то. Кто не хотел их есть, тому просто прыскали в рот томатный сок из шприца. Ну и что тут страшного? А написали про нас, как будто мы наркоманы какие-то. Я вот не пью и не курю даже!

С головой свиньи, по словам ребят, тоже все было не так, как преподнесли журналисты. По задумке, это опять же имело отношение к медицине. Поскольку настоящим медикам в будущем придется иметь дело с органами человека, их на обрядах заменили внутренностями животных и свиной головой.

- Ну представьте, что будет, если посвящение провести в виде торжественной линейки? - снова вступил в разговор Тимур. - Это, может, и здорово, но молодому поколению не интересно абсолютно. А то, что у нас все в таком виде произошло, и кто-то в этом что-то страшное увидел – это уже не наши проблемы. Журналисты извлекли только то, что захотели увидеть.

В этот момент открылась дверь кабинета, в котором проходило собрание, и на пороге снова появилась Анна Апполонова. Она заверила, что образовательный процесс в лицее сорван не будет.

- Тут все нормально, исполняющая обязанности директора уже назначена, - уточнила вице-мэр. - В ближайшее время директор выйдет с больничного, и мы рассмотрим представление прокуратуры, которое только что поступило в администрацию города и в соответствии с законом примем меры реагирования. Сейчас мы продумываем методические рекомендации на тему, каким образом в современных условиях проводить мероприятия, которые могут информировать молодежь о субкультурах.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

«Нас полили грязью»

Учителя лицея после разразившегося скандала с прессой общаться отказываются, ссылаются на запрет чиновников. Тем не менее, одна из преподавательниц тихо пожаловалась:

- Я всю свою жизнь положила на то, чтобы наша школа была лучшей. Теперь кому-то понадобилось этой дурью поставить на нашей репутации пятно. Чувствую, нас собираются просто утопить, размазать на ровном месте.

Родители отмалчиваться точно не собираются и буквально грудью встали на защиту детей и школы. Возглавляющая родительский комитет седьмых классов Ирина Башкирова заявила, что с учителям чиновники обращаются как с дилетантами, а о детях рассуждают так, как будто они «не в школу ходят, а на Луну летают».

- Нас с детьми в интернете просто полили грязью, - заявила Башкирова. – А что сделал учредитель (комитет по образованию - Ред.), чтобы нас защитить? Людмила Григорьевна 30 лет руководит школой. Они что там, всерьез думают, что у нас все эти 30 лет насаждается сатанизм? Это просто смешно. Вот эту энергию мэрии, прокуратуры и комитета по образованию лучше бы использовать в мирных целях.