2018-01-10T14:33:32+03:00

Писатель Марина Москвина: И у крокодила вырастают крылья

Московский писатель, сценарист и путешественник побывала в Калининграде в рамках фестиваля «С книгой в XXI век», представила читателям свой новый роман и ответила на вопросы «Комсомолки»
Марина Москвина.Марина Москвина.Фото: Александр ШИНКАРЕНКО.
Изменить размер текста:

Библиотека имени Чехова в Калининграде уже не первый раз собирает поклонников творчества Марины Москвиной. Если быть совсем точным, то этот визит в Калининград для писателя уже третий. Наблюдая за тем, как проходит автограф-сессия в библиотеке после встречи с писателем, нельзя было не заметить, скольким калининградкам Москвина, оказывается, помогла.

- Помните меня? – подошла к Марине Москвиной дама с книгой. – Вот после той нашей встречи я выслала рукопись в издательство, и мою книгу напечатали, представляете?

- А меня вы помните? – Другая поклонница с букетом, тоже за что-то благодарила, но собеседницы перешли на шепот, видимо, говорили о чем-то личном.

Саксофон и яблоко

- Марина, у вас так много поклонников, друзей в Калининграде…

- Четвертый раз пригласите – обязательно приеду! Вчера Борис Бартфельд провел для меня экскурсию по Калининграду. Всегда интересно следовать за человеком, влюбленным в город, интересно смотреть на город его глазами – глазами поэта. Это потрясающе! Передо мной открылся уникальный город, история… Я так благодарна за этот удивительный рассказ. И когда такое происходит, ты принимаешь город в свое сердце… А публика в Калининграде очень внимательная, понимающая. Спасибо вам всем за ваш живой интерес.

- У вас много встреч, работа с разными аудиториями. Как вы выдерживаете такой ритм?

- Перед вечерней встречей в библиотеке у меня был только час на то, чтобы отдохнуть. И я подумала: чего бы я сейчас хотела? Знаете, ответ пришел сразу. Я включила саксофон Колтрейна, и за двадцать минут я получила столько! Я обожаю этого музыканта, я обожаю саксофон. А во время встречи я намерено достала из рюкзака яблоко и положила его перед собой. И я чувствовала, как мне это яблоко помогало...

- Многие калининградки отметили, что вы отлично выглядите. Поделитесь рецептом красоты. Может, принимаете модную сегодня водородную воду?

- Я люблю движение. Обожаю кататься на роликах, на лыжах. Все время жду, когда выпадет снег, чтобы встать на лыжи. Спортом – да, я занимаюсь, но бывает, что лень мешает это делать. Вот меня сегодня хотели угостить пирожным, но я не стала его есть. Ограничиваю себя. Мы же с вами выступаем, нам нужно хорошо выглядеть! А еще у меня есть заповеди: любить свою работу, не считать себя умнее детей, обязательно иметь чувство юмора, не воображать, не сетовать, если не принимают в Союз писателей; не стареть.

О любви

- Известно, что вы являетесь автором мастер-класса по работе с детьми. В чем его особенность?

- Да, был период в моей жизни, когда я написала даже книгу об этом. Когда я придумывала персонажей, а затем вместе с детьми мы придумывали сказки. Мы гуляли, я им о чем-то рассказывала, на чем-то делала акценты. Но мои встречи сегодняшние с детьми проходят иначе, это не мастер-классы. Я им просто рассказываю о своих книгах, написанных как раз для них, о персонажах, как они появились, почему они так поступают… Понимаете, когда большая аудитория, очень сложно выстроить диалог, беседу. Поэтому я буду говорить, я буду отдавать детям.

- Бывает так, что вы, как филолог, слушая детей на встречах, сталкиваетесь с какими-то педагогическими огрехами?

- Никогда не ищу огрехи у кого-то, я стараюсь акцентировать внимание на том хорошем, что заложено в ребенке. Я за хорошее…

- И вас не покоробит, например, если школьник скажет, что «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина – это сказка о жадности? Ведь есть учителя, которые до хрипоты в голосе будут доказывать, что эта сказка о любви старика к старухе. Верно ли так трактовать детям произведения?

- Нет, что вы! Я такими вещами не занимаюсь, я – человек, совсем «про другое». Но вот моя подруга Элла Эдуардовна Кац (кандидат педагогический наук, Заслуженный учитель России, автор учебников. – Ред), она много работает как раз над тем, как доносить до школьников произведения писателей. Она большой мастер в этом вопросе, обязательно поинтересуйтесь.

- По вашим книгам, написанным для детей, снято много мультфильмов. За какой из них благодарят чаще всего?

- Благодарят, как правило, за встречу, за разговор. Однажды на встрече мужчина обратился ко мне, мол, зачем же вы придумали летающего крокодила, что я теперь сыну скажу? (Речь идет о сказке «Что случилось с крокодилом» и мультфильме, сценарий к котором написала Марина Москвина. – Ред.). В сказках, как и в жизни, так бывает, что и крокодил, способный по-настоящему любить, может расправить крылья и полететь…

- Есть у вас книга, которую вы сотворили с вашей ученицей Юлией Говоровой. Книга так и называется «Ты, главное, пиши о любви…». Вы считаете, любви научить можно?

- Согласна, не каждый рождается с распахнутым сердцем. Хотя дети все открыты. Я знаю людей, которые всю жизнь работают над собой, чтобы достичь этой высокой цели, чтобы впустить в свое сердце любовь. Это большой душевный труд. И я с большим уважением отношусь к таким людям. В детской литературе я против назидания и дидактики. Потому что мы не знаем, какие души приходят в мир. Именно в детской литературе должны присутствовать не только звездное небо и нравственный закон внутри нас (поклон дедушке Канту), но и должно присутствовать … В детской литературе должен быть человек, в сердце которого бьет родник. И нет там места ни тупости, ни жестокости.

О новом романе

- В Калининграде вы представили свой новый роман «Крио». С его появлением связана история вашей семьи. Расскажите об этом?

- Вообще моя мама мечтала написать этот роман. Хотя я не знаю все же – роман ли это? Может, былина? А может, поэма? Потому что ее отец – Степан Захаров, прошедший много исторических пиков двадцатого столетия, имел привычку описывать все события, в эпицентре которых он оказывался. Сохранился целый сундук его записей. Я смеюсь, говорю, что мой дед болел графоманией, видимо, это по наследству досталось и моей маме, и мне. Мама ушла уже, она так и написала этот роман. И в какой-то момент я поняла, что должна сделать то, о чем мечтала мама.

- О каких события идет речь в книге?

- События 20-го века. Отправная точка - мой дед. Он воин, прошел войны и революции, он был участником событий в Осовце 1915 года, когда немцы использовали газ против русской армии. Мой дед пережил стычку со Сталиным, пережил ссылку, он участвовал в организации похорон Ленина. Дед мой – большой хохмач. Однажды он участвовал в экспериментальном полете на самолете. Представляете, самолет упал. И мой дед подробно описал это все в своем дневнике. Бывало, что он в стихах что-то описывал. И каждый его шаг – это стояние над бездной…

- Ваш муж – Леонид Тишков, создавший много иллюстраций для ваших книг, участвовал в создании этого романа?

- В его супружеский долг (смеется) входило помочь мне в описании батальных сцен. Он, как врач, мог сказать мне, что происходит с человеком, например, при ранении, умрет, не умрета… И в этом романе я пытаюсь разгадать тайну жизни. Сколько человек должны были выжить в стране трудного счастья (как писал Платонов), чтобы встретиться, полюбить, чтобы каждый из вас сейчас оказался вот здесь, на этой земле…

- У автора и персонажей часто интерсные взаимоотношения. Бывали случаи, чтобы персонаж, вами придуманный, влиял на вас?

- Герой всегда пораждает меня, когда я перевешиваю на него свой негатив. Мне за это стыдно, ведь герой не при чем, я просто хотела освободиться. Это бывает очень редко и несправделиво. Но герой, если ему удается превзойти свою боль, ревность, печаль, низкие вибрации, выйти в высокие вибрации, то я стараюсь не позавидовать ему, а настроиться на это, и тогда он помогает мне, он протягивает мне руку и вытаскивает из болта. Это магия творчества!

- И еще один, совсем не по теме вопрос. Если бы у вас была возможность провести встречу с болельщиками ЧМ-18 в Калининграде, представить им Россию через книги, через современных писателей, классиков, о чем бы в с ними говорили?

- Я бы им предложила помолчать. Есть такая притча. Когда приходит человек к мастеру, спрашивает его, мол, как ты достиг такой высоты, научи меня мастерству. Мастер молча наливает в чашку чай, льет чай, льет, льет. Человек закричал: «Что ты делаешь? Ты залили меня всего этим чаем!». А мастер ему и отвечает: «Ты переполнен, как эта чаша». Мне кажется, болельщики будут переполнены своими мыслями, эмоциями, с ними лучшим будет просто помолчать. Желаю всем ярких впечатлений от футбола и побед!

КОНКРЕТНО

5 самых известных произведений Москвиной

«Моя собака любит джаз» (1997)

«Роман с Луной» (2007)

«Гений безответной любви» (2001)

«Что случилось с крокодилом?» (1982 г., мультфильм, сценарий)

«Корабль пустыни» ( 1986 г., мультфильм, сценарий).

 
Читайте также