2018-01-10T12:50:05+03:00

На директора калининградского лицея №49 завели уголовное дело

Людмилу Осипову подозревают в растрате пожертвований. Ей грозит лишение свободы
В конце минувшего года в 49-м лицее, который считается одним из лучших учебных заведений Калининграда и области, разразился громкий скандал.В конце минувшего года в 49-м лицее, который считается одним из лучших учебных заведений Калининграда и области, разразился громкий скандал.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Подозревают в растрате

Следственный отдел по Центральному району Калининграда возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в лицее № 49.

Этому предшествовала прокурорская проверка деятельности муниципального автономного образовательного учреждения, когда были выявлены нарушения бюджетного законодательства со стороны директора лицея Людмилы Осиповой. Как сообщили в облпрокуратуре, речь идет о неправомерном расходовании денег, собранных в виде добровольных пожертвований.

Санкции части 1 статьи 285 УК РФ, по признакам которой возбуждено уголовное дело, предусматривают лишение свободы на срок до четырех лет.

- По версии следствия, в сентябре минувшего года, подозреваемая, явно злоупотребляя своими должностными полномочиями, организовала заключение с родителями учащихся договоров о добровольных безвозмездных пожертвованиях, носивших по своей сути принудительный характер, поскольку в них была указана фиксированная сумма ежемесячной оплаты, - прокомментировала ситуацию официальный представитель регионального Управления СКР Наталья Гацко. - При этом в 2015-2016 годах образовательное учреждение получило от родителей в виде добровольных пожертвований свыше 3,5 млн рублей. Директором лицея из указанной суммы 2,5 млн рублей было неправомерно потрачено на оплату услуг охранного предприятия. Хотя на данную статью расходов основная часть денежных средств выделялась из бюджета городской администрации.

Скандальное «посвящение в лицеисты»

Стоит напомнить, что в конце минувшего года в 49-м лицее, который считается одним из лучших учебных заведений Калининграда и области, разразился громкий скандал. Поводом для него стала вечеринка старшеклассников с церемонией «посвящения в лицеисты».

Мероприятие состоялось еще в октябре, но широкий резонанс получило двумя месяцами позже, когда о нем прознали журналисты одного из местных СМИ. Появились сообщения о том, что по ходу едва ли не «сатанинского» действа подростки использовали контрацептивы, наполненные кровью шприцы и отрезанную свиную голову.

После этого за лицей взялись чиновники регионального министерства образования, а также, как теперь выясняется, и сотрудники правоохранительных органов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Я– не воровка»

- Речь идет о попечительских деньгах, которые собраны на оплату охранных услуг, о сумме около миллиона рублей, - сказала "Комсомолке" Людмила Осипова. - Но я – не воровка, и мне бояться нечего! Есть все документы, подтверждающие это. Надеюсь, что следствие разберется, даст объективную оценку ситуации, и с меня снимут все обвинения (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также