2018-01-23T17:07:50+03:00

Власти Калининграда: Городу нужна реконструкция тротуаров и «остолбовка» деревьев

Зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев ответил на вопросы жителей по зеленым насаждениям
Поделиться:
Комментарии: comments3
Возле храма Христа Спасителя уже "остолбили" дюжину деревьев.Возле храма Христа Спасителя уже "остолбили" дюжину деревьев.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В понедельник в Калининграде возобновилась обрезка деревьев. Только если на прошлой неделе под топор попали вековой вяз и огромная ива на проспекте Мира, то на этот раз власти решили «защитить прохожих от падающих веток» прямо на площади Победы и на променаде Верхнего озера. При этом, крон лишились абсолютно здоровые липы и каштаны, от которых лесорубы по привычке оставили столбы.

«Благоустройство не похоже на кошмар»

В тот же день на эфир программы «Только у нас» на радио «Комсомольская правда - Калининград» пришел зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев, имеющий непосредственное отношение к «остолбовке» деревьев. Первый вопрос по деревьям он получил даже не от ведущих, а от слушателей. В частности, калининградец Андрей Власов поинтересовался, почему обрезка деревьев на проспекте Мира «похожа на кошмар», и можно ли это назвать благоустройством.

- В целом, это можно отнести к благоустройству, - растерянно ответил Кондратьев. – А в чем кошмар-то, скажите, пожалуйста?

- Кошмар в том, что практически уничтожается наш город, - ответил слушатель. – Наши огромные деревья – это главная наша фишка, и вы это уничтожаете.

- Я категорически не согласен с вашей оценкой, - заявил Кондратьев. - К сожалению, деревья, как и люди, имеют свой возраст, стареют. Приходит период, когда их надо, к сожалению, вырубать и омолаживать. Я бы с вами согласился, если бы вы сказали, что надо сразу предусматривать замещение зеленых насаждений.

«Потенциальная опасность»

Далее Кондратьев заявил, что калининградские деревья нужно обрезать, так как они потенциально опасны.

- Могу только одно сказать: все деревья, которые вырубали, имели заключение, что их дальнейшее существование становится опасным, - сообщил коммунальщик. - В том числе, было решение сделать омолаживающую обрезку и формовочную обрезку. Омолаживающая – это когда достаточно жестко обрезается дерево, чтобы создать ему новую крону, а формовочная – это когда более удобоваримый внешний вид придается. Могу в качестве примера сказать: помните, в конце декабря у нас был повышенный ветер? И у нас одно дерево на улице Офицерской в рядовой такой же посадке взяло и упало. Внешне у него никаких признаков повреждения не было.

Комиссия, в которую не пускают общественников

Тут же чиновник напомнил, что в его комитете есть специальная комиссия, занимающаяся определением состояния городской зелени.

- У нас есть комиссия, которая проводит обследование зеленых насаждений, и дает заключение, - напомнил Кондратьев. - Заключение потом утверждается руководителем, и соответствующие действия предпринимаются. По заключению комиссии может быть произведена вырубка деревьев, которые фактически лишены возможности дальнейшего существования, а также по этим заключениям производится омолаживающая и формовочная обрезка, вырезка аварийных сучьев и иные действия, связанные с обрезкой.

При этом, во время встречи экологов и участников инициативной группы «Аллеи Калининградской области» с прессой, состоявшейся на следующий день после вырубки на проспекте Мира, активисты в очередной раз заявили, что специалисты, работающие в упомянутом Кондратьевым отделе, не могут даже определить породу дерева, не говоря уже о том, чтобы вынести правильный вердикт о его состоянии.

Что же касается невыполненного обещания председателя комитета городского хозяйства Владимира Машкова включить общественников в комиссию по обследованию городских деревьев, то по этому поводу Юрий Кондратьев дал довольно странный комментарий.

- Я ничего не могу по этому поводу сказать, - сообщил он. – По этому вопросу я не взаимодействовал. В принципе, все наши документы мы размещаем на сайте. С ними всегда можно ознакомиться и своевременно отреагировать любому активному гражданину. Не обязательно для этого участвовать в комиссии.

Как именно по бумажке обследовать каждое конкретное дерево, Юрий Львович не пояснил.

Юрий Кондратьев. Фото: Иван МАРКОВ

Юрий Кондратьев.Фото: Иван МАРКОВ

«Никакой валки просто так»

Заканчивая свою мысль о вырубках и обрезке, Юрий Львович заявил, что деревья в Калининграде рубятся только тогда, когда это действительно необходимо.

- Вырубка, не связанная со стройкой, может производиться по предписанию главного государственного санитарного врача и ли главного госинспектора по безопасности дорожного движения, когда нарушаются те или иные нормы, - напомнил Кондратьев. - Поверьте, мы очень аккуратно и взвешенно подходим к оценке состояния зеленых насаждений. В тех случаях, когда решение пограничное, оно проверяется. Люди достаточно высокую степень ответственности имеют в этом отношении. Никакой валки просто так, по желанию Иванова, Петрова или Сидорова не происходит.

Тут же чиновник снова перешел к перечислению упавших во время шторма деревьев, одно из которых, по его словам, даже повредило фасад недавно отремонтированного здания.

- Собственники уже предъявили нам претензию, что наше дерево упало, и заставляют нас ремонтировать дом. Придется теперь судиться. А ведь ветер тогда был даже не ураганный, - заявил Кондратьев.

Другой слушатель, представившийся Анатолием Лемещенко, заявил, что его, как «возрастного велосипедиста» возмущает состояние нижних ветвей деревьев, которые городские власти не собираются обрезать. По его словам, он уже несколько раз обращался в мэрию с просьбой убрать эти ветки на улице Офицерской и Красной, так как они «бьют по лицу», но реакции не последовало.

- Мы сегодня эту задачку пытаемся решить так, чтобы она решалась постоянно, - по-черномырдински ответил Кондратьев. – Мы планируем эту работу перевести в виде муниципального задания нашему МБУ «Чистота».

Правда, по словам Кондратьева, «Чистота» будет обрезать не только те ветки, которые мешают пройти по тротуарам, но и те, которые нависают над проезжей частью и затеняют дорожные знаки со светофорами. Как считает зампредседателя КГХ, у «Чистоты» уже есть техника, которая позволит ей уже с марта заниматься этой деятельностью.

Реконструкция тротуаров вместе с деревьями

Напоследок Юрий Кондратьев повторил мысль мэра города Александра Ярошука о том, что старые деревья мешают коммунальщикам ремонтировать тротуары.

- У нас деревья вековые стоят, но там ведь и от тротуаров ничего не осталось, - заявил Кондратьев. – Их и отремонтировать невозможно, потому что корневая система мешает. Нужна их реконструкция вместе с реконструкцией зеленых насаждений.

По мнению зампредседателя комитета, среди горожан сейчас есть раскол по поводу ремонта. Часть горожан против спила старых деревьев, а вторая половина – за спил и последующий ремонт.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также