Премия Рунета-2020
Калининград
0°
Boom metrics
Общество26 января 2018 12:26

«Куплю немецкую развалину»: Как и почему Калининградскую область разбирают на кирпич

«Комсомолка» выяснила, почему в самом западном регионе России исчезают целые поселки, сколько это стоит и как долго сможет продолжаться [фото, инфографика]
Новый год начался в Калининграде ударно: снесли здание бывшего лицея имени Гёте в самом центре города.

Новый год начался в Калининграде ударно: снесли здание бывшего лицея имени Гёте в самом центре города.

Фото: Иван МАРКОВ

2018-й год начался с очередного кирпичного скандала. Четвертого января на улице Томской собственники здания довоенной постройки, в котором до войны располагался оберлицей имени Гёте, начали его ломать. Готовились коммерсанты долго. Сначала в доме не осталось ни одного целого стекла, потом были пожары, а что сделано сейчас, увидел уже весь город – слом не смогли остановить ни требование губернатора, ни бросок под экскаватор кандидата в президенты Ксении Собчак, ни попытка сделать объект памятником архитектуры.

Полуразрушенные башни в поселке Железнодорожный.

Полуразрушенные башни в поселке Железнодорожный.

Фото: Facebook

Скандальные разборки

Надо сказать, что история эта классическая. Но если в центре Калининграда бизнесмен, уничтожая историческую архитектуру, убивает сразу двух зайцев (кирпич плюс готовый участок со всеми коммуникациями под застройку), то жители окраин нашего региона могут рассчитывать только на стройматериал. Собственно, этот кирпичный бизнес уже стал традиционным для Калининградской области. Только за последние пару лет произошло несколько скандальных случаев с разборкой потенциальных и реальных объектов культурного наследия. В июне 2016 года журналисты заметили, что исчезла бывшая господская усадьба Подоллен в поселке Лозовое Гвардейского района, в том же месяце, когда жители пожаловались на уничтожение старинной пивоварни «Брун и Фрезе», власти Черняховска признались, что это частная собственность, поэтому чиновники не могут остановить ее разборку. В июле того же года на кирпич пошел господский дом Кальген в поселке Шоссейное, в марте 2017 года скандал спровоцировала уже Калининградская железная дорога, потребовавшая от местной администрации сноса водонапорных башен-близнецов в Железнодорожном (тогда одна башня была разобрана полностью, у второй же исчез деревянный верх, а кирпичная часть чудом уцелела). В Правдинске за год в самом центре города, в непосредственной близости от кирхи Фридланд (она же церковь Святого Георгия) испарились абсолютно невредимый фахверковый склад и не так давно отремонтированный жилой дом на углу Калининградской улицы и Столярного переулка, образующий один из немногих открыточных видов города. Сразу отметим, что это лишь малая часть разрушений. Например, в поселке Жилино Неманского района туристам сегодня делать уже точно нечего - бригады по разборке домов в 2017 году разобрали там сразу несколько знаковых объектов. В общем, перечислять можно долго. Главный вопрос – кто и зачем это делает?

Кирха в поселке Заповедное Славского района еще стоит, а дома, которыее ее окружали, уже разобраны на кирпич.

Кирха в поселке Заповедное Славского района еще стоит, а дома, которыее ее окружали, уже разобраны на кирпич.

Фото: Иван МАРКОВ

Экспорт из 90-х

Если забить в любой поисковик «купить кирпич б/у Калининград», сразу выскочит не меньше сотни предложений. Купить можно любое количество. Товар уже будет стоять на паллетах, почищен от раствора и упакован стрейч-пленкой. Разброс цен, в зависимости от продавца, будет от семи до 16 рублей за штуку (в зависимости от количества). Если сравнить с качественным аналогом польского производства, то цена за штуку, если верить интернет-данным, будет доходить аж до 60-80 рублей. Российский полнотелый кирпич, например, ульяновского производства, будет стоить дешевле – 20-25 рублей, но тут придется подумать о доставке. Местный – 16-18. В любом случае, сравнив облупившиеся стены, возведенные из отечественного стройматериала с домами, простоявшими больше сотни лет, смекалистый строитель сделает свой выбор в пользу дешевого и сердитого бэушного кирпича.

Купить и продать немецкий кирпич в области очень просто, найти рабочую силу для разборки старого амбара или дома – еще проще. На широкую ногу бизнес был поставлен в 90-е годы, именно тогда приграничные районы быстро превратились в настоящие кирпичные заводы. Местные жители в Славском, Полесском и Нестеровском районах вспоминают, что заправляли этим литовские предприниматели, рекрутировавшие в свои отряды по демонтажу местных люмпенов, согласных работать за ящик водки. За границу вывозился не только кирпич, «экспортировалась» брусчатка, гранитные и мраморные надгробья, которые шлифовались и продавались под видом новых, а также ценная древесина. Сегодня предпринимателям, уже с местной пропиской, сложнее найти заброшенное здание на слом, так как в Краснознаменском, Озерском и других окраинных районах многие поселки остались только на картах. Сейчас на их месте можно обнаружить только заросшие кладбища и воинские захоронения. Тем не менее, иногда работу кирпичным старателям подкидывает Калининградская железная дорога, избавляясь от неиспользуемой недвижимости. К слову, руководитель службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на итоговом прошлогоднем заседании заявил, что по результатам надзорной деятельности за 2017 год к КЖД у его структуры возникла масса вопросов, так как при ее попустительстве разрушались объекты, находящиеся в собственности этой компании и обладающие признаками потенциальных памятников.

Известны и случаи, когда бригадами за считанные дни разбирались абсолютно пригодные для жизни дома, приобретенные калининградцами для фермерских нужд. Но чаще всего дом растаскивается сразу после того, как умирает последний его жилец. В центре поселка Ясное Славского района, к примеру, в ноябре 2014 года, сразу после того, как умерла последняя жительница многоквартирного двухэтажного дома, здание было оперативно разобрано. Таких случаев можно привести довольно много, так как это не исключение из правила, а именно тенденция.

Житель Заповедного демонстрирует надпись на воротах кирхи.

Житель Заповедного демонстрирует надпись на воротах кирхи.

Фото: Иван МАРКОВ

Торговля через соцсети

Тем временем, в Калининграде, благодаря моде на строительство индивидуальных жилых домов, спрос на красный немецкий кирпич растет. Строители, к примеру, советуют заказчикам объектов брать именно его, а не новый магазинный материал. Более того, довольно часто они подкрепляют свои слова авторитетом пожарной инспекции, которая якобы требует строить печи и дымоходы только из довоенного кирпича. Подобные рекомендации можно часто встретить и в специальных группах со строительным уклоном в социальных сетях. К слову, социальные сети стали удобной торговой площадкой, где уже налажен сбыт. Предпринимателям даже не нужны склады, так как здания могут разбираться под заранее найденного клиента, заказавшего определенный объем камня. В комментариях можно поторговаться насчет скидки, получить целый кирпич, его бой и даже крошку. Такая продажа, например, поставлена на поток в группе «Стройматериалы б/у г. Калининград», где оперативно появляется информация о продаже кирпича, как только в городе рушится крупный объект, вроде бывшего ЦБК. Еще более бойко торговля идет на сайтах частных объявлений, например, на Авито, где одних только январских лотов мы насчитали несколько десятков. При этом, авторы объявлений сообщают, что готовы поставлять довольно крупные партии, по 10, 20 и 30 тысяч штук (на одном паллете помещается от 350 до 500 штук) и даже согласны делать скидку в зависимости от приобретаемого объема.

Дети разбирают старый пакгауз в поселке Фрунзенское Правдинского района.

Дети разбирают старый пакгауз в поселке Фрунзенское Правдинского района.

Фото: Иван МАРКОВ

Сколько стоит разобрать дом

Работа на разборке тоже хорошо оплачивается, по крайней мере, по сельским меркам. За один очищенный кирпич оптовик готов платить по 2-3 рубля своим наемникам. Если учесть, что разнообразием рабочих мест и высокими заработками калининградская глубинка похвастаться не может, то найти «сотрудников» довольно просто. К примеру, в поселке Фрунзенское Правдинского района местный предприниматель летом 2015 года нанял на разборку немецкого железнодорожного пакгауза детей 10-12 лет. Ребята признавались, что им обещали три тысячи рублей за тысячу кирпичей, аккуратно сложенных на поддон.

Другими словами, проблема исчезновения культурного наследия и просто исторической застройки региона сейчас стоит как никогда остро. Одичавшие и обезлюдевшие окраины Калининградской области лет через пять могут окончательно превратиться в пустыню, и остановить этот процесс может только появление новых рабочих мест на севере и востоке региона. Уже сейчас можно наблюдать, как нищие жители нашей провинции, живя в одной части кирпичного дома, разбирают на продажу вторую его часть. Конечно, таких людей уже вряд ли что-то или кто-то заставит работать, но у них пока есть трудоспособные соседи, не желающие покидать родной город или поселок.

Поселок Ясное: половины дома, как не бывало.

Поселок Ясное: половины дома, как не бывало.

Фото: Иван МАРКОВ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

На историческое наследие предпринимателям наплевать

Дмитрий ШИЛОВ, директор музея кирпича в Мамоново:

- Кирпич, о котором мы говорим, прошел испытание временем. За все эти годы его качество практически не изменилось. Во многих случаях можно говорить про кирпич, которому 100 или 200 лет. Современный же материал, который сейчас выпускается, осыпается уже через 2-3 года, к сожалению. Если применять тот же раствор (глину или известку), то один и тот же немецкий кирпич можно использовать несколько раз (что немцы, собственно, и делали). Другими словами, при соблюдении определенных требований эксплуатации, этот материал может быть практически вечным. Кирпич в Восточной Пруссии был не только клинкерным. К примеру, на территории сегодняшнего Славского района в бывшем поселке Цигельберг был кирпичный завод, выпускавший силикатную продукцию. Всего же таких заводов в этой части Восточной Пруссии было четыре или пять. Еще один, например, находился в Хайлигенбайле (Мамоново), другой в Пиллау (Балтийск), также был завод и в Кёнигсберге. Например, производитель такого кирпича из Хайлигенбайля в качестве рекламы построил свой дом и хозпостройки из силиката, произведенного на его заводе. Причем, стены он специально не штукатурил. Также можно выделить такую разновидность кирпича, как «лапоть». Он производился способом ручной формовки в 1700-е и начале 1800-х годов, имел чуть большие размеры, а также менее правильную геометрию. Соответственно, прочность его также отличалась от фабричной, поэтому он сейчас и не пользуется популярностью. К тому же, он может разломиться при сильной влажности. Тот кирпич, который производился промышленным способом, имеет четкие грани, правильную стандартную форму и хорошую прочность. Именно за ним охотятся предприниматели.

Тем не менее, то, что мы сейчас наблюдаем в регионе – это безалаберность наших руководителей, не понимающих значение оставшейся архитектуры. Предпринимателям, к сожалению, абсолютно все равно, представляет интерес с точки зрения истории и архитектуры здание, которое они собираются снести, или нет. Людям абсолютно наплевать на то, что гостям нашего региона практически нечего уже показывать.

.

.

Фото: Роман Китайцев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Плевать на историю: Как сносят остатки старого Калининграда

Я живу в Калининграде с 1980 года, фактически всю жизнь. Последние пару десятилетий внимательно слежу, что происходит в городе. И по работе и вообще. Обращаю внимание на одну важную, как мне кажется, вещь: насколько город становится удобнее для горожан и привлекательнее для туристов.

Здесь все непросто. С одной стороны, город совершил неплохой рывок в плане благоустройства (новые набережные, отремонтированные фасады, даже ливневка кое-где), с другой – Калининград стремительно летит в бездну. Во всем, что касается сохранения культурного наследия, творится полный беспредел (читайте далее).