2018-01-30T13:46:11+03:00

Новый главный архитектор Калининграда: Ценность нашего города – это его богатая история

Андрей Анисимов провел первый брифинг, на котором рассказал, на что обратит внимание в ближайшее время
Поделиться:
Комментарии: comments1
Позиция Андрея Анисимова по отношению к реновации фасадов на Ленинском проспекте осталась непонятной.Позиция Андрея Анисимова по отношению к реновации фасадов на Ленинском проспекте осталась непонятной.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Накануне в мэрии Калининграда председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин представил нового главного архитектора города, 41-летнего Андрея Анисимова. По словам Крупина, Анисимов уже имеет 20-летний опыт работы в этой области, и с 2016 года является членом Союза архитекторов России. С 2015 года он являлся начальником отдела архитектурных проектов в комитете архитектуры и строительства, до этого более двух лет проработал в Москве, где проектировал частные объекты. Также Анисимов успел поработать над проектированием домов в Светлогорске, Балтийске и Пионерском. Правда, проекты он сам назвал не очень выдающимися.

Проектировал «Новую Сельму»

В самом начале встречи с прессой Анисимов представил свою декларацию о намерениях, в которой он заранее прописал важность прозрачности своих действий и понятности предоставляемой населению информации. В декларации было несколько пунктов, по которым журналисты тут же начали задавать вопросы. Однако прежде всего прессу интересовал опыт работы Анисимова в Калининграде именно как архитектора.

- В Калининграде не так много серьезных каких-то объектов значимых, в которых я участвовал в качестве автора, - сообщил Андрей Анисимов. - Могу привести из известного пример – микрорайон Сельма, в котором есть жилой комплекс «Новая Сельма». Этот комплекс проектировался компанией «4+», это известная наша архитектурная мастерская, в которой я в то время работал. Мы разрабатывали проекты жилых домов, которые, я считаю, очень неплохие дома и архитектурно, и планировочно, и так далее. Там произошла такая ситуация, что там обманутые дольщики появились, но примерно год назад эти дома были введены в эксплуатацию и сданы.

Артур Крупин и Андрей Анисимов. Фото: Иван МАРКОВ

Артур Крупин и Андрей Анисимов.Фото: Иван МАРКОВ

«Без башенок и вензелей»

Тут же журналисты спросили про видение облика города и любимый архитектурный стиль. Правда, внятного ответа на этот вопрос получить не удалось.

- Мой любимый стиль – это рациональная, полезная и обоснованная архитектура, - заявил Анисимов. - Не бывает стиля, оторванного от жизни. Если, условно говоря, проектируется здание эконом-класса, жилое здание, то оно не должно иметь вензелей, каких-то башенок и драпироваться под дворец. Оно должно соответствовать своей задаче, своему назначению и своей роли истинной, и не должно маскироваться под что-то иное.

Когда журналисты спросили, можно ли это высказывание считать критикой реновации фасадов на Ленинском проспекте, за главного архитектора вступился вице-мэр Артур Крупин.

- Никого Андрей Александрович не критиковал, он просто определил равнозначность всех стилей и рациональный подход, - заметил Крупин. – Это не значит, что с приходом Андрея Александровича у нас появятся там объекты в одном стиле. Он правильно сказал, что всему свое время и место.

Тем не менее, журналистам не хватало конкретики. В частности, интересовало отношение нового главного архитектора к историзму как последнему тренду в калининградском капремонте.

- Я не противник и не сторонник. Принципиально не хочу занимать ничью позицию, - выкрутился Анисимов. – Это история рассудит, как правильно отдавать приоритеты. Стиль имеет смысл только тогда, когда он обоснован. Он в этом случае имеет ценность и может пережить время. Я сторонник такого подхода. Ценность нашего города – это его богатая история. И советская, и довоенная. Все лучшее, что было сделано, должно быть сохранено.

«Обойти муравейник»

Далее Анисимов заявил, что особое внимание будет уделять сохранению существующих зеленых насаждений.

- Это не исключает возможной таксации какой-то территории или еще какой-то санирующей очистки, - попытался сформулировать чиновник. - Но бывают ситуации, когда вполне можно распределить зоны территории так, чтобы не…

Тут Анисимов прервался и принялся для примера вспоминать название фильма, в котором Егор Полушкин в исполнении актера Любшина копал траншею и встретил на своем пути муравейник (фильм называется «Не стреляйте в белых лебедей» - Ред.).

- Герой Любшина обошел муравейник и пошел дальше. Его за это наказали как-то по фильму. А я считаю, что этот подход очень верный, - заявил архитектор. - Если есть очень значимые вещи, а у нас есть зеленый пояс города. Это здоровые качественные породистые деревья, которые являются украшением города, и если они на территории находятся, то я считаю, что вполне возможно сделать территорию так, чтобы она стала центром притяжения внимания, изюминкой.

Журналисты тут же подхватили тему с муравейником и задали главному архитектору первую практическую задачку.

- В Южном парке сейчас для строительства дороги планируется выпилить более 200 деревьев. Как вы планируете обойти этот «муравейник»? – спросили журналисты.

- Я не знаю всех нюансов данного конкретного случая, - замялся Анисимов.

- Ну, конечно! Потому что это не вопрос главного архитектора, - вступился за своего подчиненного Крупин, заодно обозначив границу его должностных обязанностей. – Реконструкция и капитальный ремонт улично-дорожной сети – это инфраструктурный проект. С главным архитектором это не согласовывается.

Тут же вице-мэр заметил, что компенсационные мероприятия «в любом случае будут проведены».

«Не выше 9 этажей»

По поводу высотной застройки Анисимов тоже высказался. Правда, было видно, что главный архитектор понимает, что его мнение застройщиков не очень-то интересует.

- Я, как архитектор, это мое личное мнение, не хотел, чтобы в Калининграде строились здания выше семи-девяти этажей. Это вопрос очень индивидуальный и субъективный. А объективно у нас есть законодательство, у нас есть разработанный документ территориального планирования, подготовленный на основе исследований.

- При вас небоскребов не будет? – переспросили журналисты.

- Такого не может быть. Не может один человек решить, чему быть, а чему не быть. Вопрос возникновения в городе доминант и узловых каких-то элементов должен быть не единоличным, а коллегиальным, - неуверенно заключил Анисимов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также