2018-03-19T16:42:00+03:00

Лор в Калининграде: Где полечить ухо, горло, нос

«Комсомолка» выяснила: сложно ли получить помощь у отоларнинголога в Калининграде
Поделиться:
Комментарии: comments1
В сезон простуд работы у отоларингологов становится особенно много.В сезон простуд работы у отоларингологов становится особенно много.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Сезон гриппа и ОРВИ в разгаре и спрос на отоларингологов в такой период, конечно, возрастает. Часто можно услышать, что в Калининграде лоры – в большом дефиците. В то же время многие наивно полагают, что с такими заболеваниями можно легко справиться в домашних условиях. А вот врачи говорят, что это совсем не так, поскольку в запущенных случаях человек может и голос потерять, и плохо слышать. Чтобы не получить опасные последствия для здоровья, своевременно обращайтесь к лор-врачу!

«Комсомолка» выяснила – так уж сложно найти отоларинголога в Калининграде, что слабее – ухо горло или нос у среднестатического калининградца, а также – в каких случаях точно нужно бежать к этому узкому специалисту.

ЗАЧЕМ ИДТИ

Лор - узкий специалист, который занимается состоянием здоровья ушей, горла и носа: ставит диагнозы, лечит и старается предотвратить различные заболевания. Этот врач специализируется на гайморитах, серных пробках, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, отитах и других неприятностях данной системы организма. А обращаться к такому врачу нужно, если вас замучил насморк, заложенность носа, ослабление слуха, саднение и покраснение горла, шум и боли в ушах, стойкий белый налет на миндалинах, - воспалительные процессы в лимфоузлах, располагающихся за ушами, на шее или под челюстью, храп, аллергии, если очень часто болеете ангиной, ОРВИ.

- Чаще всего к нам обращаются с заболеваниями верхних дыхательных путей, ринитами, гайморитами, другими разновидностями воспаления придаточных пазух носа, искривлениями носовых перегородок, полипами носа, - говорит главный внештатный оториноларинголог министерства здравоохранения Калининградской области Александром Драй. - На втором месте – патология глотки, на третьем – заболевания ушей, на четвертом – новообразования ЛОР-органов.

- Часто можно услышать, что у пациентов страх перед лорами, потому что при гайморитах обязательно прокалывают нос, а еще – промывают пазухи носа, применяя метод «Кукушка». Так ли все неприятно, больно и страшно?

- Сегодня врачи применяют различные методы лечения заболеваний лор-органов. Оборудование в лор-кабинетах, квалификация докторов позволяют проводить необходимые процедуры так, чтобы у пациентов не оставалось чувства страха перед таким доктором.

ПРО ОПУХОЛИ

- Онкозаболевания лор-органов. Как предупредить? Что является причиной?

- Чаще всего мы сталкиваемся с опухолями гортани. Причина развития такой онкопатологии – курение и злоупотребление алкоголем. Как вы знаете, зачастую эти зависимости сосуществуют. У человека часто саднит горло, длительно сиплый голос. Все эти симптомы должны настораживать как самого пациента, так и лечащего врача. Уже есть основания для того, чтобы проконсультироваться с лор-врачом, побеспокоится.

Берегите главные «входные ворота» своего здоровья – уши, горло и нос!

- Не редко слышу такую рекомендацию от врачей. Хотите перезимовать без насморка и болей в горле, ежегодно по месяцу проводите у теплого моря. Как же все таки поддержать здоровье лор-органов, живя здесь, в дождливом и туманном Калининграде?

- Специфических мер профилактики заболеваний лор-органов не существует. Есть общие рекомендации по укреплению иммунитета. Прежде всего – отказаться от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем. Обязательно придерживайтесь режима дня, правильно и полноценно питайтесь, закаляйтесь, осваивайте дыхательную гимнастику. Занимайтесь спортом, лечебной физкультурой, делайте утреннюю гимнастику. Как можно больше двигайтесь! Все эти меры в целом позитивно сказываются на стимулировании иммунной системы. Да-да, и защитные функции организма нужно ежедневно тренировать!

- Еще одно убеждение: якобы избавиться от зависимости от каплей в нос – невозможно. Неужели все так?

- Такому пациенту могу сказать одно - не затягивать! Обязательно рассказать врачу об этой ситуации. Врач вместе с пациентом разработает план действий. Возможен терапевтический путь решения этой проблемы, а может понадобиться и оперативное вмешательство.

КАК ПОПАСТЬ В ОБЛАСТНУЮ

- Как попасть на консультацию в лор-отделение Калинниградской областной клинической больницы жителю региона, у которого, действительно, сложное заболевание лор-системы?

- Нужно взять направление у участкового терапевта или у ЛОР- врача в поликлинике по месту жительства, в направлении будет указано – во сколько, с какими документами, в какой кабинет пациент должен прийти. Нужно понимать, что при областной больнице работает консультативно-диагностический центр. И работает он не только для пациентов, но и для врачей – тоже. Врачи в поликлиниках, видя нестандартную ситуацию, могут и должны консультироваться в нашем центре.

- Выполняют ли отоларингологи в Калининградской областной клинической больнице операции?

- Отделение Калининградской областной клинической больницы – единственное на северо-западе среди краевых и областных больниц оказывает многопрофильную помощь. Мы занимаемся и общими лор-заболеваниями, а также оказываем помощь пациентам с новообразованиями лор-органов. Возможности проведения операций у нас довольно широкие.

КОНКРЕТНО

Куда обращаться за помощью

Получить помощь специалиста бесплатно можно в поликлинике по месту прописки (по полису ОМС). Обязательно уточните в регистратуре: каков порядок записи к лору. Как правило, вас сначала отправят к терапевту, а уже этот специалист сам запишет вас к отоларингологу. Будьте готовы к тому, что не всегда получается пройти терапевта и отоларинголога в день обращения.

За деньги можно обратиться к отоларингологу в частных клиниках:

«СИГМА МЕД»

Лор-кабинет Степанова Е.М.

Ул. Горького, 197

т. 96-43-43

«АРС МЕДИКА»

Калининград, Московский проспект, 50, т. 77-70-57

Светлый, ул. Калининградская, 21 а, т. 8 (4012) 3-35-707

«АПРЕЛЬ»

Ул. Партизанская, 6.

т. 91-91-50.

«СТОМАТОЛОГИЯ НА МИРА»

Проспект Мира, 5,

т. 99-19-00

«МЕДЭКСПЕРТ»

- ул. Иванникова, 8, т. 56-77-22,

- ул. Интернациональная, 64, т. 56-77-66

- ул. Леонова, 8, т. 56-77-11

- пр. Победы 33, т. 31-12-31

- ул. Пражская, 1, т. 56-77-44

- бульвар Лефорта, 12, т. 79-15-15

«ЭДКАР»

- ул. Красноярская, 2/4, т. 34-19-85.

- ул. Артиллерийская, 22, т. 34-40-77.

«НАДЕЖДА»

ул. Октябрьская, 55 а

т. 30-45-30.

«МЕДПРОФИ»

ул. Дзержинского, 78

т. 63-04-04

ул. Фермора, 6

т. 67-04-04

«ХОРОШАЯ ПОЛИКЛИНИКА»

Ленинский проспект, 83 а – 83 д

т. 98-83-77

«ПОЛИКЛИНИКА НА БАССЕЙНОЙ»

ул. Бассейная, д. 38

т. 567-901

«ДОКТОР ЛОР»

ул. Сержанта Мишина, д. 3

+ 7 921 104 46 26

«ПРОГНОЗ»

ул. Ульяны Громовой, д. 4 б

т. 70-06-08

«МЕДЛЮКС»

Каштановая аллея, д. 105

т. 95-51-51

«НОВОМЕД»

ул. Юрия Гагарина, 2В

т. 56-23-11

В среднем прием врача-отоларинголога в Калининграде стоит 1 000 рублей.

ПРОФИЛАКТИКА

Гайморит опасен осложнениями

Про гайморит вы все, дорогие читатели «Комсомольской правды в Калининграде», конечно же, слышали. Но, как это обычно и бывает, мало кто из слышавших понимает, что это такое, чем опасно и как с этим бороться. Что ж, давайте разберемся.

Организм наш устроен очень разумно. Легким нашим недостаточно просто дышать - воздух должен быть соответствующего качества: приемлемой температуры, влажности, не содержащий вредных бактерий и вирусов. И у организма есть специальные фильтры, которые обрабатывают вдыхаемый воздух «на входе» - это придаточные пазухи носа. Здесь воздух прогревается, в меру увлажняется и обеззараживается веществами, которые выделяет сам организм - иммунными белками и лизоцимом. В сутки у здорового человека полость носа выделяет около 500 миллилитров жидкости, которую человек сглатывает. Это нормально - собственно, эта жидкость и выполняет ту функцию обработки воздуха, о которой мы говорили.

Евгений Степанов, врач-отоларинголог лор-кабинета компании «Сигма-МЕД» Фото: Предоставлено рекламодателем

Евгений Степанов, врач-отоларинголог лор-кабинета компании «Сигма-МЕД»Фото: Предоставлено рекламодателем

Одна из пазух носа - гайморова пазуха, и вот ее заболевание и называется гайморитом. Гайморит - наиболее частый вид заболеваний придаточных пазух носа, и в нашем сыром и холодном балтийском климате это, к сожалению, очень распространенное явление. А сейчас, как мы знаем, на дворе - «тот самый» сезон, когда все это проявляется с удесятеренной силой. Воспаления гайморовой пазухи бывают вирусные, бактериальные, грибковые, реже - посттравматические, то есть связанные с механическими повреждениями носа и его полостей. Отдельная группа гайморитов - одонтогенные, то есть - связанные с заболеванием зубов. Обычный кариес, оказывается, опасен не только для зубов - по внутренним каналам организма воспаление способно распространяться в полости носа.

По счастью, с некоторыми случаями гайморита наш организм справляется самостоятельно, но и варианты, когда естественных возможностей недостаточно, нередки. Многие борются с заболеваниями полости носа с помощью разнообразных капель и аэрозолей - тоже вариант, но и это часто бессильно, если патология зашла достаточно далеко.

И если гайморова пазуха все-таки воспалилась, это может привести к очень серьезным проблемам. Нарушается, к примеру, отток жидкости из пазухи в полость носа. Она в пазухе накапливается, застаивается, начинается гнойный процесс, который может распространиться в глазницу. Не случайно очень частые симптомы гайморита - боль в области глаз и отек век. Иногда связанные с гайморитом процессы распространяются даже в мозг, что вызывает менингит, и, как следствие, - угрозу жизни или непоправимый вред здоровью, но это, конечно, крайний случай.

В общем, если вы ощутили симптомы такой, на первый взгляд, «пустяковой», но могущей повлечь серьезные последствия болезни - нужно все-таки обращаться к врачу-отоларингологу. Приходите к нам, в лор-кабинет компании «Сигма-МЕД», по адресу: улица Горького, 197 (угол улицы Зеленой, звонить - 8(4012) 964-343). В наших руках - самое современное диагностическое оборудование, хороший набор медикаментов, передовые методы лечения, а главное - большой опыт в борьбе с заболеваниями лор-органов, в том числе и с гайморитом. Ну, а лучше всего - просто не болейте!

Улица Горького, 197 (угол улицы Зеленой),

звонить 8 (4012) 964-343.

Мы вам обязательно поможем!

Ваш лор-врач Степанов Е.М.

На правах рекламы

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также