2018-03-19T16:43:41+03:00

Инфекционист в Калининграде: Как попасть на прием

В этом вопросе «Комсомолке» помог разобраться главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Калининградской области Игорь Иванов
Специалист занимается лечением целого комплекса заболеванийСпециалист занимается лечением целого комплекса заболеванийФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

ЧТО ЛЕЧИМ?

Визит к инфекционисту в Калининграде необходим при таких поражениях, как бруцеллез и брюшной тиф, при подозрениях на бешенство и вирусный гепатит. Он консультирует при ботулизме, ветряной оспе и гриппе, помогает определить желтуху, геморрагическую лихорадку и дизентерию. Инфекционист занимается лечением коклюша и кори, диагностирует инфекционный мононуклеоз, малярию и сибирскую язву.

Консультация инфекциониста нужна при поражениях краснухой, клещевым энцефалитом и скарлатиной. Без него не обойтись при подозрении на ящур, холеру или чуму. Такой специалист поможет справиться с пищевыми токсикоинфекциями, ОРВИ, рожей и туляремией. Врач вылечит корь, различные виды гельминтоза, кишечные инфекции и эпидемический паротит.

Именно к инфекционисту нужно обращаться при подозрении на менингококковую инфекцию и лейшманиоз. Также данный доктор специализируется на диагностике и лечении сыпного тифа и паратифа группы А и В. Помощь инфекциониста нужна и зараженным ВИЧ.

ПРО ГРИПП

- Ежегодно Управление Роспотребнадзора по Калининградской области публикует результаты анализа инфекционных заболеваний жителей региона. На первом месте с большим отрывом – ОРВИ и грипп. В каких случаях при ОРВИ и гриппе обращаются именно к инфекционисту?

- Когда тяжелое течение заболевания, когда на фоне перенесенного заболевания появляются осложнения, - говорит Игорь Иванов. - Но первая и очень важная помощь при подъеме ОРВИ, гриппа оказывается именно терапевтами, кто работает с населением в поликлиниках.

- Насколько в этом году грипп свиреп?

- Грипп в Калининград пришел. Есть случаи свиного гриппа, зафиксированы случаи заболевания гриппом B. Но я вспоминаю 2009 год, когда действительно свиной грипп свирепствовал, это был по-настоящему тяжелый период. А сегодня сложные случаи тоже есть, но их меньше. В настоящее время в Калининградской областной инфекционной больнице все 177 коек заняты. Но оговорюсь, не только больными гриппом. Это и парагрипп, и аденовирусы.

- В тех же отчетах Роспотребнадзора часто фиксируются данные, что «все заболевшие гриппом – не привитые». Вы, как главный инфекционист Калининградской области, часто убеждаете пациентов делать прививки?

- Это часть моей работы. Прививки нужно делать обязательно! И не только от гриппа, пневмококка, но и от клещевого энцефалита, тем более что из бюджета на эти цели ежегодно выделяются средства. Сама жизнь сегодня требует от человека пересмотреть свое отношение к вакцинации - как к самой эффективной мерой профилактики тяжелого течения заболеваний.

За последнюю неделю за медицинской помощью с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 5799 человек, в том числе 3570 детей в возрасте до 14 лет. Такие данные приводит Управление Роспотребнадзора по Калининградской области. Общее число заболевших в сравнении с предыдущей неделей возросло на 11,3%. При этом специалисты утверждают: превышений эпидемических порогов заболеваемости нет.

- С диагностической целью обследовано 60 человек, - сообщают в ведомстве. - По результатам лабораторного мониторинга преимущественно определяются вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа аденовирусы, РС-вирусы). Случаев гриппа лабораторно не подтверждено.

Отметим, ранее в конце января этого года по результатам исследований заболевших пациентов санитарные службы регистрировали единичные случаи заболевания свиным гриппом и гриппом В.

А ЧТО С ВИЧ?

Калининградская область продолжает оставаться в числе регионов России с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Данные были озвучены на заседании расширенной коллегии Управления Роспотребнадзора по Калининградской области по подведению итогов деятельности за 2017 год и задачам на 2018 год. Основным путем инфицирования является половой, что свидетельствует о рискованном сексуальном поведении среди основного населения репродуктивного возраста и старших возрастных групп. Возрастает доля женщин в общей когорте инфицированных. Негативным аспектом является высокий уровень сочетанных форм ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

По данным управления Роспотребнадзора по Калининградской области, в 2017 году было выявлено 557 новых случаев ВИЧ-инфекции. По итогам года 1% населения области является пораженным ВИЧ-инфекцией. В 84% случаев заражение произошло через половые контакты. Еще 16% заражений – результат наркотических инъекций. Известно также, что в 2017 году ВИЧ был диагностирован у 9 детей.

Добавим, в Калининградской области сдать кровь на ВИЧ можно, обратившись в поликлинику по прописке. На условиях анонимности это можно сделать и в Центре СПИД.

КОНКРЕТНО

Куда обращаться за помощью

Как пояснил Игорь Иванов, инфекционист - это узкий специалист. В поликлиниках к такому доктору направляет терапевт. В стационарах Калининградской области работают 26 инфекционистов. При поликлиниках – 9, только трое из них – в поликлиниках, расположенных в районах области. (Это данные по инфекционистам, работающим со взрослым населением!).

Бесплатно:

(по прописке, с полисом ОМС, паспортом, СНИЛС)

Городская поликлиника № 1

ул. Невского, д. 117-123

т. 53-93-69

Городская поликлиника № 2

ул. Университетская, 1а

т. 31-05-45

Городская поликлиника № 3

площадь Гуськова, 1

т. 99-49-51

Поликлиника при ЦГКБ

ул. Летняя, 5

т. 99-49-01

Поликлиника при Горбольнице № 1

М. Расковой, 10

т. 21-33-15

Поликлиника при Горбольнице № 2

Ул. Дзержинского, 147

т. 30-74-10

Поликлиника при Горбольнице № 3

Ул. Генделя, 6

т. 93-44-01

Центр СПИД

ул. Желябова, 6\8

т. 21-96-03

За деньги:

«Медэксперт»

- ул. Леонова, 8, т. 56-77-11

- ул. Пражская, 1, т. 56-77-44

- бульвар Лефорта, 12, т. 79-15-15

«Надежда»

ул. Октябрьская, 55 а

т. 30-45-30

Дорожная больница

ул. Летняя, 1

т. 60-19-10

Средняя стоимость первичного приема в частных клиниках колеблется «в районе» 800 рублей.

А КАК У НИХ?

Литва переживает настоящую «оккупацию» клещами

Кровопийцы не дремлют и у соседей Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кровопийцы не дремлют и у соседейФото: Алексей БУЛАТОВ

Масштабы размножения кровопийц на всю жизнь запомнил призывник литовской армии под Клайпедой. История еще 2016 года, но с того момента ситуация сильно не изменилась. Дневной марш-бросок по полигону да лесам закончился в госпитале, а из тела юноши медики извлекли 201 клеща - процедура заняла 40 минут. Парня, кстати, почти сразу вернули в строй. Солдаты в Литве - единственные, кого бесплатно прививают от энцефалита. Всех остальных – только на добровольной основе и за деньги. Прививка стоит в среднем 30 евро (примерно 2100 рублей). Правда, для эффективности повторять ее надо через три месяца, а потом – через полгода. И дальше каждые три года всю жизнь.

Не было такой прививки у жительницы Алитуса, что на юге Литвы. 65-летняя женщина в октябре прошлого года скончалась от энцефалита. Статистика заболеваний клещевыми инфекциями в целом по стране – крайне нестабильная и, кажется, зависит от погоды и высших сил. Например, если в 2015 году было зарегистрировано 336 случаев заболевания энцефалитом, то уже в 2016 почти в два раза больше: 633 заболевших. В прошлом, 2017 году, кажется, снова спад – 214 случаев с января по август. Болезнь Лаймы в прошлом году за эти восемь месяцев в Литве подхватили 1415 человек. (Для сравнения: в 2017 году в Калининградской области зарегистрировано 16 случаев клещевого энцефалита и 70 случаев болезни Лайма, что выше уровня 2016 года. – Ред.)

В целом Литва, вместе с Латвией, Эстонией и Словакией, занимает первое место в Евросоюзе по случаям заболевания клещевыми инфекциями. В Литве не проводится абсолютно никаких мер по борьбе с размножением клещей – последний раз поля и леса обрабатывали химией в советское время.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также