2018-02-16T11:52:32+03:00

В Калининграде школьники охраняют Балтийское море и заповедные пляжи

Проект «Молодежь за чистую Балтику: от экологического образования к решениям природоохранных проблем» получил поддержку Фонда президентских грантов
Ежегодно школьники убирают с берега Балтийского моря десятки тонн мусора Фото предоставлено движением «Зеленая планета»Ежегодно школьники убирают с берега Балтийского моря десятки тонн мусора Фото предоставлено движением «Зеленая планета»
Изменить размер текста:

В Калининграде вот уже 67 лет работает детско-юношеский Центр краеведения, экологии и туризма. На его базе в 2012 году было создано детское движение «Зеленая планета». Эта некоммерческая структура занимается образовательными проектами и экологическими программами. Один из проектов – «Молодежь за чистую Балтику: от экологического образования к решениям природоохранных проблем» – получил президентский грант – больше 900 тысяч рублей.

- Мы сталкиваемся с тем, что туристы и местные жители мусорят, и от этого никуда не деться. Очень много мусора прибивает штормами. У нас на 120 километрах береговой линии - национальный парк, региональные памятники природы, курорты. Поэтому мы решили привлечь внимание к проблемам загрязнения, вовлечь в проект школьников и их педагогов и сделать берег чище! - говорит руководитель проекта, кандидат биологических наук Дмитрий Филиппенко. –Получить президентский грант не сложно: нужна хорошая идея и понятное описание проекта. Мы все сделали, оформили в электронном виде и отправили заявку в Фонд президентских грантов. Через пару месяцев получили положительный ответ и преступили к работе.

В рамках проекта будут проходить тренинги для детей на базе школ, семинары для педагогов, практикумы, экологические лагеря.

Как рассказали организаторы, все школы, сотрудничающие с «Зеленой планетой», в течение весны будут реализовывать мини-проекты, направленные на сохранение окружающей среды прибрежных территорий Балтийского моря.

С движением «Зеленая планета» уже сегодня активно работают три десятка школ, в которых проводят акции по сбору макулатуры и пластика.

- За учебный год мы сдаем 10-12 тонн макулатуры. Акции по сбору проводим три-четыре раза в год. Интересно, что ученики вовлекают в экологическую деятельность не только свои семьи, но и местных жителей, - говорит учитель географии калининградской школы №6 Лариса Амвросьева. - Походы на берег Калининградского залива мы совмещаем с исследовательской деятельностью.

Многие дети, повзрослев, связывают свою жизнь с экологией, поступают в специализированные вузы, работают в лесничествах, на водоочистных станциях.

Итоговым мероприятием проекта «Молодежь за чистую Балтику» станет региональный форум «Молодежь – дети Балтики», который пройдет в конце мая. А лучшие школьники-активисты примут участие в летнем экологическом лагере на берегу Балтийского моря «Балтика – наш общий дом» в июле на территории нацпарка «Куршская коса».

В рамках проекта запланированы акции по уборке побережья, по благоустройству экологических троп и по мониторингу морского мусора. Оказывается, существуют целые методики, которые позволяют природоохранную акцию превратить в серьезную исследовательскую работу. Эти и займутся школьники с педагогами.

Ребята, задействованные в проекте, побывают и на очистных сооружениях региона, изучат их работу. Отдельное внимание уделят Куршскому заливу, в который сливают грязные сточные воды из ближайших поселков. Все это приводит к токсичному цветению водорослей и заражению рыб. Волонтеры «Зеленой планеты» готовы отслеживать ситуацию и обучить школьников брать пробы воды и проводить анализы.

В ближайшее время должны выйти издания и иллюстрированные пособия для учеников и учителей, посвященные природе Балтики, организована мобильная выставка, которую покажут в школах и на выездных акциях прямо на побережье.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также