Премия Рунета-2020
Калининград
+11°
Boom metrics
Общество20 февраля 2018 13:36

Как пёс-танцор контрабандистам дал отпор

Кинолог Калининградской областной таможни Наталья Анисимова и ее верный пёс Берк показывают цирковые трюки в свободное от службы время
Наталья Анисимова и ее четвероногий друг.

Наталья Анисимова и ее четвероногий друг.

День Защитника Отечества для кинолога Калининградской областной таможни Натальи Анисимовой и ее четвероногого друга – немецкой овчарки Берка – профессиональный праздник. Что удивительно – это танцевальная пара, правда пляски под музыку они устраивают в свободное от службы на границе время. А самая признательная и благодарная публика – это ребятишки из подшефных школ и детских домов, где Наталья с Берком регулярно проводят цирковые выступления. И лучшая награда необычным танцорам – радость и детский смех.

- Мечта стать кинологом была у меня с детства, - вспоминает Наталья. - Со служебными собаками занимаюсь с 15 лет. Жила в Белоруссии, где окончила ветеринарный институт. Дрессировку осваивала на курсах в милиции, изучала самостоятельно специальную литературу. Когда переехала в Калининград, работала в Россельхознадзоре, оформляла подконтрольные грузы на границе. В 2009 году узнала через знакомых, что проводится набор в таможню. Выиграла конкурс. Вскорости и Берк у меня появился. Воспитывать его начала с младых когтей, взяла его совсем маленьким щенком, - вспоминает Наталья.

Затем было обучение в кинологическом центре в Москве. Тогда у хозяйки Берка и родилась идея «вылепить» из немецкой овчарки – настоящего трюкача. В столице они учились вместе с Берком на трехмесячных курсах, перенимали опыт у инструктора-кинолога Полины Ильиной, которая занимается с четвероногими подопечными разными видами спорта от послушания и защиты до танцев.

Берк - настоящий герой границы.

Берк - настоящий герой границы.

- Полина одна из первых начала заниматься танцами с собаками в России. У нее я многому научилась. Так мы с Берком увлеклись кинологическим фристайлом, видом цирковой дрессировки, участвовали в соревнованиях, выполняли под музыку танцевальные элементы, отработали «змейку», - рассказывает Наталья Анисимова. - Этот трюк заключается в том, что дрессировщик двигается вперед, а собака в это время петляет у него между ног, вперед и назад.

Отметим, что фристайл с собаками является одной из вершин искусства дрессировки. Филигранность выполнения упражнений требует от хозяина и его питомца полного взаимопонимания и доверия. Однако результаты упорных тренировок дарят массу положительных эмоций!

- Здесь важна требующая самоотдачи командная работа. За внешней легкостью – недели упорных тренировок. Танец быстро протекающий процесс, а один номер готовим иногда и полгода, - признается Наталья. - Исполняем разные трюки, что-то самой приходило в голову, что-то брала на заметку у коллег.

Восьмилетний Берк настоящий артист. Он многое умеет, вытворяет различные па. Умеет кувыркаться, ходить на ногах у своей хозяйки по команде «ножки». Еще умный пес перекрещивает лапы, кружится, делает команду «Стыдно», прикрывая морду передней лапой, может хромать по команде, ходит задом, сидя делает «суслика». Из множества элементов складывается танец. Отдельно разучивается каждый элемент, подбирается музыка, так создается танцевальный образ.

И зажигает Берк под «Чунга-чангу», «Розовую пантеру», шлягеры певицы Ваенги и других поп-звезд, виртуозно исполняет танец хулигана.

- Костюмы подбираю и шью, идут в ход даже старые кофты. У меня ребенок занимается танцами, кое-что нам отдает из своего артистического гардероба. А в клубе Ладушкино, в этом городке мы живем, нам презентовали русский сарафан, - говорит Наталья.

Наталья и Берк служат на пункте пропуска в Мамоново.

Наталья и Берк служат на пункте пропуска в Мамоново.

Кстати, собачьи танцы - это не только забавы, они помогают служить на таможенном посту в Мамоново.

По разрешению начальника таможни Берк обитает дома, где собственно и совершенствуется в танцевальном искусстве. Но, конечно, основная его задача – поисковая работа и здесь он преуспел.

- Фристайл – это большие физические нагрузки, которые необходимы на службе, а также танцы развивают контакт собаки с дрессировщиком. Ведь основное для Берка – поиск контрабанды. Потанцует, хорошо включается в работу. Его чутье не подводит, находит янтарь, наркотики, сигареты, - констатирует хозяйка.

Недавно у пса были сложные задержания с маскировкой наркотического вещества. Он обнаружил в зерновом кофе около 800 грамм гашиша, а также партию марихуаны, упакованную в стиральном порошке. Этот порошок тяжело овчарке дался, чихал потом долго Берк. Интересных служебных историй много. Например, Наталья и её четвероногий помощник нашли спрятанных попугайчиков и аквариумных рыбок. Причем рыбок пытались провести из Польши без сопроводительных ветеринарных документов в коробках из-под соков.

- Люблю свою работу. И с Берком мне повезло, по взгляду чувствуем друг друга, он незаменимый помощник. Есть такой термин читать собаку по поведению, движению хвоста. И она тоже «считывает» настроение хозяина. Иногда даже не успеешь подумать, а пес уже знает, о чем твои мысли, ничего не скроешь! – признается кинолог. - Считается, что собаки понимают интонацию, а не столько речь, но понимают они, гораздо больше, чем мы думаем. Могут прогнозировать и анализировать информацию, имеют отличную память. Например, Берк после обнаружения наркотика в кофе, теперь с пристрастием изучает закладки с кофейным ароматом. А главное, что собака всегда рада своему хозяину, что и сближает с человеком. Это верный друг! Встречает, тапочки всегда принесет. И очень скучает, когда уезжаю.

Накануне Дня защитника Отечества наши таможенники провели Урок мужества в калининградской школе №2. На празднике Наталья Анисимова с Берком показали очередной веселый номер. Они синхронно танцевали, кружились и кланялись.