Премия Рунета-2020
Калининград
+4°
Boom metrics
Общество20 февраля 2018 10:33

«Самая тяжелая инфекция»: Можно ли было спасти 23-летнюю девушку из Балтийска

На вопросы «КП» ответил начмед Калининградской областной инфекционной больницы Игорь Иванов
Игорь Иванов.

Игорь Иванов.

Фото: Иван МАРКОВ

Дикий случай в Балтийске никого не оставил равнодушным: 23-летняя Лина Ковалевская угасла за несколько часов. Еще днем у нее просто поднялась температура, а ночью человека не стало. Предварительная причина смерти - сверхострый менингококковый сепсис. Следователи сейчас разбираются, оказали ли врачи всю необходимую помощь, насколько ответственно они отнеслись к своим обязанностям. А мы обратились за комментарием к одному из лучших инфекционистов региона - начмеду областной инфекционной больницы Игорю Иванову.

Шанс на спасение

- Игорь Борисович, можно ли было спасти заболевшую девушку?

- Менингококковый сверхострый сепсис – самая тяжелая инфекционная патология. Люди погибают в течение нескольких часов, к сожалению, - как при оказании медицинской помощи, так и без нее, - если процесс сопровождается кровоизлиянием – менингококцемией. Это поражение всей кровеносной системы организма, кровоизлияние во все органы и ткани. На коже проступают видимые наружные проявления, поражена слизистая носоглотки, но самое массивное кровоизлияние происходит во внутренние органы. Прежде всего поражаются надпочечники, что сопровождается резким понижением давления, а поврежденные сосуды, разрываются как шрапнелью. Наступает шок. Объясняю на банальном уровне: сколько бы жидкости не вливали в организм для того, чтобы поднять давление, все выливается внутрь. В итоге летальный исход. Причем, самая высокая смертность наблюдается и в благополучной Европе, и США. Летальность составляет порядка 90 процентов даже при оказании специализированной помощи в полном объеме. Так, что наших медиков обвинять в некомпетентности, а тем более в бездействии, не надо.

- Все-таки, как надо действовать в подобных случаях? Каков алгоритм?

- Для этого заболевания характерно острое течение, человек может сразу назвать время наступления инфекции. Это резкая головная боль, высокая температура, кровоизлияние, поражение всех систем. Поэтому сразу надо обращаться к врачу!

- Но в Балтийске, как и во многих городах на периферии нет инфекционистов…

- Распознать болезнь может терапевт, фельдшер, врач скорой помощи. Медики все прекрасно знают. Следует оперативно и правильно поставить диагноз, если даже есть сомнения, обязательно в экстренном порядке доставить больного в специализированное лечебное учреждение, то есть к нам в больницу.

Летальная зараза

- Насколько менингококк заразен?

- Это высоко контагиозная инфекция. Избежать заражения поможет банальная маска, так как зараза передается воздушно-капельным путем. Менингококки проникают в носоглотку, полость рта, верхние дыхательные пути, затем через кровь распространяются в организме. Единственный источник инфекции - человек с клинически выраженными признаками болезни, а также носитель менингококков. Заражение происходит при разговоре, чиханье, кашле, когда с капельками слизи возбудители попадают в воздух. Способствует заражению тесный контакт между людьми, особенно в закрытом помещении. Поэтому, если заболевает человек, необходимо обследовать все окружение, с кем контактировал в семье, на работе, в школе, детском саду. Проводить экстренную антибактериальную профилактику. Наблюдение ведется в течение всего инкубационного периода. Он составляет от двух до десяти дней.

- Кто относится к группе риска?

- Все ослабленные люди, страдающие хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом, онкологией, с иммунодефицитными состояниями и ВИЧ-инфекцией.

- Достаточно ли у нас сил и средств для борьбы с этой смертельно опасной заразой?

- Конечно. Повторюсь, надо вовремя распознать и принять необходимые меры, если есть подозрение на менингококковую инфекцию, особенно на менингококцемию с кровоизлиянием в подкожную клетчатку и слизистые.

Носители среди нас

- А какое-то спасительное профилактическое средство существует?

- Нет. Хочу отметить, что среди нас есть носители инфекции. Например, болеющие самой легкой локализованной формой менингококковой инфекции, такой как назофарингит. Встречается менингит. Бывают смешанные формы – менингит и острый сепсис, с поражением головного мозга и кровеносно-сосудистой системы. Подчеркну, самая тяжелая генерализованная форма – сверхострый сепсис или менингококцемия.

- Насколько часто в вашей практике встречаются такие тяжелые случаи?

- Один, два, максимум три случая в год. Если своевременно к нам доставляют пациента, то мы можем сражаться с инфекцией. За 2016-2017 годы не было летальных исходов. Но, увы, от этой страшной инфекции и в наше время гибнут взрослые и дети. И крайне важно, своевременно поставить диагноз больным с разными видами менингококковой инфекции и госпитализировать их.

СПРАВКА «КП»

Менингококковая инфекция - это группа заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса и менингита. Объединяет их то, что все они вызываются менингококками, которые переносятся воздушно-капельным путем. Болезнь крайне опасна, широко распространена, скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к смерти. Самое большое распространение инфекция получила в странах Центральной Африки, Южной Америки, в Китае. Вспышки часты там, где большая скученность населения сочетается с антисанитарией. В России заболеваемость менингококковой инфекцией стабилизировалась и в среднем держится на уровне 5 на 100 тысяч населения.