2018-03-19T16:45:23+03:00

МРТ и КТ в Калининграде: Записываемся на обследование

В этом вопросе «Комсомолке» помог разобраться главный внештатный врач функциональной диагностики министерства здравоохранения Калининградской области Станислав Ким
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Калининградской области в государственных медицинских учреждениях в настоящее время установлено 3 аппарата МРТВ Калининградской области в государственных медицинских учреждениях в настоящее время установлено 3 аппарата МРТФото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

— Станислав Юрьевич, пациент в Калининграде может сам себе назначить МРТ или КТ? Например, болит у человека спина. Он пришел в больницу и просит: «Сделайте мне МРТ, вдруг у меня грыжа»…

— И МРТ, и КТ в Калининграде проводятся по направлению от врача-клинициста, в котором должна быть четко поставлена диагностическая задача: что конкретно требуется исследовать. Никакого самолечения!

А что наиболее безопасно для здоровья – магнитно-резонансная томография или компьютерная томография?

— Принципы, заложенные в этих исследованиях, - совершено разные (см. рубрику «Справка «КП» – Ред.). Пациенты часто просят врача дать направление именно на компьютерную томографию, но при этом не учитывают, что КТ – это рентген-исследование. Нет, оно не развивает у человека лучевую болезнь. Но злоупотреблять этим исследованием не нужно. МРТ, по признанию медицинского сообщества, более безопасно для человека. Бывают ситуации, когда даже беременным назначают МРТ.

— Недавно знакомая рассказывала, что врач ее отправил на МРТ тазобедренного сустава. Причем врач знал, что у пациента установлена металлическая конструкция в этом суставе. И только медсестра в рентген-кабинете перед процедурой поинтересовалась – есть ли металл в организме? Таким образом, выяснилось, что именно к этой пациентке метод МРТ применять нельзя…

— Наличие металла - одно из противопоказаний МРТ (зубные импланты - не в счет!). Необходимо уточнять, какой металлический имплант установлен. Современные импланты состоят из титанового сплава, и только с ним можно проводить исследование МРТ. Поэтому пациентов призываю быть предельно внимательными, сообщать врачу о тех или иных нюансах своего здоровья. Кардиостимулятор, боязнь закрытых пространств – все это серьезные причины для того, чтобы заменить МРТ на другое исследование. А вот компьютерная томография в некоторых случаях противопоказана пациентам с эндокринными заболеваниями, и у пациентов с заболеванием почек.

— Думаю, не будет лишним, если мы еще раз проговорим порядок записи на МРТ или КТ в медицинские учреждения в Калининграде? Речь идет об исследования по ОМС, то есть бесплатно.

— Может быть два пути. Первый – когда врач, к которому вы обратились в поликлинике по месту прописки (это может быть и терапевт, и кардиолог, и ортопед, и хирург) сам записывает пациента на исследование через систему «БАРС-Медицина». После того, как врач запишет пациента, обязательно должен распечатать талон. В нем будет указаны: дата, время, название медицинского учреждения, адрес, где будет проводиться исследование. К этому талону выдается направление от врача.

Второй путь записи – когда врач выдает пациенту список медицинских учреждений, телефоны, куда можно самостоятельно позвонить и записаться. Врач при этом обязательно выдает пациенту и направление!

— Ожидание на МРТ и КТ по полису ОМС – насколько долго?

— После того, как отменили принцип именного прикрепления поликлиник к больницам, где есть МРТ или КТ, ожидание значительно сократилось. Был период, когда большинство поликлиник прикреплялось именно к Калининградской областной клинической больнице. И по этой причине очередь на МРТ была очень большая. Сейчас работа устроена иначе. Пациент попадает на исследование в ту больницу, где раньше всего предлагается провести МРТ или КТ. На КТ максимальный срок ожидания сегодня – две недели. На МРТ – пока чуть больше. Но уже в этом году мы сократим еще больше сроки ожидания.

— В Калининграде не хватает квалифицированных врачей-рентгенологов, кто по-настоящему умеет «читать» снимки КТ, МРТ. Это так?

— Такие специалисты есть, но их требуется больше. С учетом того, что в ближайшие месяцы больницы пополнятся новыми аппаратами МРТ и КТ, такие врачи понадобятся. В настоящее время на базе БФУ имени Канта создается ординатура, и будет проводиться подготовка врачей-рентгенологов МРТ, КТ. Время подготовки – два года. Кроме того, Калининградская область – первый регион в России, где региональный минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования поработали над тем, чтобы разделить тариф. На практике это выглядит так. Пациент проходит МРТ или КТ, например, в Больнице скорой медицинской помощи, а читает и описывает этот снимок врач-рентгенолог Калининградской областной клинической больницы. Все эти меры направлены на самое главное – повышение уровня обслуживания пациентов в Калининградской области.

— Сегодня в больницах Калининграда внедряются новые виды исследований. Расскажите о них.

—Да, есть несколько новых направлений. Мы начали проводить компьютерную томографию структуры сердца, сосудов сердца. А на МРТ проводим дефектографию (это по линии проктологии). На эти исследования есть спрос в Калининградской области, мы обязаны организовать и такие виды помощи.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— По норме, на один аппарат МРТ или КТ должно приходится 200 тысяч населения.

— На одном аппарате МРТ и КТ, в среднем, в год в Калининградской области проводится до 5 000 исследований.

СПРАВКА «КП»

МРТ (магнитно-резонансная томография) - это метод сканирования тела человека с помощью сильных магнитных полей и радиоволн для получения высокого качества изображений, которые помогают в диагностике широкого спектра состояний человека.

В Калининградской области в государственных медицинских учреждениях в настоящее время установлено 3 аппарата МРТ. Еще один к ЧМ-18 заработает в БСМП. На аппаратах МРТ чаще всего калининградцы исследуют: головной мозг, позвоночник, суставы.

КТ (компьютерная томография) основана на получении послойного рентгеновского изображения органа с помощью компьютерного томографа. Просвечивание рентгеновским лучом тела пациента осуществляется вокруг его продольной оси, благодаря чему получаются поперечные «срезы».

В Калининградской области в государственных медицинских учреждениях в настоящее время установлено 9 аппаратов КТ. Десятый установят опять же к лету этого года в БСМП.

На аппаратах КТ калининградцы чаще всего исследуют: последствия травм (кости), грудную клетку.

КОНКРЕТНО

Куда отправляться на исследования

Платно:

«МРТ-эксперт» (только МРТ),

ул. Летняя, 5.

т. 98-84-48

«Медэксперт» (МРТ, КТ)

ул. Космическая, 29

т. 51-91-02

«Новомед» (только МРТ)

Калининград,

ул. Гагарина, 2В

т. 56-23-11

Центр МРТ-диагностики,

медицинский институт имени Березина Сергея

(только МРТ)

ул. Д.Донского, 3.

т. 95-73-00

МРТ головного мозга стоит до 3500 рублей. КТ головы - до 3100 рублей. КТ грудной клетки – до 7 500 рублей, а МРТ копчика – 3500 рублей.

В рамках ОМС (по полису) по направлению лечащего врача:

— Калининградская областная клиническая больница (КТ и МРТ )

— Детям и взрослым Калининградская детская областная больница (КТ и МРТ )

— Центральная городская клиническая больница (КТ)

— Больница скорой медицинской помощи (КТ)

— Гусевская центральная районная больница (КТ)

— Пионерская центральная районная больница (МРТ со второго квартала 2018 года)

— «Федеральный центр высоких медицинских технологий» (кардиоцентр),

— частные медицинские центры: «МРТ-эксперт»,«Медэксперт», «Новомед»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также