2018-03-22T11:13:22+03:00

Гастроэнтеролог в Калининграде: Где и как получить медицинскую помощь

Разбираемся в тонкостях записи к узкому гастроэнтерологу
В последние несколько лет гастроэнтерологи наблюдают рост заболеваний кишечника у калининградцевВ последние несколько лет гастроэнтерологи наблюдают рост заболеваний кишечника у калининградцевФото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

На вопросы «Комсомолки» в Калининграде ответила главный внештатный гастроэнтеролог регионального минздрава, заведующая гастроэнтерологического отделения областной клинической больницы Ольга Данилова

«У МЕНЯ БОЛИТ ЖИВОТ»

- Ольга Евгеньевна, каков порядок получения помощи гастроэнтеролога в Калининградской области по полису ОМС?

- Сначала пациент должен прийти на прием к терапевту в поликлинику по месту прописки. Сформулировать жалобу. Действия терапевта зависят от того, есть в поликлинике гастроэнтеролог или нет. Если в поликлинике работает такой специалист, то терапевт запишет вас на прием, и уже этот узкий специалист назначит вам необходимые исследования (УЗИ, ФГС), направит сдать необходимые анализы. Если в поликлинике нет гастроэнтеролога, тогда терапевт дает направление в то медицинское учреждение, с которым у поликлиники заключен договор о взаимодействии и где есть необходимый узкий специалист. С направлением пациент приходит, например, в Горбольницу № 1, или в гастро-отделение в областную больницу. Дальше «включаются» другие алгоритмы: если необходимо провести исследование – пациент выясняет, когда он может прийти на это исследование, какая для этого нужна подготовка. Если необходимо ждать неделю, а пациента мучают боли, то врач обязательно назначает терапию, которая должна снять дискомфорт, боли, облегчить состояние. Если – в стационар, значит, пациент, ложится в стационар, ему назначаются и исследования, и лечение в рамках стационара.

- Как важно пациенту перед тем, как он зайдет в кабинет к врачу, четко сформулировать для самого себя ответ на вопрос – на что жалуетесь? Сказать: «У меня болит живот» - это ведь ничего не сказать…

- Это очень хорошо, когда врач видит перед собой пациента, который спокойно говорит о проявлениях болезни, о своих предположениях, почему так случилось. Но не все так могут – быстро, четко, открыто говорить о проблеме. Есть пациенты, которым важно проговорить врачу – как и когда он заболел, что он принимал, какая была реакция на то или иное лечение. И вот тут очень многое зависит от уровня подготовки терапевта.

- Как вы отвечаете на утверждение: «В Калининграде нет хороших гастроэнтерологов»?

- В Калининграде есть замечательные гастроэнтерологи, и их не мало.

ЧЕМ БОЛЕЮТ КАЛИНИНГРАДЦЫ

- Принципиально меняется ли картина заболеваний? Чем болеют калининградцы?

- Заболеваний много. Но хочу обратить внимание вот на какой момент. Последние пять лет мы с коллегами наблюдаем рост заболеваний кишечника. Прежде всего, это неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Это сложные заболевания, этиология - не ясная. Но поскольку сегодня мы сталкиваемся в Калининграде с проявлениями этих болезней довольно часто, то можно сказать, что связаны они и с образом питания человека, и с эмоциями, и с нашим темпом жизни, когда мы хотим успеть на пяти работах поработать. И детей растим так, чтобы они были вундеркиндами: и в шахматы играли, и вокалом занимались, и в походы ходили, и три языка знали…

Кроме этого, перенесенные вирусные заболевания также приводят к некоторым сдвигам в работе желудочно-кишечного тракта. Например, приходит пациент и говорит, у меня была рвота, понос, не очень высокая температура, я день попил антибиотик, мне стало легче, но, может, мне полечиться? Вот такое поведение и формирует в нашем с вами организме повод для сбоя. Нельзя заниматься самолечением, нельзя по любому поводу принимать антибиотики. Заболели – к врачу!

- Болезнь Крона – следствие развития цивилизации, сжимающегося времени, нашей спешки. Вы знаете ответ на вопрос – как человеку сберечь в этом темпе свое здоровье?

- Убеждена в том, что человек должен начинать с себя и с той атмосферы, в которой он живет. Щит, который в первую очередь реагирует на негатив, на плохое, - это наши с вами органы пищеварения. Плохо спите, чувствуете себя подавленным, не можете с этим справиться – обращайтесь к психологу. Не стоит жить в этом состоянии десятилетиями.

ПРО СВИНИНУ С БЕЛЫМ ХЛЕБОМ

- Вы можете сказать, что калининградцы все же стали меньше употреблять водки с копченой колбасой, жареной свинины с белым хлебом? Специально привожу такие примеры, о них вы неоднократно говорили в прежних интервью…

- Пищевое поведение, конечно, изменилось. Калининградцы стали больше внимания уделять тому, что они едят, режиму питания. Это очень позитивные сдвиги, это не может не радовать. Но правильно питаться – этого мало для здоровья. Повторю, атмосфера вокруг человека, что сам человек делает для того, чтобы вокруг него царил мир, а не агрессия – вот что важно сегодня для нашего с вами здоровья.

КОНКРЕТНО

Куда обращаться за помощью

- БЕСПЛАТНО (по полису ОМС)

Совет простой: сначала отправляйтесь к терапевту в поликлинику по месту прописки. Именно от терапевта зависит алгоритм дальнейших действий в получении помощи узкого специалиста.

- ПЛАТНО

«Надежда»

ул. Больничная, д. 13-15

т. 53-64-48

«Арс Медика»

пр. Московский, д. 50

т. 77-70-57

«Сигма Мед»

ул. Черняховского, 15

т. 31-00-78

«Медэксперт»

- ул. Леонова, 8, т. 56-77-11

- ул. Пражская, 1, т. 56-77-44

- бульвар Лефорта, 12, т. 79-15-15

- пр-т. Победы, д. 33, т. 31-12-31

- ул. Космическая, 29, т. 51-91-03

«Прогноз»

ул. У. Громовой, д. 4 б

т. 71-03-35

«Медпрофи»

- ул. Дзержинского, 78

т. 63-04-04

«Дорожная больница»

ул. Летняя, 1

т. 60-19-10

Средняя стоимость первичного приема врача-гастроэнтеролога в Калининграде в частных клиниках колеблется «в районе» 900 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также