2018-03-20T17:13:58+03:00

Аллерголог в Калининграде: Где и как вылечить заболевание

Разбираемся вместе с главным внештатным специалистом областного минздрава, врачом-аллергологом-иммунологом Калининграда Татьяной Тронниковой
Поделиться:
Комментарии: comments1
При аллергии на цветение лучше всего устанавливать причину не весной, а в зимнее времяПри аллергии на цветение лучше всего устанавливать причину не весной, а в зимнее времяФото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

- Татьяна Ивановна, март – лучшее время года, когда в Калининграде можно узнать причину аллергии?

- Сразу оговоримся, я – единственный в Калининградской области врач-аллерголог, принимающий пациентов по полису ОМС. Занимаюсь только взрослыми, работаю в консультативно-диагностическом центре Калининградской областной клинической больницы. Для детей помощь аллерголога организована в детской областной больнице.

Если у человека аллергия на цветение, то, увы, март совсем для этой цели не подходит. Для таких пациентов самое спокойное время для установки причины заболевания – глубокая осень, зима. А вот если аллергия на домашнюю пыль, грибок, домашних животных, тогда выяснять причину можно в любое время года, главное, чтобы у человека не было обострения.

- Меняется ли число аллергиков в Калининградской области? Их становится больше, может, напротив, - медики наблюдают снижение числа таких пациентов?

- В мире идет увеличение числа аллергиков, в России, в Калининградской области – та же картина. Конкретную, объективную цифру мне сложно назвать, поскольку с аллергиками работают врачи и в частных медцентрах Калининграда. Я же принимаю, как правило, по 10 пациентов пять дней в неделю. И прием одного больного идет, в среднем, 30 минут.

- Наверное, к вам не просто попасть…

- Ничего сложного нет. Здесь вот что важно понимать. Чтобы попасть на консультацию в центр, нужно прийти к терапевту по месту прописки. Терапевт должен подготовить вас к консультации аллерголога. Что это значит? В зависимости от течения заболевания, терапевт должен направить вас сдать анализы, пройти дополнительные исследования или консультации у других специалистов. Как только все необходимые данные о состоянии здоровья пациента собраны, терапевт выдает направление, записывает пациента на консультацию к аллергологу. И вот тогда происходит наша встреча. Бывает так, что терапевты просто дают направление пациенту, без подготовки. Мне приходится возвращать пациента в поликлинику для сбора необходимых анализов.

Существует и такая проблема. Когда пациенты записываются на прием, но не приходят. До 30-40 случаев в месяц! В связи с этим у меня огромная просьба и к пациентам, и к терапевтам – если вы видите, что не успеваете подготовиться к консультации с аллергологом, плохо себя чувствуете, - позвоните, отмените визит. В освободившиеся 30 минут я смогу принять другого пациента, который также нуждается в помощи.

- С какими заболеваниями чаще всего к вам обращаются калининградцы?

- Чаще - с поллинозом. И такая картина – типична для всего российского северо-запада. Бывает, что при выяснении причины аллергии на первый план выступает любовь к животным. Когда в квартирах калининградцев живут и шиншиллы, и кошки, и собаки. И все эти животные едят сухой корм, который также содержит аллергены, раздражители для иммунной системы человека. Как правило, такие пациенты соглашаются лечиться, но от питомцев не оказываются.

- Учитывая то, как развивается фармации в мире, вы можете сказать, что аллергия – заболевание, с которым человек сегодня может спокойно жить?

- Сегодня у медицины такие возможности есть. Но не каждому пациенту по карману приобретать дорогостоящие препараты от аллергии. И наша служба предлагает помощь в рамках ОМС, то есть для пациента – бесплатно. Это и проведение аллергопроб, и назначение терапии, и проведение лечения. Мне, как врачу, приятно видеть пациентов, кто очень много работает над собой, по схеме проводит лечение. У таких пациентов получается контролировать свою болезнь, повысить качество жизни.

ВАЖНО

Что такое аллергопроба? Это метод выявления индивидуальной непереносимости организмом различных химических элементов (аллергенов). Проводятся только после тщательного обследования пациента, когда удается установить максимальное количество подозреваемых раздражителей, вызывающих аллергию. Врачи настоятельно рекомендуют каждому аллергику хотя бы раз в жизни провести данную диагностику; ее целью является выявление, так называемого, «черного списка» аллергенов, которые выводят из равновесия иммунную систему человека. Благодаря этому в дальнейшем удается восстановить баланс в организме, и, следовательно, привести здоровье в порядок.

Когда нужна аллергопроба? При бронхиальной астме, аллергодерматите, поллинозе (насморк хронический или сезонный), заложенности в носу, при пищевой аллергии (зудящая кожа, сыпь), при аллергическом рините, конъюнктивите, удушающем кашле, когда круглый год на теле сыпь и так далее.

КСТАТИ

Что, когда цветет в Калининграде?

АПРЕЛЬ

Лиственные деревья: ольха, береза, лещина, дуб, ива, ясень и тополь. Как правило, их пыльца присутствует в воздухе до конца весны.

НАЧАЛО МАЯ

Алыча, клен, черемуха, сирень, яблони, каштаны.

СЕРЕДИНА МАЯ

Хвойные – ель и сосна. Цветут вплоть до середины лета.

КОНЕЦ МАЯ – КОНЕЦ ИЮЛЯ

Возможна аллергия на пыльцу злаков и луговых трав. Особеннь опасны: пыльца ежи сборной, мятлика лугового, лисохвоста лугового и костра безостого. Высокая аллергенная активность у овсяницы, тимофеевки, ржи.

КОНЕЦ ИЮЛЯ-КОНЕЦ ОКТЯБРЯ

Так долго в Калининграде цветут полынь, крапива и лебеда.

КОНКРЕТНО

Куда обращаться за помощью специалиста

Беслпатно

По полису ОМС, с направлением от терапевта:

- взрослые – в консультативно-диагностическом центре Калининградской областной клинической больницы;

- дети – в Детской областной больнице.

Платно

Арсмедика

Московский проспект, 50

т. 777-057

Эдкар-Мед

Красноярская, 2/4

т. 34-19-85

МедПрофи

Дзержинского, 78

т. 63-04-04

МедЭксперт

- Пражская, 1, т. 56-77-44

- Леонова, 8, т. 56-77-11

Цена первичного приема – 900 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также