2018-03-16T14:36:18+03:00

В деле Скрипаля обнаружился «калининградский след»

Герой громкого международного скандала военную карьеру начинал в Калининградской области
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сергей Скрипаль в 1972 году окончил Калининградское военно-инженерное училище имени Жданова.Сергей Скрипаль в 1972 году окончил Калининградское военно-инженерное училище имени Жданова.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Отравление в Солсбери бывшего офицера ГРУ, а впоследствии британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, а также реакция на это британского правительства снова обострили отношения России и Запада. В деле еще совершенно ничего не ясно, но обвинение России уже предъявлено. И, как говорят, политологи, разбираться в перипетиях отравления в Солсбери вряд ли будут.

Тем временем мы выяснили кое-что из биографии главного героя этого скандала. Юные годы Сергея Скрипаля прошли в Калининградской области, здесь же получил военное образование – окончил инженерное училище, после чего попал в ГРУ. Как рассказал один из старейших журналистов области Александр Зайцев, юность Сергей Скрипаль провел в городе Озерске на востоке Калининградской области. Зайцев, ныне живущий в Правдинске, в 60-х работал редактором озерской районки. По его словам, отец Скрипаля трудился в мелиоративной передвижной механизированной колонне, мать – в местном Совете депутатов. Их сын успешно учился в школе, был секретарем комитета комсомола.

После школы, в 1968 году, комсомольский вожак из Озерска поступил в Калининградское военно-инженерное училище имени Жданова в поселке Борисово (ныне там располагается пограничный институт).

Борисовские старожилы помнят Скрипаля. Кто-то с ним учился, кто-то – учил его. Люди разные, но отношение у всех к Скрипалю одинаковое: этот выпускник – позорное пятно на мундире старейшего военного вуза страны.

Говорят о нем скупо и только на условиях анонимности – никому не хочется, чтобы твое имя оказалось по соседству с предателем Родины. Общее мнение: курсант 4-й роты ВДВ Скрипаль был «какой-то скользкий», неискренний, такой, словно бы втирался в доверие, навязывался в друзья.

- Всегда почему-то ждал от него какой-нибудь подлянки, избегал откровенничать с ним, – признался один из собеседников.

Другой подчеркнул:

- Когда стало известно о том, что он продавал секреты за рубеж, лично я этому не удивился.

При этом нужно отметить: учился Скрипаль хорошо, был одним из лучших курсантов. Не удивительно, что по окончании училища в 1972 году он быстро начал делать карьеру.

В свою очередь журналист Зайцев уточнил, что родители Скрипаля тоже давно покинули Озерск: сперва переехали в Калининград, потом – в Подмосковье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биохимик и писатель из Англии Жорес Медведев:

Отравление экс-офицера ГРУ в Британии могли подстроить беглые олигархи из России

Не успел Лондон подзабыть историю с гибелью отравленного полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, как грянул новый, еще более скандальный случай: экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, перебравшегося в Британию после обмена на российских агентов в 2010 году, нашли вместе с дочерью Юлией на скамейке в Солсбери (читайте далее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также