2018-03-23T16:23:37+03:00

Пульмонолог в Калининграде: Как попасть на прием

Разбираемся в болезнях, которыми занимаются эти специалисты, и видах диагностики
В Калининградской области насчитывается 13 специалистов-пульмонологовВ Калининградской области насчитывается 13 специалистов-пульмонологовФото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Придет ли грипп в город этой весной? Какая связь между весом и здоровьем легких? Так ли уж бесполезна флюорография? В этих и других вопросах «Комсомолке» помогла разобраться главный внештатный пульмонолог в Калининграде министерства здравоохранения области Гелена Полевцова

ГРИПП «ДЕРЖИТ» В ТОНУСЕ

- Гелена Петровна, на ваш взгляд, грипп еще может прийти в Калининградскую область?

- Судя по тому, как растет число заболевших в Европе, в соседних странах, считаю, что нам расслабляться рано. Поэтому советую продолжать соблюдать элементарные меры профилактики: соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки, держать режим дня, правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе, реже бывать в местах скопления людей, если заболели -не проявлять героизм и не ходить на работу или учебу, вызвать врача и посидеть несколько дней дома.

- Эпидемии гриппа в регионе нет, наверное, и пневмоний с бронхитами в этом сезоне значительно меньше?

- В настоящее время в пульмонологических отделениях больниц наблюдаем пациентов в основном с пневмониями. К сожалению, есть среди них и тяжелые пациенты.

Если в целом характеризовать пневмонии нынешнего года, то нельзя сказать, что протекают тяжелее, чем в прошлом году. И возбудители – те же, что в 2017 году. Кто привит от гриппа и пневмококка, болеют гораздо реже, легче. Так что прививайтесь! Тем более что в Калининградской области вопросу вакцинации уделяется большое внимание, и регион уже добился хороших результатов. Эта мера профилактики приносит и принесет в дальнейшем свои действенные результаты.

- Как известно, пневмонии лечат антибиотиками. Вы наблюдаете устойчивость к такого рода препаратам у пациентов?

- Лекарственная устойчивость развивается лишь в тех случаях, когда пациенты занимаются самолечением, когда бесконтрольно и без показаний принимаются лекарства из этой линейки. Приобретают новейшие препараты широкого спектра по любому «чиху», обезоруживая себя и всю популяцию в случае действительно тяжелых инфекций в дальнейшем. Берегите антибиотики. Их в мире мало.

- А чем чаще всего болеют калининградцы, скажем так, по вашему профилю?

- Летом – астмой и аутоиммунными болезнями, зимой – пневмонии и обострения ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). И эта картина - довольна устойчива.

- В одном из интервью «Комсомолке» вы отмечали, что случаев астмы меньше не становится…

- По данным ВОЗ, астма и ХОБЛ имеют устойчивую тенденцию к росту. Только при контакте с определенным внешним фактором болезнь может проявиться. Из факторов можно назвать - пыльцу определенных растений, домашнюю пыль, грибы, бактерии, некоторые продукты питания, бесконтрольное употребление медицинских препаратов, ухудшение экологии. Но жизнь астматиков сегодня при самоконтроле, при приверженности поддерживающей терапии значительно улучшилась.

СЕТЬ СТАЛА ШИРЕ

- В Калининградской области изменена маршрутизация пациентов с легочными заболеваниями. В чем суть новшества?

- Стационары по лечению пациентов с легочными заболеваниями теперь есть не только в Калининградской областной клинической больнице, Горбольнице № 3, но и в Центральной городской клинической больнице. Сеть пульмонологических отделений стала шире и условия лечения и обследования больных реально приблизились к рекомендуемым стандартам. Разработана система направления на стационарное лечение легочных больных в конкретное лечебное учреждение в зависимости от района проживания, диагноза и степени тяжести заболевания.

- Хватает ли пульмонологов в Калининградской области?

- Всего таких специалистов – 13. В стационарах достаточное количество врачей. Дефицит в поликлиниках Консультативный прием ведут лишь два пульмонолога – в поликлинике Горбольницы № 3 и в поликлинике Калининградской областной клинической больнице. На проводимом в настоящее время Московским НИИ пульмонологии учебном цикле по пульмонологии обучается много врачей, возможно, это решит проблему кадров.

СОБИРАЕМСЯ НА ПРИЕМ

- Как попасть на консультацию к пульмонологу?

- Для того, чтобы житель области попал на консультационный прием к пульмонологу, нужно сначала прийти на прием к терапевту по месту прописки. Терапевт обязательно назначит минимальное обследование: рентгенограмму, анализ крови, анализ мокроты и так далее. И уже с результатами исследований, с талоном, зарегистрированным с системе БАРС, направлением участкового терапевта пациент приходит на прием к пульмонологу.

- Долго ждать прием?

- Две-три недели. Но время ожидания консультации может быть сокращено, если пациенты вовремя будут предупреждать об отмене визита. Понимаете, что не придете – позвоните в регистратуру поликлиники, скажите, что не получается прийти к пульмонологу, ваше время перейдет к другому нуждающемуся в помощи больному.

- Представим такую ситуацию. Человек переболел вирусом, сам себе назначил противовирусный препарат, полежал дома дня три, вышел на работу. И вот мучает его кашель. Решил этот человек прийти в консультативно-диагностический центр. Думает, сейчас заплачу деньги и получу консультацию пульмонолога. Такой сценарий возможен?

- Вероятность мала. В первую очередь принимаются пациенты – по полису ОМС, предварительно записанные через систему «Барс-Медицина». Если останется время, тогда врач, конечно, примет пациента после регистрации в регистратуре платных услуг.

СНИМОК? ДЕЛАТЬ!

- В ноябре 2017 года в программе «Познер» на Первом канале в гостях был доктор медицинских наук, профессор, президент противоракового общества России Давид Заридзе, который сказал, что флюорография - это совершенно бесполезный вид исследования. Вы согласны?

- Я не вижу противоречия в словах ученого. Флюорография – это скрининг, это предварительная оценка состояния легких, при этом нельзя считать это метод – диагностическим. И если вы знаете, что у вас нет хронических заболеваний дыхательной системы, и в процессе ежегодных медосмотров вам назначают флюорографию, нужно сходить и сделать. А вот для более детального анализа выявленных изменений врач назначает дополнительное диагностическое исследование. Речь идет и о рентгенобследовании, включая компьютерную томографию, и о бронхоскопии и других методах.

- Назовите основные меры профилактики, которые помогут сохранить здоровье органов дыхания?

- Главное – отказаться от курения! Если живете в городе, то хотя бы раз в неделю старайтесь выбираться в парк, в лес, за город, где чистый воздух. Не нужно олимпийских достижений в спорте, а заниматься физкультурой – по силам каждому из нас. Плавание, вело-, пешие прогулки – все это отлично сказывается на самочувствие. Обязательно прививайтесь от гриппа и пневмококка. А еще – следите за весом. У тучных людей всегда вероятность тяжело переболеть пневмонией гораздо выше, чем у тех, кто держит себя в одном весе. Регулярно проходите медосмотр.

КОНКРЕТНО

Куда обращаться

Бесплатно

По полису ОМС сначала обращаетесь к терапевту по месту прописки, и этот врач записывает вас на консультацию к пульмонологу.

Платно

В консультативно-диагностическом центре Калининградской областной клинической больницы и в поликлинике Горбольницы № 3 возможность попасть платно есть, но только при наличии свободного времени у врача.

Кроме того, специалисты ведут прием:

«МедЭксперт»

- Пражская, 1, т.56-77-44

- Леонова, 8, т. 56-77-11

Поликлиника «АРС МЕДИКА»

Московский проспект, 50

т. 77-70-57

Стоимость: первичный прием - ориентировочно 900 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также