2018-03-30T08:12:28+03:00

"Моего сына сделали крайним, а настоящий виновник - в Австралии!": отец охранника из «Зимней вишни» рассказал свою версию трагедии

Сергей Антюшин признался следователям, что вырубил сигнализацию за несколько минут до трагедии, но в эти показания не верят его близкие [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments145
По словам Сергея Антюшина, он сидел за монитором, отвернулся буквально на считанные секунды, а когда взглянул вновь, уже был дымПо словам Сергея Антюшина, он сидел за монитором, отвернулся буквально на считанные секунды, а когда взглянул вновь, уже был дымФото: из личного архива
Изменить размер текста:

Сергей Антюшин - один из задержанных по делу о пожаре в «Зимней вишне». Многие кемервочане считают, что он - главный виновник трагедии. Официально он не считается преступником, пока так не решил суд, но в СКР уже озвучили претензию к охраннику ТРЦ - отключил сигнализацию. Отключил и оставил людей в неведении о ЧП до тех пор, пока они не оказались в дымовой ловушке.

Сам Сергей сейчас не может сказать слов в свою защиту, если и есть, что сказать. Охранник - в камере временного содержания. За него сейчас заступается отец - Игорь Антюшин.

Систему пожарной сигнализации ТЦ "Зимняя вишня" отключили за 15 минут до пожара.Игорь Полозиненко – директор компании «Системный интегратор», который занимался обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня» в суде рассказал, что систему оповещения непосредственно перед пожаром отключил охранник

- Он мне позвонил в понедельник в 19.40 и сказал, что его везут в изолятор временного содержания на Химиков. Я был в Новокузнецке, сразу собрался и поехал домой в Кемерово. Где-то около одиннадцати приехал и сразу пошел в следственный изолятор. Меня не пустил никто. Во вторник утром ездили с младшим сыном к нему, передали передачу. Но нам не разрешили с ним встретиться. Назначенный адвокат сказал, что ему инкриминируют 109-ю статью – убийство по неосторожности двух и более лиц (Видимо, речь идет о статье 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности» - примечание редакции). Это просто какой-то беспредел творится. Сигнализация не работала, и тут нашли крайнего.

- Говорят, что он отключил.

- Сигнализация не работала, с 18-го числа была отключена.

- Это он вам сказал?

- Я с начальником разговаривал. Мы, говорит, пытаемся связаться со Следственным комитетом, дать информацию, что сигнализация не работала на объекте. ЧОП, в котором он работал, готов дать показания, я с начальником разговаривал.

ЧОП "Центр защиты", охрана которого работала в "Зимней вишне" выгоняет журналистов.Виктория МИНАЕВА

- Руководитель фирмы, отвечающей за сигнализацию в «Зимней вишне», на суде заявил, что она была исправной.

- Они сейчас все будут отмазываться. Прикрывать свои задницы. Им лишь бы на кого свалить.

- Ваш сын раньше в органах служил?

- Да.

- Как он стал охранником?

- Там не совсем понятно, почему он ушел из милиции. Что-то ему там не понравилось. То ли с кем-то конфликт у него был. Он работал в милиции с 19 лет. Еще в армии не был - попал в милицию. Раньше так можно было. Он сначала техникум окончил, потом милицейскую учебку окончил и попал в полицию. Или милиция тогда была. Вроде был помощником участкового сначала. Ему могли офицерское звание дать. Потому что у него техникум был. Образование позволяло. Отработал четыре года. Но жаловался, что ему не нравится, что требуют протоколы. Где их брать? У них план, как у гаишников. В определенный момент ушел. Так как в армии он не был, его призвали - ему уже было 23, или 24 года. Полгода в учебке поварской провел, потом служил в Ростове полгода. Когда с армии пришел, вроде хотел снова в полицию пойти. Но передумал.

Отец Сергея Антюшина рассказывает, что призвали сына уже в 23 года: полгода он провел в поварской учебке, а потом полгода служил в Ростове Фото: из личного архива

Отец Сергея Антюшина рассказывает, что призвали сына уже в 23 года: полгода он провел в поварской учебке, а потом полгода служил в РостовеФото: из личного архива

- И тогда пошел в «Зимнюю вишню»?

- Нет. Он сначала где-то работал кладовщиком немного. Потом пошел в охрану. Там была сначала одна фирма, им неплохо платили – 20 с чем-то тысяч зарплата была. Более-менее нормально для тех времен. Потом его в другую перевели, зарплата была до 18 тысяч. Он последнее время 18 тысяч зарабатывал. Охранников не хватало. Сутки отработает, потом сутки дома, потом в день снова выходит. Место не очень хорошее. Там постоянно пьяные, наркоманы, воры. Потому что там вроде как заведения какие-то есть, сауна...

- Трудные подростки, которые якобы подожгли батут, тоже были?

- Я не знаю. Он ничего такого не говорил. Говорит: я сидел на мониторе, я буквально отвернулся секунд на десять, когда повернулся, увидел на камеру, что задымление. Там моментально все вспыхнуло. Говорит: там моментально все огнем взялось, задымление очень быстро распространилось.

- Он ответственный человек?

- Он адекватный вполне парень. Не конфликтный.

Суд над Георгием Соболевым, техдиректором "Зимней вишни".Вадим АЛЕКСЕЕВ

- На его страничке в соцсетях чуть ли не каждая фотография – с бутылкой.

- Это было по молодости, очень давно. Он практически не выпивает. Эти странички у него уже давно не рабочие, по-моему. Живет с женщиной, нормальную жизнь ведет. Это раньше он немного выпивал, особенно когда в милиции работал, там, видно, контингент такой. А сейчас… он живет на работе. Когда ему выпивать? А на работе он не выпивает.

- А сколько всего охранников было?

- Трое на такой огромный центр. А там несколько тысяч квадратных метров. Сейчас же на всем экономят. Конечно, он не виновен. Может быть, на него надавили или что. Может, заставили признаться.

- Он дал признательные показания?

- Вроде как он сказал, что забыл включить или отключил сигнализацию. Хотя сигнализация там не работала, это я точно знаю. Мне это сказал начальник ЧОПа. Сигнализация за несколько дней до этого срабатывала, он доложил, ее смотрел электрик, может, он ее и отключил. Но не он, точно. Главные виновники живут в Австралии (миллиардер Денис Штенгелов, владелец "Зимней вишни", действительно, проживает за границей - примечание редакции). И чиновники виноваты ответственные, которые такие торговые центры строят. Туда зайдешь и не знаешь куда выйти. Я был на первом этаже, я выше не поднимался. Это барахолка самая настоящая. Вход найдешь, а выход - нет.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРА В ТЦ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» В КЕМЕРОВЕ

МЕЖДУ ТЕМ

«Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за преступной халатности, разгильдяйства». Путин в Кемерове возложил цветы к мемориалу

Рано утром во вторник по московскому времени Владимир Путин прилетел в Кемерово, где накануне произошла трагедия в торговом центре «Зимняя вишня». Президент приехал к народному мемориалу рядом со сгоревшим зданием и добавил в огромную груду цветов и свой букет роз, почтив память погибших в результате пожара (подробности)

ПАМЯТЬ

Погибшие во время пожара в Кемерово: Вспомним всех поименно

Надежда Судденок, владелица ТЦ "Зимняя вишня" в зале суда.Вадим АЛЕКСЕЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работники кинотеатра в ТЦ «Зимняя вишня» заперли детей в зале из-за нехватки сотрудников

Пока Кемерово митингует - там народ продолжает нести цветы к своеобразному мемориалу памяти погибших в застенках торгового центра - в поселке Трещевский хранят молчание. Школа, 5А класс которой погиб на пожаре, по-прежнему закрыта на ключ. На входе - ни траурных лент, ни цветов. Журналистов внутрь не пускают и даже попросили полицейских отгонять любого, кто с камерой. Но для «Комсомолки» сделали исключение, открыли двери (подробнее)

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке (подробности)

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

«За что им такое мучение?»: каким был погибший в Кемерове 5«А» класс

Эта страшная трагедия унесла жизни половины учеников 5«А» класса из посёлка Трещевский... Дети приехали в Кемерово, чтобы отметить начало весенних каникул. С ними были родители и классный руководитель. Но в кинотеатр взрослые не пошли. Пятиклассница Лера, которая тоже учится в 5«А» школы №1 посёлка Трещевский, поделилась с нами воспоминаниями о своих погибших одноклассницах (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также