2018-03-30T23:50:42+03:00

«Я поступал по совести». Работник обувного магазина спас 50 человек в «Зимней вишне»

Уроженец Душанбе Фарзон Салимов рассказал, как выводил паникующих посетителей
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments72
Фото: личный архив. Слева – Фарзон СалимовФото: личный архив. Слева – Фарзон Салимов
Изменить размер текста:

Когда четвертый этаж торгового центра объяло пламя, не сработала противопожарная система, а ответственный охранник просто убежал, спасать людей стали аниматоры, работники залов и продавцы. Одним из таких героев стал сотрудник обувного магазина Фарзон Салимов.

Первый этаж "Зимний вишни" после пожара Фото: Кирилл ЧАЩИН

Первый этаж "Зимний вишни" после пожараФото: Кирилл ЧАЩИН

– В этот день было достаточно много посетителей. Вдруг мне коллега с противоположного конца магазина сообщил по рации, что люди в панике бегут вниз. Что-то случилось. Я выглянул и увидел, как народ спускается с лестницы в панике. И запах гари начал появляться. Я понял, что пожар, – говорит Фарзон Салимов. Отметим, что мужчина всего две недели проработал в торговом центре до трагедии.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" Фото: Кирилл ЧАЩИН

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня"Фото: Кирилл ЧАЩИН

Фарзон вместе со своим коллегой стал выводить клиентов из своего магазина. Тем временем огромная толпа обступила эскалатор, который не справлялся с таким потоком людей. Тогда сотрудник магазина стали выводить посетителей ТРЦ к лестнице у шахты лифта. Там можно было в тот момент свободно спуститься.

– Некоторые не знали дороги, не знали, что был еще проход. Мы смогли помочь. Мы спустили людей до первого этажа. Еще ребята помогли людям, которые были в инвалидных колясках – несли их на руках. Когда мы спустились вниз, там уже работали пожарные. Обратно меня уже не пустили, – говорит Салимов.

Так выглядит вход в ТРЦ после трагедии Фото: Кирилл ЧАЩИН

Так выглядит вход в ТРЦ после трагедииФото: Кирилл ЧАЩИН

Как признается Салимов, он, не задумываясь, стал помогать людям, хотя были и те, кто просто убежал. По словам мужчины, он не ждет никаких благодарностей, потому что он не считает свой поступок героическим.

– Вы бы были на моем месте, вы бы, наверное, еще больше сделали. Я поступал по совесть. Как можно не помочь детям? Это наша обязанность, долг каждого человека в таких случаях. Мы ведь все, как одна семья, – отмечает он.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Фарзону Салимову 33 года. Женат, имеет троих детей. Он достаточно давно переехал в Россию. Пару месяцев назад он перебрался в Кемерово из Новокузнецка и устроился работать в магазин обуви и одежды в ТРЦ «Зимняя вишня».

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Во время возгорания система пожаротушения не сработала, а эвакуационные выходы оказались заблокированы. В результате трагедии погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опубликовано видео, как спасатели в условиях нулевой видимости искали людей в горящей «Зимней вишне»

В один из заходов, поднимаясь по лестнице, спасатели услышали хрип мужчины. Было понятно, что он жив, и ему срочно нужна помощь. Искать его пришлось практически вслепую, на ощупь. Но пожарные справились (подробнее).

«Помогал всем, чем мог»: защитник ХК «Кузбасс» Максим Семенов стал очевидцем трагедии в «Зимней вишне»

Понимая, что находящимся там людям может понадобиться его помощь, мужчина тут же рванул к «Зимней вишне». Через полтора часа после начала пожара, когда Семенов подъехал к ТРЦ, так был настоящий хаос (подробнее).

В горящей "Зимней вишне" пожарные отдавали свои кислородные маски людям

Тогда я взял топор пожарного и начал разбивать стекло. Бил острым концом. Только раза с пятого удалось пробить. Тут подоспели мои ребята, и у них был лом. Мы выбили стекло, вытащили женщину. Она, конечно, уже надышалась дымом. Я тут же снял с себя маску и надел ей (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также