2018-04-03T12:49:45+03:00

Городской ликбез: Сосед паркуется на газоне – что с ним делать?

Идеальное решение конфликта автомобилистов и сторонников благоустройства - экопарковка. Но в Калининграде их не строят
Вот так паркуются на улице Фрунзе. Других вариантов оставить машину возле дома нет.Вот так паркуются на улице Фрунзе. Других вариантов оставить машину возле дома нет.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Калининград – город с огромным количеством автомобилей. Более того, строительство нового жилья идет такими темпами, что дворовые территории сужаются до невозможных размеров. Большинство дворов уже сегодня не предусматривает достаточного количества парковочных мест для автомобилей, что приводит к парковке на газонах. Газоны из-за этого превращаются в непролазную грязь, а настроение соседей, оставляющих авто на платных стоянках или вовсе не имеющих машины, заметно портится. Конечно, те, кому все равно, где жить, всегда найдутся, но будем надеяться, что есть в Калининграде и законопослушные граждане, которые пока просто не знают, куда им обратиться, чтобы упорядочить дворовую парковку.

Для начала надо понять, нарушается ли закон, когда человек паркует автомобиль на газоне. Оказывается, нарушается. Об этом «Комсомолке» сообщил зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев:

- Порядок пользования придомовым земельным участком определяют сами собственники жилья решением общего собрания, - говорит Кондратьев. - Оно определяет, как конкретно проводить благоустройство: детскую площадку поставить или парковку сделать, например. Вообще, конечно, парковка на газоне – это нарушение правил благоустройства, на газоне ставить машину нельзя. Об этом говорится в 73 статье Административного кодекса Калининградской области. Правда, применить эту статью сейчас довольно сложно из-за тотальной автомобилизации и хронической нехватки парковочных мест во дворах.

Итак, в 73-й статье под названием «Нарушение требований по обеспечению и повышению комфортности условий проживания граждан, поддержанию и улучшению эстетического состояния территории муниципальных образований Калининградской области» о парковке на газоне ничего не говорится (там больше о мусоре и установленных без согласования малых архитектурных формах), но, вероятно, власти все равно могут ее применять в случае парковки на газоне, так как она явно не повышает «комфортность условий проживания граждан». Нарушения, предусмотренные 73-й статьей, предполагают штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

Казалось бы, что спасет статья 12.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ«Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств», но и там ничего нет про парковку на газонах. Правда, скоро все может поменяться. 26 января в информационной базе Госдумы был зарегистрирован законопроект, содержащий соответствующую поправку в эту статью. Если ее примут, придется в каждом конкретном случае разбираться, является то место, где припарковался автомобилист, газоном или нет.

Как известно, автомобилистов за нарушения обычно штрафует ГИБДД, но, как известно, придомовые территории не находятся у Госавтоинспекции под контролем. Следовательно, круг замыкается – жаловаться следует в отдел благоустройства комитета городского хозяйства (телефоны - (4012) 923470 и 923316). Именно он относится к тем, кто уполномочен выписывать штраф.

Если вы не хотите начинать с жалоб в администрацию, попробуйте вывести соседа на разговор и объяснить ему, что он не прав (лучше для подкрепления авторитета привести с собой старшего по дому и толпу других недовольных соседей). Идеальным же способом решения проблемы будет сохранение газона и устройство парковки. Эти две вещи могут не исключать друг друга, но в мэрии пока до этого, видимо, не догадались. Есть такая вещь, как экопарковка. Это такая площадка, обустроенная специальным образом из материалов, сквозь которые прорастает трава (например, пористая плитка или геосинтетическое полотно). На этой площадке будет и зелень, и автомобиль на ней не провалится в грязь.

 
Читайте также