2018-04-03T16:00:28+03:00

Калининградка нашла в заброшенном парке статую римской богини Цереры

До войны скульптура находилась перед входом в одну из дворянских усадеб, затем считалась утерянной
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фрагмент скульптуры богини Цереры из Русского музея.Фрагмент скульптуры богини Цереры из Русского музея.Фото: Русский музей
Изменить размер текста:

В Калининграде - сенсационная находка. Примерно неделю назад калининградский фотограф Светлана Коновалова, объезжая Правдинский район, на развалинах одной из усадеб обнаружила крупный фрагмент пропавшей после войны статуи римской богини земли и плодородия Цереры. Ранее Светлана видела скульптуру только на довоенных фотографиях. Она стояла перед входом в господский дом.

- Вы не поверите, но проходя по чуть заметной аллее, увидела какой-то камень, торчащий из-под земли, - написала на своей странице в фейсбуке Коновалова. - Решила чуть раскопать. Оказывается - это и есть часть статуи Цереры, ее средняя часть. Пришлось немного повозиться. И ведь лежит почти там, где стояла. Из-под туники выглядывает нога. Часть статуи не очень большая, но сдвинуть с места не получилось. Видимо еще земля не прогрелась, морозец.

Скульптура нашлась в заброшенном парке.

Скульптура нашлась в заброшенном парке.

Известно, что Цереру (в греческой мифологии ей соответствует Деметра) изображали прекрасной матроной с фруктами в руках. Установка ее скульптур на территории господских домов и парков была популярна у европейских сельхозпроизводителей в конце XIX и начале XX века. Как считает Светлана, выяснившая точное местонахождение скульптуры по архивным фотографиям, остальные фрагменты могут находиться где-то поблизости.

- Скульптура стояла перед домом, прямо в центре большой клумбы. Хороший вид на нее открывался с веранды усадьбы, - рассказывает Коновалова.

До войны скульптура стояла перед входом в господскую усадьбу. Фото: bildarchiv-ostpreussen.de

До войны скульптура стояла перед входом в господскую усадьбу.Фото: bildarchiv-ostpreussen.de

Пока мы не будем раскрывать местонахождение скульптуры, так как сейчас решается вопрос о ее доставке в один из музеев Калининграда. Известно только, что усадьба, на территории которой она находилась, впервые в упомянута в 1607 году. В январе 1945 года ее практически без боя взяла танковая дивизия Красной армии. Разрушений почти не было, пострадала только гостиница. Тем не менее, в последующие десятилетия господский дом с двускатной крышей, построенный в поздне-классическом стиле, как и другие здания были разрушены. В 1991 году от поместья оставались только полуразрушенная конюшня, трансформаторная будка и два массивных амбара без ворот, а также дом управляющего. В 1998 году один из двух амбаров разобран на кирпич. К 2001 году исчез и второй амбар, после чего конюшня была также разобрана. Сейчас об усадьбе напоминает только заросший парк.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также