2018-04-03T15:42:26+03:00

От "Пассажа" до "Радуги": В Калининграде проверяют 15 торгово-развлекательных центров

После трагедии в Кемерово, где погибли 64 человека, сотрудники МЧС и прокуроры инспектируют объекты с массовым скоплением людей в нашем регионе
На территории области функционируют 23 торгово-развлекательных центра. Сейчас их проверяют сотрудники МЧС.На территории области функционируют 23 торгово-развлекательных центра. Сейчас их проверяют сотрудники МЧС.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

На вопросы «Комсомолки» ответил исполняющий обязанности начальника Главного управления по Калининградской области полковник Аркадий Ожигин.

- Аркадий Сергеевич, сколько у вас поднадзорных центров? И какие из них проверяли по поводу пожарной безопасности?

- На территории области функционируют 23 торгово-развлекательных центра. За последние пять лет проверки противопожарного состояния проводились на 11 из них.

- Какие нарушения выявлялись?

- Несоответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности, а именно: загромождение дополнительным оборудованием, например, банкоматами, игровыми аппаратами. Были закрыты двери эвакуационных выходов на замок, отмечено также увеличение нормативного расстояния по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений до эвакуационных выходов. Несправное состояние систем противопожарной защиты: оповещения, дымоудаления, сигнализации, пожаротушения, внутреннего противопожарного водоснабжения. Не разделены производственные и складские помещения противопожарными преградами от помещений иного функционального назначения. Выявлен формальный подход руководства объектов к вопросам обучения мерам пожарной безопасности обслуживающего персонала.

- А почему проверки проводились редко и выборочно?

- Причина - изменения действующего законодательства России. Сотрудники государственного пожарного надзора были исключены из участия в приемке объектов нового строительства, что не позволило обеспечить выявление нарушений требований пожарной безопасности на начальной стадии. Был применен так называемый риск-ориентированный подход при организации государственного контроля, а также установление надзорных каникул в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства.

- Собственники объектов несут ответственность за жизни и здоровье своих клиентов?

- Да, они обязаны не допускать загромождения и блокирования эвакуационных выходов и путей эвакуации, использования открытого огня и пиротехнических изделий в помещениях, усилить контроль за систематическим обслуживанием систем противопожарной защиты, проводить внеочередные тренировки по отработке действий персонала при эвакуации в случае возникновения пожара с привлечением специалистов МЧС России, систематически проводить инструктажи с руководителями и обслуживающим персоналом объектов.

- С 28 марта по поручению Областной прокуратуры начались внеплановые проверки многофункциональных объектов защиты с массовым пребыванием людей. Что уже сделано?

- С районными прокурорами определены даты проведения совместных проверок. Работа должна быть завершена в срок до 12 апреля. Проводятся проверки торгово-развлекательных центров: «Европа-Центр», ТЦ «Калининградский Пассаж», ТЦ «Южный», ТРЦ «Эпицентр», ТЦ «Плаза» и кинотеатр КАРО, ТЦ «Экватор» и кинотеатр "Киносфера", ТРЦ «Эпицентр» - кинотеатр Эпицентр, МФ здание «Запад 39» с ДРЦ «Индиго», Батутный центр «Высота», «Маяк», «Резиденция Королей», ТЦ «Сити», ТК с хостелом «Экспресс Советск» в Советске, ТРЦ «Экватор», ТРЦ «Радуга» в Черняховске.

Уделяем основное внимание состоянию систем противопожарной защиты объектов, содержанию путей эвакуации объектов с массовым пребыванием людей, и их соответствию необходимому согласно нормам пожарной безопасности количеству, организации проездов и подъездов для спецтехники, участвующей в тушении пожаров, наличию исправного наружного водоснабжения. Также будут выявляться случаи изменения функционального назначения помещений без согласования с органами надзорной деятельности в установленном порядке.

КСТАТИ

В Калининграде первым подвергли досмотру с пристрастием торговый центр «Южный» на улице Киевской. Как сообщает пресс-служба МЧС региона: «В ходе проверки с работниками центра была отработана учебная эвакуация, представителям торговли и обслуживающему персоналу рассказали о мерах при возникновении возгорания в здании и напомнили об ответственности за жизни посетителей».

Напомним, проверки пожарной безопасности торговых и развлекательных центров, и других объектов, рассчитанных на массовое пребывание людей, проходят параллельно с профилактическими мерами по предупреждению гибели и травмирования людей при пожарах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также