2018-04-03T17:10:44+03:00

Объясняем на пальцах: Что грозит калининградцам, которые не платят за капремонт

14 наивных вопросов об оплате работ по капитальному ремонту в Калининградской области
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

За три года работы Фонда капремонта в Калининградской области отремонтировали полторы тысячи домов из пятнадцати тысяч, однако многие граждане продолжают игнорировать платежки. Почему этого делать не стоит, когда ждать ремонта в вашем доме и как повлиять на его качество, в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала директор Фонда капитального ремонта Калининградской области Оксана Астахова.

Если я не буду платить за капремонт, то...

— Все равно деньги взыщем, еще и понесете дополнительные расходы — оплатите пеню и неустойку, - отвечает Оксана Астахова. - Заявление в суд мы отдаем после трех месяцев неуплаты. Юрлица, бывает, накапливают и по 200 тысяч долга, было и 450 тысяч. У собственников квартир есть долги свыше 10 тысяч рублей. Многие люди все еще надеются, что это необязательный платеж. Но это коммунальная услуга, за неуплату и приставы придут, и за границу не выпустят.

Если в платежке за капремонт указана чужая фамилия, должен ли я платить?

— Платить должны в любом случае, но просьба сообщить в Фонд (по телефону 303-541 или по адресу ул. Комсомольская, 51) и актуализировать данные. Даже если вы не получили квитанцию, это все равно не освобождает от уплаты.

Будут ли расти взносы в 2018 году?

— Нет. Взнос у нас формируется предшествующим годом, и ввиду социальной направленности взноса и поддержки из бюджета он пока не растет. Но на следующий год, конечно, будут предложения по индексации.

Можно ли оплатить долг за капремонт в рассрочку?

— Да, нужно написать заявление, рассрочку даем на год. Но при этом нужно продолжать оплачивать текущие платежи. Если один месяц просрочки - обратно возвращается пеня и все остальное.

Моей матери 86 лет, обязана ли она платить за капремонт?

— Платить обязана, но должна получить компенсацию в полной мере (100%). Нужно один раз отнести в МФЦ пакет документов, подтверждающий право собственности и достижения определенного возраста (документы может отнести и родственник по обычной, не нотариальной, доверенности). Ежемесячно уплаченная сумма будет возвращаться на счет. Нам тоже не нравится эта схема, но так установлено на федеральном уровне.

Почему за мои деньги ремонтируют другие дома, а я должен ждать?

— Все 15 600 домов за два года в нашей области отремонтировать физически невозможно, исходя из собранных денег. Потому введена разумная очередность. Причем сроки устанавливает не человек, а машина, в которую вносятся все данные по домам, - год постройки, степень износа. Нужно лишь немножко терпения.

Если дому меньше трех лет, а на капремонт уже собирают...

— Скорее всего, это делает управляющая компания на спецсчет по более раннему решению собственников. В рамках общей программы такого быть не может.

Оксана Астахова Фото: Правительство Калининградской области

Оксана АстаховаФото: Правительство Калининградской области

Кому выгодно создать спецсчет?

— Жильцам довоенного дома с малой площадью переходить на спецсчет невыгодно, потому что вы лет за тридцать только накопите на ремонт крыши. Но если дом современный, то лучше иметь спецсчет. Однако нужно быть осторожным с управляющей организацией. Если недобросовестная УК стала владельцем спецсчета, людей будут уговаривать тратить с него деньги на текущий ремонт - например, заменить кусок трубы и так далее. Не надо на это вестись! Капремонт - это полностью сменить крышу/коммуникации/подвал и так далее. Участвуйте во всех собраниях, принимайте решения, какие работы за какие деньги проводить. Кстати, спецсчет можно сформировать в Фонде капремонта, мы будем вести его абсолютно бесплатно.

При каких случаях сроки капремонта можно "подвинуть"?

— Если кто-то из очереди отказывается, поднимаются следующие. Также не стесняйтесь сообщать информацию о своем доме по телефону, на сайте, во время личных приемов в Фонде. Это поможет нам скорректировать работу.

Как вы следите за качеством работ?

— У нас есть пятилетний гарантийный срок, в течение которого подрядчик и мы, Фонд, несем ответственность перед гражданами. Конечно, делаем все, чтобы применяли материалы хорошего качества. Иногда нас подводят погодные условия, но все дефекты устраняются, никого мы не оставим с недоделками. А если подрядчики не справляются, мы исключаем их из реестра. В прошлом году исключили двоих - Карачаровский лифтовый завод и подрядную организацию, которая выполняла работы в Гвардейске.

Собственники жилья могут влиять на результат капремонта?

— Конечно, у нас собственники входят в комиссии, которые принимают работы. Если что-то по вашему мнению не соответствует в процессе ремонта - позвоните, сообщите. Только не поднимайтесь всем домом на крышу, это опасно!

Есть ли примеры домов, в которых жильцы дополнительно «скинулись» и расширили перечень работ?

— Например, на ул. Каштановой, 15, жильцы приняли решение увеличить взнос, чтобы вместо металлочерепицы постелить керамическую. Этим они увеличили себе срок эксплуатации на 70 лет и улучшили облик своего дома.

Почему в некоторых домах на Ленинском проспекте оставили застекленные балконы, а в некоторых пришлось расстеклить?

— В свое время кому-то узаконили эту конструкцию, а другим нет. В марте демонтировали единственный застекленный после капремонта балкон в одной из «ганзейских хрущевок».

По словам Оксаны Астаховой, уговорить владелицу так и не удалось. Органы местного самоуправления в рамках своих полномочий обратились в суд и приставы выполнили свою работу.

Сколько уже отремонтировали домов в Калининградской области?

— Более полутора тысяч (из 15 600). Поймите, ремонта не придется ждать тридцать лет. Есть десять периодов по три года в тридцатилетней программе, и довоенные дома попадают в нее примерно раз в три года по разным конструктивным элементам. Например, сначала крыша, потом подвальные помещения, потом фасад и так далее. Если дом советской постройки - то лет через 7-8 подойдем к работе.

— Почему Фонд капремонта переехал в новое помещение (на ул. Комсомольскую, 51)?

— Когда люди находили нас на четвертом этаже торгового центра через два часа поисков, высказывалось много жалоб и негатива. Все думали, что мы от них прячемся. Поэтому теперь мы открыты, логистика приемлемая, здание удобное.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также