2018-04-03T18:27:35+03:00

На пост мэра Калининграда подал документы один человек: что мы о нем знаем

18 апреля депутаты Горсовета тайным голосованием должны решить, кому доверить кресло градоначальника
Алексей Силанов.Алексей Силанов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге сейчас скандал: народ возмущается отменой прямых выборов мэра. В Калининграде, где также остро стоит "мэрский вопрос", напротив, тихо: наш город, напомним, лишился возможности прямых выборов еще в прошлом году. И теперь пост градоначальника (или сити-менеджера) напрямую зависит от решения специальной конкурсной комиссии и от депутатов городского совета, которые тайным голосованием выбирают самого достойного из нескольких кандидатов. Прошлой осенью депутаты выбрали Александра Ярошука, но, как выяснилось, ненадолго: Ярошук в марте ушел в отставку, соблазнившись заманчивым "федеральным предложением". "В Москву поеду, там все деньги", - бросил Александр Георгиевич на прощанье.

Принимать документы на пост нового градоначальника начали две недели назад, но только в понедельник, 2 апреля, появилась первая кандидатура. За пост мэра решил побороться депутат Госдумы Алексей Силанов. Сразу скажем, сенсации не случилось. В кулуарах уже давно обсуждалась кандидатура Силанова как возможного преемника Ярошука. И с большой долей вероятности именно эта кандидатура 18 апреля получит одобрение горсовета. Хотя конкуренцию мы не исключаем, правда, конкуренцию формальную. Потому что условный Алексей Сагайдак, который также может подать документы на пост градоначальника, реальных шансов быть выбранным, практически не имеет (напомним, депутат Горсовета Сагайдак был соперником Антона Алиханова в праймериз "Единой России").

Итак, что известно об Алексее Силанове? Политологи называют его компромиссной фигурой, как бы уравновешивающей политические и бизнес-элиты Калининградской области. Анонимные телеграм-каналы идут дальше и говорят, что Силанов - это креатура Антона Алиханова. Как бы то ни было, но Алексей Силанов не связан, во всяком случае публично, с лоббистскими группировками в городской власти (прежде всего с влиятельной группой т.н. "строителей" в Горсовете), имеет богатый административный и политический опыт. На протяжении всей карьеры Алексей Силанов занимался преимущественно социальными вопросами - проблемами образования и здравоохранения. Он начинал карьеру в сфере образования Нестеровского района, затем возглавлял управление образования мэрии Калининграда, после чего Николай Цуканов пригласил его в областное правительство, где Силанов вскоре стал вице-премьером, курировал всю социалку. После этого было избрание в Госдуму от партии "Единая Россия". С именем Силанова связывают активное строительство детских садов и школ в эпоху Николая Цуканова.

О перспективах Алексея Силанова мы поговорили с Михаилом Берендеевым, политологом, доцентом кафедры политологии и социологии БФУ имени Канта.

- Шансы у Алексея Силанова высоки, - сказал эксперт. - Неспроста звучит его кандидатура. Он – не присланный из Москвы градоначальник, он свой человек. Это очень весомая, узнаваемая фигура, которая у калининградцев не на плохом счету. Негативного отношения к нему нет. Тандем Алиханов-Силанов может получиться неплохим.

- Надолго ли фигура Алексея Силанова?

- Этого мы не знаем, и гарантий нет. Но изменений в Калининграде назрело много. У Ярошука было свое видение, Силанов придет со своей программой. Решать надо много вопросов, связанных не только с тем, как использовать инфраструктуру после чемпионата мира по футболу. Это и дороги, и ЖКХ, большой набор хозяйственных проблем. Калининградцы ждут от него решения проблем, которые не решил, не смог или не захотел решить предыдущий градоначальник.

- Наиболее выигрышные качества Силанова?

- Силанов силен в социальных вопросах. Проблема социальной инфраструктуры для Калининграда стоит остро. Это и школы, и детские сады, и детские площадки. Социалка была долгое время заброшена, мы занимались внешней политикой. Внутренняя политика и социум остались несколько в стороне. Пришло время взяться за наведение порядка внутри. Будет порядок внутри – будет больше порядка вовне и на границах.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Алексей Силанов родился 15 апреля 1961 года в поселке Краснолесье Нестеровского района. Окончил среднюю школу в Нестерове. Окончил географический факультет Калининградского государственного университета. С 1989 по 1996 год являлся заместителем директора, а затем директором Нестеровской областной вспомогательной школы-интерната №8. В 1996 назначен директором Нестеровской средней школы, а затем начальником отдела образования администрации Нестеровского района. С 1998 по 2000 годы – первый замглавы администрации Нестеровского района.

В начале «нулевых» переехал в Калининград. С 2003 по 2010 годы возглавлял комитет по образованию Калининграда. С октября 2010 года - замглавы администрации Калининграда по социальным вопросам. В 2012 году назначен на должность заместителя председателя правительства Калининградской области. В 2016 году избран депутатов Госдумы.

Женат, имеет двух сыновей.

 
Читайте также