2018-04-03T19:51:06+03:00

В Зеленоградске море отступило, обнажив похожий на зубы дракона древний лес

Это явление на калининградском побережье повторяется регулярно, о возрасте леса ученые спорят до сих пор [фото]
Реликтовый лес в Зеленоградске.Реликтовый лес в Зеленоградске.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

В Зеленоградске Балтийское море отступило, обнажив берег. В районе кафе «Ам-Бар» стали видны пни старых деревьев с корнями. Эти деревья привлекают отдыхающих, которые фотографируются на их фоне. Интересно, что пни-пауки или пни-зубы обнажаются не первый раз. Местные жители к этому, кажется, уже привыкли - подобное явление повторяется примерно раз в полгода. Но остальным это явление интересно.

Реликтовый лес в Зеленоградске. Фото: Александр Подгорчук

Реликтовый лес в Зеленоградске.Фото: Александр Подгорчук

- Этот сосновый лес связан с древней береговой линией. Вопрос - сколько лет этой береговой линии? Деревья совсем не окаменевшие, значит, речь идет о паре сотен лет, - предполагает заведующий сектором систематики фауны института АтлантНИРО Ефим Кукуев. – Так, скажем, три сотни лет назад берег был другой, поросший сосновым лесом. Но море наступило. Сейчас это часть шельфа. Это получается древняя история под ногами. И в музей ходить не надо!

Реликтовый лес в Зеленоградске. Фото: Александр Подгорчук

Реликтовый лес в Зеленоградске.Фото: Александр Подгорчук

- Это лес, который рос на Куршской косе в древности и растет в настоящее время на торфяных почвах, - объяснял нам ранее доцент кафедры геоэкологии БФУ имени Канта Олег Басс.

Ученый показал фотоснимок, датированный 1898 годом, - из фундаментального труда по геологии Восточной Пруссии профессора Кенигсбергского университета А. Торнквиста. На фото знакомые пни, только тогда прибой открыл гораздо меньшее количество деревянных «зубов».

Реликтовый лес в Зеленоградске. Фото: Александр Подгорчук

Реликтовый лес в Зеленоградске.Фото: Александр Подгорчук

По историческим данным, до XIII века Куршский залив восточнее Зеленоградска соединялся проливом с Балтийским морем. И в этом районе бывшего пролива образовалась болотистая местность с растительностью, ее уцелевшие фрагменты после штормов видны в море вдоль пляжа на участке более двух километров.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также