2018-04-04T14:59:25+03:00

Детский отдых-2018: Хорошая новость - в Калининграде путевки в лагеря не подорожали!

На самые популярные вопросы про летний отдых школьников «Комсомолке» ответил исполняющая обязанности министра социальной политики Калининградской области Алексей Фещак
Не забудьте оформить свое чадо в летний лагерь. Там весело!Не забудьте оформить свое чадо в летний лагерь. Там весело!Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

- Сколько загородных оздоровительных лагерей в Калининградской области готовятся к открытию эти летом?

- В этом году планируют принять детей 15 загородных оздоровительных лагерей и центров. Муниципальное автономное учреждение города Калининграда «Детский центр отдыха и оздоровления детей и подростков «Бригантина» планирует открытие филиала в поселке Круглово (первая «Бригантина» находится в поселке Волочаевское). Плановая мощность загородных оздоровительных учреждений составляет более 10 тысяч человек в летний период.

- Сколько стоит путевка?

- «Социальная» стоимость путевки остается на уровне прошлого года

и составляет не более 17850 рублей за смену 21 день в загородном лагере или центре. Стоимость коммерческих путевок устанавливается организациями самостоятельно.

- Семьи с каким доходом могут рассчитывать на получение путевки бесплатно?

- Про закону, путевка на отдых в детский загородный лагерь предоставляется одному из родителей или законному представителю ребенка (детей), проживающему на территории Калининградской области, не чаще одного раза в год.

Граждане, претендующие на получение путевок, подают в уполномоченный исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования Калининградской области по месту жительства (пребывания) заявление о выделении путевки и представляют документы о доходах (например, в МФЦ. – Ред.)

Если в семье среднедушевой доход составляет от 1 до 2 величин прожиточного минимума (прожиточный минимум в Калининградской области составляет 10 343 рубля. – Ред.), то родители вносят только часть от стоимости путевки, установленной постановлением правительства Калининградской области:

- 20% от установленной стоимости для детей из семей со среднедушевым доходом от одной до полутора величин прожиточного минимума включительно, установленного в Калининградской области на душу населения на момент обращения;

- 30% от установленной стоимости для детей из семей со среднедушевым доходом от полутора до двух величин прожиточного минимума включительно установленного в Калининградской области на душу населения, на момент обращения.

Для детей из малообеспеченных семей (если среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает одну величину прожиточного минимума, установленного в Калининградской области на душу населения на момент обращения), а также из семей, находящихся в социально опасном положении, путевка предоставляется бесплатно в пределах выделенных средств.

Для детей из семей со среднедушевым доходом свыше двух величин прожиточного минимума, установленного в Калининградской области на душу населения на момент обращения, оплата из средств областного или местного бюджетов не осуществляется.

- Как решается вопрос безопасности в лагерях и центрах?

- В загородных учреждениях приведены в надлежащее состояние ограждения, имеются выводы на пульт «01». В 13 из 15 лагерей установлено видеонаблюдение. Во всех лагерях и центрах имеется кнопка экстренного вызова сотрудников Росгвардии (или частных охранных предприятий). Объекты в период нахождения там детей охраняются лицензированными предприятиями.

Кроме этого, осуществляется страхование детей в лагерях. Все лагеря открываются только с разрешения надзорных органов. Осуществляется систематический контроль за организацией питания и качеством поставляемых продуктов питания. Весь персонал учреждений отдыха и оздоровления детей (от числа подлежащих) приходит обязательное гигиеническое обучение и медицинские осмотры

Что касается контроля за кадровым составом, все работники при приеме на работу предоставляют справку об отсутствии судимости (контроль за работниками в этой части осуществляется местными подразделениями полиции), списки работников перед началом сезона обязательно направляются на проверку. К работникам также предъявляются высокие требования в соответствии с санитарным законодательством: гигиеническое обучение, медицинские книжки, наличие прививок и т.п. Основным требованием к педагогическим работникам является наличие профессионального образования, а также прохождение одной из программ повышения их квалификации, действующей на территории Калининградской области.

- Чем измерить эффективность летней оздоровительной кампании?

- Таким показателем как «оздоровительный эффект». По результатам оценки эффективности оздоровления отдохнувших детей выраженный оздоровительный эффект был отмечен у 94,7% обследованных, слабый у 5,1%, отсутствовал у 0,2%.

КОНКРЕТНО

Где и как купить путевку

Как сообщает пресс-служба мэрии Калининграда, 31 марта стартовала электронная подача заявлений на приобретение путевок в загородные центры. Как купить? Есть два способа.

Способ 1. Для обеспечения удобства жителей Калининграда реализация путевок в загородные центры будет осуществляться с использованием интернета - http://www.eduklgd.ru

Памятка для родителей по электронной подаче заявлений на приобретение путевок в загородные учреждения:

Шаг 1. Для подачи заявления необходимо выбрать желаемый детский оздоровительный центр и заполнить форму электронного заявления. Электронные версии документов не требуются!

Шаг 2. После того, как заявка заполнена и отправлена заявителю на почту придет уведомление.

Шаг 3. Через 3 дня администрация центра направляет получателю путевки на электронный адрес установленный бланк квитанции, который в течение 5-ти рабочих дней необходимо оплатить. Для претендующих на льготы срок оплаты - 20 дней. Стоимость льготной путевки будет рассчитана после подтверждения льготы.

Шаг 4. После зачисления оплаты заявителю будет направлено письмо с приглашением получить путевку в удобное для него время.

Способ 2. Если нет доступа к интернету, родители могут обратиться в учреждения дополнительного образования детей, в которых определены рабочие места и назначены ответственные администраторы.

Адреса учреждений дополнительного образования:

- Дворец творчества детей и молодежи (ул. Сергеева, 10),

- Дворец творчества детей и молодежи «Янтарь» (ул. Судостроительная, 2),

- Детско-юношеский центр «На Молодежной» (ул. Молодежная, 3),

- Детско-юношеский центр «На Комсомольской» (ул. Комсомольская, 3),

- Детско-юношеский центр «Московский» (ул. К. Назаровой, 59),

- Дом детского творчества «Родник» (ул. Менделеева, 17),

- Станция юных техников (Московский пр., 169 а)

31 марта учреждения дополнительного образования будут работать с 9.30 до 15.00. Информация по режиму работы в остальные дни будет размещена на информационных стендах учреждений.

ВАЖНО!

31 марта будет организована рабочая линия комитета по образованию мэрии Калининграда по телефонам: (4012) 92-40-27, 92-40–24 с 9.30 до 12.00.

 
Читайте также