2018-04-04T15:06:23+03:00

УЗИ в Калининграде: Где найти хорошего специалиста

«Комсомолке» помог разобраться главный внештатный врач по лучевой и инструментальной диагностике областного минздрава Станислав Ким
В Калининградской области 81 врач владеет диагностикой УЗИВ Калининградской области 81 врач владеет диагностикой УЗИФото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

- Насколько сегодня доступен такой вид исследований как УЗИ в Калининграде?

- По закону, время ожидания УЗИ пациентом – 30 дней. В Калининградской области пациентам не приходится ждать так долго. Парк аппаратов УЗИ в Калининградской области достаточно большой – 181 аппарат.

- Такое количество оборудования – это много или мало?

- Много. Тем более что из этого количества примерно 20% уже подлежит замене.

- Сегодня в учреждениях министерства здравоохранения Калининградской области УЗИ-аппараты меняются?

- Свежий пример – в марте в диагностической поликлинике Регионального перинатального центра начал работу новый аппарат УЗИ экспертного класса. На приобретение оборудования из регионального бюджета было направлено 10,8 миллиона рублей. Высококлассный уровень аппаратуры позволяет проводить ультразвуковые исследования экспертного уровня. Эти исследования в комплексе направлены на снижение младенческой смертности и инвалидизации детей, повышение рождаемости и качества оказания медицинской помощи беременным женщинам и гинекологическим пациенткам со всего региона в рамках ОМС.

Кроме того, поликлиники, районные больницы, там, где аппараты устарели, заявляют сегодня в министерство здравоохранения о необходимости замены. Эта работа плановая, обновление постепенно происходит.

- Достаточно ли в Калининградской области врачей УЗИ-диагностики? Как оценить их уровень подготовки?

- 81 врач в регионе владеет диагностикой УЗИ, может проводить такие исследования. Причем, 73 аппарата УЗИ – высокого экспертного класса. Это то оборудование, которое можно называть универсальным, и врачам требуется высокая квалификация для того, чтобы управлять им.

- Часто можно услышать вопрос – где найти хорошего узиста? Насколько такой вопрос корректен? Результат исследований больше зависит от оборудования или все же от навыков врача?

- Отвечу вам так. Врач может быть высококвалифицированным специалистом, асом в УЗИ-диагностике. Но во время осмотра ответит вам резко. Вас такое поведение врача обидит, может, даже и оскорбит. И вы будете говорить своим знакомым, что вот этот врач – хам, к нему лучше не обращаться.

Конечно, результат УЗИ-диагностики зависит и от квалификации доктора, и от уровня оборудования, и от той задачи, которая стоит перед врачом. Главное, что должен понимать пациент: результат УЗИ – это не диагноз. Диагноз – это компетенция вашего лечащего врача. Он пациента направляет на диагностику, он и делает окончательный вывод – чем вы все же больны, как вас лечить.

- Часто читатели спрашивают – чем УЗИ отличается от триплексного исследования?

- Триплексное исследование – это метод УЗИ-исследования. Считается, что это исследование высокого класса, поскольку позволяет оценивать состояние сосудов головы, шеи, ног.

- В поликлинике, в которой я обслуживаюсь, УЗИ-аппарат есть, но на нем не могут провести исследование, которое назначил мне терапевт. Что делать?

- Терапевт должен записать вас через систему «БАРС Медицина» в ту больницу Калининграда, где могут провести такую диагностику, выдать вам талон с указанием конкретного времени и адреса, где вы получите необходимую помощь.

НАША СПРАВКА

Для чего это нужно

Ультразвуковое исследование - это исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых «волн». Проходя через ткани различной плотности, а точнее - через границы между различными тканями, ультразвук по-разному отражается от них. Специальный принимающий датчик фиксирует эти изменения, переводя их в графическое изображение, которое может быть зафиксировано на мониторе или специальной фотобумаге.

Ультразвуковой метод прост и доступен, не имеет противопоказаний. УЗИ можно применять неоднократно в течение всего периода наблюдения за пациентом в течение нескольких месяцев или лет. Более того, исследование можно повторять несколько раз в течение одного дня, если этого требует клиническая ситуация.

КОНКРЕТНО

Где пройти ультразвуковое исследование?

БЕСПЛАТНО

По полису ОМС путь известный: с жалобами идем к терапевту в поликлинику по месту прописки. Далее – врач записывает на ближайшее время на исследование. Обязательно уточняйте, как готовиться к УЗИ?

Если в поликлинике нет оборудования, нет специалиста (или того и другого), тогда вам должны предложить иной путь. Вас могут направить или в другую поликлинику, или в другую больницу, где также по полису ОМС проведут необходимое исследование.

ПЛАТНО

«Надежда»

ул. Октябрьская, 55А

т. 20-10-24

Клинико-диагностический центр БФУ им. Канта

ул. 9 Апреля, 60

т. 31-33-39

«Сигма-Мед»

- ул. Горького, 197, т. 31-04-74

- ул. Черняховского, 15, т. 31-00-78

«Арс Медика»

Московский проспект, 50

т. 77-70-57

«Апрель»

ул. Партизанская, 6

т. 91-91-50

«Медэксперт»

- ул. Иванникова, 8, т. 56-77-22

- ул. Интернациональная, 64, т. 56-77-66

- ул. Космическая, 29, т. 51-91-02

- ул. Леонова, 8, т. 56-77-11

- Советский просп., 14-16, т. 99-20-33

- пр. Победы 33, т. 31-12-31

- ул. Пражская, 1, т. 56-77-44

- бульвар Лефорта, 12, т. 79-15-15.

«Новомед»

ул. Гагарина, 2В

т. 56-23-11

«Медпрофи»

- ул. Дзержинского, 78, т. 63-04-04

- ул. Фермора, 68, т. 67-04-04

«Прогноз»

ул. Громовой, 4б

т. 71-03-35

«Хорошая поликлиника»

Ленинский проспект, д. 83а-83д.

т. 98-83-77

«Медлюкс»

ул. Радищева, 80

т. 40-10-03

Региональный перинатальный центр

Каштановая аллея, 145

т. 313-233

«Класс Клиник»

ул. Партизана Железняка, 1

т. 77-78-00

Примерно стоимость исследований:

- УЗИ почек, надпочечников – 700 рублей;

- УЗИ щитовидной железы – 600 рублей;

- УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) – 1200 рублей

- УЗИ тазобедренных суставов – 600 рублей

- УЗИ молочных желез (с 6 по 12 день цикла) – 700 рублей.

- Триплексное сканирование брахиоцефальных сосудов на экстракраниальном уровне с дуплексным сканированием интракраниальных сосудов (сосуды головы и шеи) – 1500 рублей.

- Триплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей (обе ноги) – 1800 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также