2018-04-04T16:59:55+03:00

Автор проекта ограды Высокого моста в Калининграде: «То, что они сделали - это просто позор!»

По словам Эдуарда Оганисяна, его фирма не получила за работу ни копейки, а сам проект был использован без разрешения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кузнец Эдуард Оганисян и секция ограды, которую он показывал Николаю Цуканову.Кузнец Эдуард Оганисян и секция ограды, которую он показывал Николаю Цуканову.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

История с Высоким мостом, на котором «Комсомолка» в начале этой недели обнаружила множество недочетов (особенно прославились цветочные горшки, использовавшиеся для маскировки крепежа на опорах освещения), получила продолжение. В среду в редакцию «Комсомолки» обратился предприниматель Эдуард Оганисян, представляющий Гильдию кузнецов города Калининграда. По его словам, кованая ограда на Высоком мосту выполнена по его проекту, но со множеством отклонений. Более того, за проект, разработанный Оганисяном лично, ни копейки его компания «ART-Fe» не получила.

С собой кузнец принес распечатку проекта ограды, разработанный им в 2016 году. На каждом слайде рабочего макета стоит знак копирайта. Интересно, что документы Оганисян еще в 2016 году предоставил генподрядчику, реконструирующему Высокий мост («АБЗ-Дорстрой» - Ред.), чтобы тот смог пройти Госэкспертизу.

- Госэкспертиза затянулась года на полтора-два, и вдруг полгода назад мне друзья говорят: «А там твои секции уже устанавливают!» - рассказывает Оганисян. - Я на самом деле переживаю больше не за то, что у меня проект свистнули, а из-за того, что работа выполнена похабно. Реально могла получиться очень красивая вещь, за которую городу было бы не стыдно. Да и вообще я не думал, что крупная компания может тиражировать вещи, зашитые копирайтом. Я в ковке 20 лет работаю, являюсь членом различных гильдий и творческих союзов, и никогда не повторяю чужие работы. Могу какой-то мотив использовать, но повторять – это просто стыдно. В данном случае украден проект, но сделана работа реально похабно. Если бы они хорошо сделали, мне бы не стыдно было.

- Ну а все-таки, деньги вам полагаются за эту работу? За проект?

- Конечно! Стоимость этого проекта может до миллиона рублей доходить, - ответил Оганисян. – Разработка обычного арт-объекта может стоить до полумиллиона. А тут запроектирован целый комплекс, от и до.

Далее кузнец рассказал, как развивалась история с заказом. Все началось в 2016 году, когда главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне искал в Калининграде мастеров, способных изготовить качественную ограду для нового моста. 31 мая 2016 года в фирму Оганисяна «ART-Fe» пришел запрос на коммерческое предложение по выполнению ограды.

- Я предложение в тот же день сделал. Потом мне были предоставлены все документы по нагрузкам, поэтому вес секций был точно рассчитан. Каждая секция должна была вставляться в пазы, и ни в коем случае не быть приварена, так как когда мост «ходит» при сильных нагрузках, секции могут смещаться. В противном случае рано или поздно они просто лопнут. Кроме того, при возможной порче (все может быть), секции можно заменять на новые.

Так выглядит ограда Высокого моста в исполнении работников фирмы "Гидрокомфорт"... Фото: Иван МАРКОВ

Так выглядит ограда Высокого моста в исполнении работников фирмы "Гидрокомфорт"...Фото: Иван МАРКОВ

А так выглядит проект, подготовленный фирмой Оганисяна. Как говорится, найдите семь отличий.

А так выглядит проект, подготовленный фирмой Оганисяна. Как говорится, найдите семь отличий.

После того, как был сделан проект, кузнецы изготовили пробную секцию ограды (она и сейчас находится в мастерской).

- Мы втроем ее делали: я, Дима Гладуш и Дима Мятишкин. Сейчас в фирме только я остался, и работники тут уже другие. Да и вообще фирму я планирую закрывать, так как и заказов мало, и вот такие случаи, про который я рассказываю, бывают.

- Сейчас только с частниками работаете?

- Теперь – да. Часто муниципальные заказчики делают такой шажок: «Мы оплачиваем либо все 100 процентов заказа после, либо сейчас даем процентов 40 денег, а остальное потом». Если компания жирная, она может это сделать, если нет, то она берет кредит. А наши власти 40 процентов оплачивают, а остального ты ждешь месяцами или даже годами. В суд подавать – смысла нет, потому что они копеечки выплачивать будут. Только отношения все испортишь. Я, как лицо общественное, выдвигаю различные инициативы по изготовлению арт-объектов. Если "наеду" на город, это прервет всю мою деятельность.

Интересно, что сейчас на Высоком мосту кованая ограда установлена не на всем протяжении. То есть, ограда не только удешевлена, но и сделана в усеченном виде. При этом, проект предполагал, что она будет обрамлять даже лестничные марши и входные группы.

- Это просто позор, по-другому не скажешь, - заканчивает беседу Оганисян. – То, что делали мы – это одно дело. Весь металл обвязан, все полностью сделано из цельных стальных прутьев на клепках. Мы делали секцию, чтобы показать губернатору Цуканову. Тот посмотрел, одобрил. А потом через несколько дней его сняли.

Напомним, ограда на Высоком мосту была установлена в декабре прошлого года. Ее изготовлением занимались сотрудники группы компаний «Гидрокомфорт». Тут стоит отметить, что эта же компания ранее установила на берегу Нижнего пруда фигуру огромной синей рыбы, названной губернатором Калининградской области Антоном Алихановым «кошмаром на улице Вязов» и «аниме от Гофмана». Рыба, по требованию мэра Калининграда Александра Ярошука, была демонтирована.

P.S.

Ситуацию с оградой Высокого моста мы попросили прокомментировать пресс-секретаря компании-генподрядчика "АБЗ - Дорстрой" Екатерину Гришину. Она пообещала предоставить информацию в ближайшее время.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также