2018-04-05T10:45:35+03:00

Сенсационная находка под Калининградом: Как статую римской богини из земли доставали

Скульптуру Цереры, найденную в заброшенном парке, доставили в Музей изобразительных искусств
Когда Цереру подняли, выяснилось, что скульптуре не хватает важных деталей.Когда Цереру подняли, выяснилось, что скульптуре не хватает важных деталей.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

2 апреля калининградка Светлана Коновалова опубликовала на своей странице в фейсбуке фотографию случайно обнаруженной ей скульптуры. Как выяснила сама Светлана, изучая немецкую краеведческую литературу, статуя изображала римскую богиню земли и плодородия Цереру, и установлена она была перед входом в господский дом в поселке Абелишкен (сейчас – поселок Белкино Правдинского района Калининградской области).

Сразу после публикации друзья Светланы посоветовали ей обратиться к калининградским музейщикам, чтобы те немедленно забрали скульптуру, и та не попала в руки перекупщиков. Первым на призыв откликнулся Музей изобразительных искусств. В тот же день в поселок Белкино отправились сотрудники музея, к ним присоединилась Светлана Коновалова и корреспондент «Комсомолки».

На месте выяснилось, что уже после визита Коноваловой в заброшенном парке разрушенной усадьбы побывали черные копатели. Судя по всему, они даже пытались поднять статую, но вытащить ее из земли им, вероятно, помешали заморозки.

Некоторое время назад статую пытались поднять черные копатели. Фото: Иван МАРКОВ

Некоторое время назад статую пытались поднять черные копатели.Фото: Иван МАРКОВ

В течение получаса с помощью лопат и веревок Церера была извлечена и погружена в машину. Тут же выяснилось, что многие фрагменты статуи отсутствуют, в частности, голова и руки (эти фрагменты теоретически могут находиться тут же, в парке). Вечером находку уже доставили в музей, где над ее изучением предстоит поработать профессионалам.

- Понятно, что это богиня Церера, для музея это интересная находка, - говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Екатерина Илюшкина. – В нашей коллекции есть её образ в разных ипостасях: Деметра Германа Брахерта, Церера Йозефа Копфа и Геркуланка из собрания Фрица фон Фаренхайда. Обнаруженная сейчас скульптура после восстановления органично дополнит этот ряд.

- Что касается остальных фрагментов, как музей поступит? Может, экспедиция по дальнейшим поискам будет предпринята?

- Сейчас важно понять, как выглядела скульптура, и выяснить имя её автора - ответила Илюшкина. – К сожалению, на доступных нам фотографиях рассмотреть её сложно. Мы обратимся к государственным и частным источникам, архивам. Очень надеемся на поддержку активистов и краеведов.

На следующий день директор Музея изобразительных искусств Галина Заболотская сообщила, что экспедиция по поискам отсутствующих элементов скульптуры будет предпринята уже на этой неделе. По имеющимся у «Комсомолки» сведениям, музей уже связался с поисковиками, и те пообещали помочь оборудованием и «живой силой».

- В любом случае нас ждет большое исследование, которое завершится реставрацией. Мы обладаем опытом проведения таких работ, нами восстановлены скульптуры, например, «После купания» Кауэра, Большая Геркуланка из Байнунена, «Мальчик с лебедем» Калиде, – резюмировала Заболотская.

СПРАВКА "КП"

Усадьба в бывшем поселке Абелишкен впервые в упомянута в 1607 году. В январе 1945 года ее практически без боя взяли советские танкисты. Разрушений почти не было, пострадала только гостиница. Тем не менее, в последующие десятилетия господский дом с двускатной крышей, построенный в поздне-классическом стиле, как и другие здания, были разрушены. В 1991 году от поместья оставались только полуразрушенная конюшня, трансформаторная будка и два массивных амбара без ворот, а также дом управляющего. В 1998 году один из двух амбаров разобран на кирпич. К 2001 году исчез и второй амбар, после чего конюшня была также разобрана. Сейчас об усадьбе напоминает только заросший парк.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Калининградка нашла в заброшенном парке статую римской богини

В Калининграде - сенсационная находка. Примерно неделю назад калининградский фотограф Светлана Коновалова, объезжая Правдинский район, на развалинах одной из усадеб обнаружила крупный фрагмент пропавшей после войны статуи римской богини земли и плодородия Цереры. Ранее Светлана видела скульптуру только на довоенных фотографиях. Она стояла перед входом в господский дом (читайте далее).

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также