2018-04-05T15:32:52+03:00

Когда история - мусор

Наш колумнист рассуждает об отношении в Калининграде к культурным и историческим ценностям. Увы, выводы неутешительны
Алексей ДЕНИСЕНКОВРедактор КП-Калининград
Поделиться:
Комментарии: comments1
Статуя богини Цереры перед господским домом в имении Абелишкен. Довоенная фотография.Статуя богини Цереры перед господским домом в имении Абелишкен. Довоенная фотография.Фото: Bildarchiv
Изменить размер текста:

Жительница Калининграда Светлана Коновалова гуляла по заброшенному парку и внезапно почувствовала под ногами что-то твердое. Наклонилась и ахнула: в земле проступали очертания мраморной туники. Впрочем, то, что это была именно туника, Светлана поняла позже, когда отыскала архивные снимки. Оказалось, находка представляет собой изумительную скульптуру, украшавшую парк еще до войны. Тогда здесь располагалась богатая усадьба: господский дом, хозяйственные постройки, широкие аллеи. А напротив дома - статуя римской богини Цереры.

И это не единственная подобная история. Возможно, вы помните скульптуру Геркуланки из поместья Байнунен. В 90-е ее продавали на калининградском рынке, затем она стояла во дворике башни Врангеля, потом Геркуланку заметили на сайте объявлений Авито. Мы тоже там ее увидели, сообщили музейщикам, те скульптуру выкупили и спасли.

Или - случай с изящными коваными решетками, украшавшими окна Дома пожарных на Литовском валу. Тут, я напомню, все куда печальней. Несколько лет назад здание расселили, а потом началось: вначале выбили окна, теперь дошло до немецких решеток - кто-то их унес. Не появятся ли вскоре и они на Авито? Хотя, скорее всего, уже появились на окнах какого-нибудь особняка...

Я все это к тому, что калининградская земля очень богата на подобного рода артефакты. Где вы найдете такое изобилие «исторического мусора», который зачастую вообще под ногами валяется? Рискну предположить, что нигде. Ценим ли мы эту свою особенность? Увы. Достаточно посмотреть на то, в каком состоянии находятся многие довоенной постройки здания (если их еще не снесли). И государству нет дела, и народу нет дела.

С народом, кстати, вообще интересно. Мы с вами, крайне неаккуратно (это самое мягкое выражение) относимся к богатству, которое подарила нам многовековая история этого края. Вернее, зачастую отношение чисто потребительское. Решетки на старом доме? Какая прелесть! Продам за штуку евро знакомому германофилу. Когда мы писали про скульптуру Цереры, намеренно не называли даже район, где ее обнаружили – «любители» германской старины налетели бы, как коршуны, и от Цереры ничего не осталось бы. Как не осталось ничего от старинных кенигсбергских гидрантов, которых четверть века назад в центре города было еще довольно много.

Есть ли выход из этого заколдованного круга? Есть, конечно. Думать не только о себе, но и о других горожанах. И еще - постоянно напоминать властям простую вещь: разрушая старину, мы лишаем Калининград его неповторимости, превращаем в серый, среднестатистический, ничем не интересный населенный пункт.

 
Читайте также