2018-04-06T12:18:32+03:00

Депутат Европарламента: На Западе давно забыли запах гниющего мяса Второй Мировой

Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов уверен, что в нынешнем противостоянии России и западных стран виноват именно Запад
Поделиться:
Комментарии: comments1
На картине Филиппа Сачко изображен штурм Королевского замка Кенигсберга в апреле 1945 года.На картине Филиппа Сачко изображен штурм Королевского замка Кенигсберга в апреле 1945 года.Фото: Калининградский областной историко-художественный музей
Изменить размер текста:

Безусловно, стоит отдать должное дискуссионному клубу RuBaltic.Ru и БФУ имени Канта, благодаря которым, калининградцы получили не на федеральном телеканале, а в реальности увидеть самого настоящего депутата Европейского парламента. И даже задать Мирославу Митрофанову вопросы.

Личные счеты к СССР

Феномен русскоязычных жителей республик тогда еще Советской Прибалтики у меня в свое время была возможность изучать на практике целых два года срочной службы. Больше того, происходило это как раз в той самой Латвии, которую господин Митрофанов представляет теперь в ЕС. Так что, в принципе, многие ответы гостя меня, скажем, так, не сильно удивили.

- За пределами России, а именно в Латвии, граждане РФ голосовали за Владимира Путина даже еще более активно, чем в самой России, - сообщил бывший наблюдателем на недавних президентских выборах Митрофанов. – У президента сейчас огромный кредит доверия не только для того, чтобы провести реформы внутри страны, но и проложить курс на изменение отношений с Западом, на что мы очень надеемся.

Уповая исключительно на российскую инициативу, евродепутат явно не надеется на ЕС вообще и тот его орган, в который сам был назначен (выборов в Европарламент нет). Подтверждением чему убежденность Митрофанова в том, что в нынешнем ухудшении отношений между Россией и Западом «на 200 процентов виноват именно Запад».

- После 1991 года в западных странах наблюдалась высокая концентрация интеллектуального капитала, исторических традиций и опыта работы в открытом пространстве. Россия же такого исторического багажа на тот момент была лишена. Поэтому именно Запад должен был предложить более дружеское и честное взаимодействие с Российской Федерацией. Однако из-за глупости и безответственности лидеров западноевропейских стран этого не произошло. Второй причиной стало давление со стороны лидеров государств Восточной Европы, у которых были личные счеты к Советскому Союзу и России как его правопреемнице.

Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. Фото: Игорь ОРЕХОВ

Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.Фото: Игорь ОРЕХОВ

Мина замедленного действия

Может, положение (точнее, нынешняя должность) обязывает, может, искренняя убежденность, но Митрофанов не разделяет точку зрения на страны Балтии как на покорных сателлитов США. Скорее уж, наоборот, по его мнению, именно хитроумные прибалты сплошь и рядом используют заокеанскую супердержаву, а вместе с ней и «староевропейцев», в своих интересах.

- Наличие в странах Балтии нескольких канадских или американских батальонов не является стратегическим преимуществом для НАТО в целом, - убежден Митрофанов. – Но является огромным психологическим преимуществом для прибалтийских стран, потому что эти малочисленные военнослужащие фактически являются заложниками. Ведь если по ним будет нанесен удар, то у стран, которые данные подразделения прислали, не будет иного выбора, кроме ответного массированного удара. Это такая мина замедленного действия, которая сработает, когда нужно будет развязать полномасштабную войну с Россией.

Кстати, рассуждая о возможности большой войны, Митрофанов вспоминает своего отца, в свое время мобилизованного в Латышский добровольческий батальон (в силу русского происхождения, оружия Борису Митрофанову тогда не доверили, да он, впрочем, не рвался им обладать).

- Отец говорил, что с войной у него всегда ассоциируется запах гниющего мяса, - рассказывает Мирослав Борисович. – К сожалению, на Западе давно забыли этот запах, выросло поколение, у которого есть опасная иллюзия, что случись война - можно будет отсидеться в безопасности. Еще более безответственна и наивна молодежь Восточной Европы.

Хвост виляет собакой?

Признавая, что 99 процентов поступающих из-за океана требований прибалты беспрекословно выполняют, Митрофанов замечает, что элиты этих стран также имеют огромную выгоду от подобного сотрудничества. Хотя бы потому, что являются самыми привилегированными партнерами США – не потому, что большие и сильные, а именно потому, что некритически воспринимают американские «просьбы».

- И в то же время это позволяет им при случае навязывать свои собственные решения, не считаясь с интересами Европейского союза как такового, - поясняет Митрофанов.

Положа руку на сердце, России-то в этой ситуации, по большому счету, все равно кто кем виляет: хвост собакой или, все-таки, собака хвостом. Оба варианта не вдохновляют. Так, может, имеет смысл пока воздержаться от диалога с прибалтами, а, как выразился на предыдущей встрече дискуссионного клуба политолог Дмитрий Евстафьев, «просто стоять в стороне со скорбным выражением лица»? Ведь на фоне тотальной русофобии разговаривать там, по сути, не с кем.

- Очень многие региональные и глобальные проблемы можно было бы решить, выстраивая взаимодействие России с такими странами, как Польша или Эстония, - возражает Митрофанов. – В плане экономических интересов и дальнейшего развития у Польши и РФ нет больших противоречий. Что до эстонцев, то у них отсутствуют иллюзии насчет собственного величия, они осознают, что маленькие и вымирающие, поэтому пытаются любым способом уцепиться за край пропасти. С Латвией ситуация сложнее и куда более запущена, потому что ушло поколение либеральных коммунистов 90-х и им на смену пришли люди, которых ничего не связывает с Советским Союзом, и которые лично мне не понятны. Но все равно работать там нужно, и надо начинать с социальной психологии и культурологи.

В общем, довольно размытый ответ евродепутата мне почему-то напомнил фрагмент романа «Золотой теленок»: «Переводчик на радостях чмокнул Остапа в твердую щеку и просил захаживать, присовокупив, что старуха-мама будет очень рада. Однако адреса почему-то не оставил».

На краю «коричневого болота»

Но вот в чем Мирослав Борисович оказался предельно точен и конкретен – так это в своей характеристике нынешнего положения русскоязычных неграждан в нынешней Латвии.

- Большая часть русских выпускников школ, которые обучались на латышском языке, сейчас за границей, например, в Англии, - констатировал Митрофанов. – Потому, что национальное большинство не приняло их в свои объятия и не дало возможность сделать карьеру внутри страны.

По сути, «латвийским русским», считает евродепутат, выбор оставили предельно простой: либо становиться рабами, либо уезжать. Таким образом, в Латвии фактически реализуется система открытого расизма. А от окончательного сползания в «коричневое болото» латышей, по мнению Митрофанова, удерживают Соединенные Штаты вкупе со странами «старой Европы». Которые якобы, когда ситуация подходит к «красной линии», указывают на последнюю и говорят прибалтам: «Стоп!»

- Если терпение у американцев и западноевропейцев закончится и они сдадутся, будет настоящая катастрофа, - не питает иллюзий Мирослав Борисович. – Ведь в тех же США, в отличие от Восточной Европы, нет расизма. И позиция американцев по отношению к России определяется сиюминутной выгодой. Я мечтаю о том времени, когда в Европе за оскорбление русского будут наказывать так же, как за оскорбление негра в США.

Господин Митрофанов с однопартийцами и сами пытаются противодействовать воинствующим русофобам, хотя и без особого успеха. Евродепутат сам признает, что все обращения в полицию остаются безрезультатными, поскольку в полиции сидят сочувствующие националистам.

- Национальная элита очень сплоченная и нетолерантная, - с видимой грустью резюмировал представитель Латвии в Европейском парламенте.

 
Читайте также