2018-04-06T15:08:40+03:00

Александр Ярошук - после отставки: Стараюсь поменьше ругаться матом и заново учусь ходить по тротуарам

Бывший мэр Калининграда дал первое радиоинтервью после своей отставки, в котором поделился планами на ближайшее будущее
Поделиться:
Комментарии: comments3
Александр Ярошук в студии радио "КП".Александр Ярошук в студии радио "КП".Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

В пятницу 6 апреля в эфире программы «С добрым утром, Ярошук» на радио «Комсомольская правда» бывший мэр Калининграда Александр Ярошук после десятидневного отдыха дал первое интервью, в котором поделился планами на ближайшие месяцы, а также рассказал о первых замеченных им переменах в отношении к себе людей.

Например, оказалось, что бывшему главе стали меньше звонить по поводу решения различных вопросов.

- Знаете, когда человек уходит с должности, сразу прекращаются звонки. И люди куда-то исчезают быстро, - засмеялся бывший мэр. – Мне тоже смешно на это смотреть. Но переживаний по этому поводу нет никаких. Наоборот – ясности больше становится.

- Может, у вас служебный телефон просто отобрали? – переспросил ведущий.

- Нет, свой номер я оставил. Что касается рядовых горожан, я же сейчас гуляю с ребенком, то благодарят, здороваются, удачи желают. Это приятно. А то ведь много слухов было: «Все! За границу! Наконец-то! Деньги взял, своровал с мостов со всех наших!», - эмоционально ответил бывший мэр.

- Родился, вырос и продолжает жить в Калининграде Александр Ярошук, - заключил ведущий.

Также бывший градоначальник рассказал, что за время поста заметно похудел.

- Видите, на восемь с половиной килограммов. Но это только результат внешний. К сожалению, я большие не ставлю себе задачи, с малого начинаю. Стараюсь поменьше ругаться матом. Получилось уже под конец, когда с поста ушел. Практически не ругаюсь матом – это еще один плюс. А потому что нет источника раздражения, - расхохотался Ярошук. – Курить вот не бросил, но уже психологически себя подготовил к этому моменту. В ближайшее время я эту войну выиграю, иначе она победит меня.

Что касается трудоустройства, то Ярошук заявил, что уже получил работу.

- В ближайшие три недели об этом будет объявлено, - заявил он. – Сейчас еще рановато.

- В мэрию Москвы пойдете? – переспросил ведущий.

- Берите выше, - отшутился Ярошук.

Также ведущим стало интересно, как Александр Ярошук использует появившееся свободное время.

- 10 дней подряд отдыхать – большая роскошь была, когда я работал. Сейчас я получил большое удовольствие, и пока вот еще приспосабливаюсь к другому режиму работы, - сообщил Ярошук.

- А что изменилось? – переспросил ведущий.

- Свобода появилась. Я о ней так много говорил, но ее не чувствовал. После 10 класса, как попал в высшее военно-морское училище, потом флот на севере, когда ушел в 1992 году, было 8 лет более-менее какой хочешь жизни. Собой руководишь, и что хочешь, делаешь. А потом опять, как на службу. Самое главное, с тем опытом и мудростью, которые уже приобретены, стараюсь поменять распределение времени. Появилось время на общение с родными и близкими. Первый раз в жизни забирал ребенка из детского садика. От этих моментов получаю просто удовольствие. Заново учусь ходить по тротуарам, - ответил бывший мэр.

Как оказалось, топтать тротуары Александр Георгиевич собирается не только в Калининграде.

- У меня все четко расписано, - сообщил Ярошук. - Я давно мечтал посетить некоторые святые места, хотел уехать, и я это сделаю в ближайшее время. Затем я первый раз в жизни, в начале июня, в Турцию поеду. Будете смеяться, но я ни разу в жизни там не был. Таких вещей, которую себе все могут позволить, я 11 лет себе позволить не мог. 11 лет в теплых странах не был. А теперь я поеду в Турцию вместе с калининградцами на этом чартере, которым меня пугать уже заранее начали. А остальные дни буду здесь. Жду рыбалочки в мае, на леща. Я же охотник и рыболов, знаю все места в области, практически везде был.

В свободное время бывший глава также старается развиваться, читая книги.

- Но читать тяжело. Реально тяжело. Засыпаю. Усталости накопилось. 2-3 страницы и ушел, заснул.

- Может, книжка какая-то не такая? – переспросил ведущий.

- Не-не, у меня хорошие книжки, все они связаны с душой, с богом. Там не нужно торопиться. Знаете, молитва любит тишину, потому что тишина – это душа молитвы.

Что касается велосипеда, то пересесть на него Александр Ярошук пока не спешит.

- Я уже рассказывал, как меня два раза чуть не сбили, пока я ехал, и один раз я чуть не упал в центре города на Гаражной. Но уже принято решение, чтобы этих дорожек больше и больше появлялось. Я вот в Германии сейчас был, ходил, присматривался, как у них сделаны тротуары, из чего они выложены, - добавил бывший мэр.

Ну и напоследок бывший мэр дал напутствие своему преемнику.

- Многие люди даже не понимают, что это за должность. Вот почитайте устав, почитайте 131 закон, узнайте полномочия свои. То, что люди говорят на собеседованиях на конкурсной комиссии – это просто можно анекдоты о них слагать. Ничего не понимая, что это за должность, и что это за 44 полномочия, которые ты должен выполнять и за которые несешь уголовную ответственность. Я шел с простого депутата, читал законы, потом стал заместителем, а потом уже главою и руководителем горсовета. Тогда же было намного больше полномочий: и здравоохранение у тебя, и социалка. На должности мэра сегодня я бы видел человека, который имеет опыт управления людьми. Это огромное количество подчиненных, тысячи людей! Надо уметь создать команду и понимать, чем вы занимаетесь. Ну и надо быть богобоязненным человеком, иметь фантастическое терпение, потому что люди приходят к тебе со своими проблемами, большинство которых ты решить не можешь. Ты помочь не можешь, но пытаешься объяснять, и получаешь много негатива, - заключил бывший глава.

Полностью эфир с Александром Ярошуком можно послушать ЗДЕСЬ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также