2018-04-13T14:43:09+03:00

В Калининградской области разбился вертолет Балтфлота: экипаж погиб

Боевая машина Ка-29 рухнула в воду при выполнении испытательного полета
Поделиться:
Комментарии: comments4
По одной из версий, этот полет вертолета стал первым после ремонтаПо одной из версий, этот полет вертолета стал первым после ремонтаФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В четверг, 12 апреля, около 23:30 по московскому времени в ходе выполнения испытательного полета разбился вертолет Ка-29 из состава военно-воздушных сил Балтийского флота. Катастрофа произошла на траверзе мыса Таран в Калининградской области. Экипаж боевой машины в составе двух человек погиб – это уже подтвердили представители командования БФ. На месте падения проводится поисковая операция.

Согласно имеющейся информации, ночной полет проходил в простых метеоусловиях. В кабине Ка-29 находились летчики-испытатели предприятия-изготовителя. Из открытых источников известно, что в ноябре 2017 года на аэродроме Донское в Калининградской области был введен в строй отряд обновленных Ка-29, прошедших ремонт на 150-м авиаремонтном заводе. По одной из версий, этот полет вертолета стал первым после ремонта. Сделав пробный круг, летчики легли на обратный курс. В этот момент машина неожиданно пошла вниз и врезалась в воду.

Также высказывается предположение, что вертолет мог пытаться осуществить посадку на большой десантный корабль «Иван Грен». В составе вооружения БДК имеется авиационная группа из двух Ка-29.

- Все произошло очень быстро, - сообщил источник "КП", добавив, что оба пилота, а также выпускающий были от конструкторского бюро Камова - разработчика вертолета Ка-29.

Тело первого пилота нашли в море еще ночью, причем он был в одних плавках, второго до сих пор ищут. Из Москвы уже прибыла комиссия для расследования инцидента. Но наиболее вероятная версия - отказ техники.

СПРАВКА «КП»

Ка-29 (по кодификации НАТО: Helix-B) — корабельный транспортно-боевой вертолет, представляющий собой дальнейшее развитие вертолета Ка-27. Был разработан в ОКБ имени Камова в начале 1980-х годов и предназначен для десантирования с кораблей подразделений морской пехоты и их огневой поддержки, транспортировки различных грузов и выполнения других боевых задач. Принят на вооружение авиации Военно-морского флота в августе 1987 года. Вертолеты Ка-29 базировались на десантных кораблях. В состав экипажа входят летчик и штурман-оператор.

КСТАТИ

Предыдущая катастрофа с вертолетом Камова произошла на Балтфлоте 4 мая 2009 года. Тогда базировавшийся на новейшем сторожевом корабле «Ярослав Мудрый» Ка-27 при выполнении планового полета в дневное время задел лопастями корабельную надстройку, упал на палубу сторожевика, а затем уже рухнул за борт.

Согласно одним сведениям, в вертолете находилось пять человек, другие источники сообщали лишь о двух членах экипажа. Как бы то ни было, в итоге обошлось без человеческих жертв – все были спасены. Тот Ка-27 также отрабатывал упражнение «взлет-посадка». В результате инцидента ущерб составил в общей сложности около 220 миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено все по той же статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним». Следствие длилось больше трех лет, и 26 июля 2012 года военная прокуратура, наконец, передала материалы в суд. Обвинительное заключение было утверждено в отношении пилотировавшего вертолет подполковника Олега Ващенко. По итогам состоявшегося разбирательства офицера признали виновным в том, что он «не рассчитал уровень своей летной натренированности и переоценил собственные силы». Однако поскольку в действиях подсудимого не было усмотрено злого умысла, Ващенко приговорили к одному году лишения свободы условно и штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также