2018-04-09T12:11:44+03:00

Министр здравоохранения: Центр сосудистой хирургии появится на востоке Калининградской области

Александр Кравченко на встрече с журналистами подвел итоги первого года своей работы и привел неожиданные примеры
Поделиться:
Комментарии: comments1
В марте проект онкологического центра получил положительное заключение государственной экспертизы.В марте проект онкологического центра получил положительное заключение государственной экспертизы.Фото: Правительство Калининградской области
Изменить размер текста:

- Работа шли по нескольким направлениям, - сказал Александр Кравченко. - Где-то хорошо, где-то есть недоработки. Одно из главных достижений – это наш онкоцентр. За год мы переработали полностью проект, со сложностями прошли экспертизу, проект подтвердил финансирование. Это большой объем работы проделан командой специалистов - от врачей до губернатора… Год трудов, результат – бумажка… Еще один сложный проект – по медсанчасти. Направление «Детство» в приоритете. Сейчас выходим из экспертизы. Будем там и современный операционный блок, и реанимационное отделение. Отремонтировали больницу в Балтийске, Мамоново. В ближайших планах заниматься Советским районным центром.

О лекарствах

- Когда я говорю о том, что не удалось за год, я имею в виду, прежде всего, вопрос лекарственного обеспечения. За последние три недели очень многое сделано, привезено лекарств на склад, развозится по аптекам. Но этот фон (жалобы, которые поступают и на горячую линию в минздрав, и в СМИ от пациентов, которые не могут по льготе получить лекарства. – Ред.) он есть и еще будет. Наказан ли кто-то? Да. В первую очередь сам я. За то, что не проконтролировал. Сейчас я глобально перестраиваю всю эту систему. Когда начался этот пилотный проект, я встретил сильное сопротивление врачебной среды. Потому что это не правильно, когда врач сам решает, какой препарат назначить пациенту с тем или иным заболеванием. Вот 1 мая у нас начинается этап формирования заявок на будущий год. С 1 июня рассматриваем заявки на комиссии. Если врач предлагает перевести пациента не на аналог, который есть в перечне, тогда он должен аргументировать – почему пациенту нужен тот или иной препарат?

Нужно перевести людей на аналоги, это нужно пережить. К сожалению, препараты заказывали с нарушениями. Многие регионы этот этап прошли, мы сейчас проходим, набивая шишки.

О больницах

- Мы за децентрализацию больниц, мы за то, чтобы уходить от ситуации, когда вся помощь сконцентрирована лишь в Калининградской областной клинической больнице. Важно и дальше развивать Гусевскую больницу, больницу в Советске. Считаю, что потенциал Центральной городской клинической больницы до конца не используется. Вся помощь терапевтического, хирургического направлений должна быть здесь. А областная больница – с ее опытом, кадрами, оборудованием должна заниматься самыми сложными пациентами, оказывать высокотехнологичную помощь. Очень рад, что в ЦГКБ работает онкологическое отделение, что позволило разгрузить онкологов областной больницы, что создает конкуренцию. Здесь хирурги за неполный год провели порядка 1000 операций. Важно развивать больницу в Гусеве, Советске, создавать точки роста для врачей по всей области. Так, в Гусеве уже в ближайшее время заработает центр эндоваскулярной хирургии. То, что сегодня делалось для жителей области в федеральном кардиоцентре исключительно, будет делаться в Гусевской ЦРБ. Там сейчас уже идут конкурсные процедуры. И за счет этого рассчитываем очень серьезно улучшить оказание помощи людям с инфарктами миокарда и с подозрением на инфаркт миокарда в восточной части области. Речь идет о создании полноценного сосудистого центра на востоке области. Это нам позволит и плечо доставки уменьшить, и истории доставки наших пациентов с востока области немножко разгрузить.

Александр Кравченко. Фото: Александр Подгорчук

Александр Кравченко.Фото: Александр Подгорчук

90 квартир за год

- Никто из приглашенных специалистов отделения онкологии в Центральной городской клинической больнице, вопреки слухам, никуда уезжать не собирается. Они работают со мной, они прибыли сюда по моей просьбе и большая часть из них – мои ученики. Как это ни звучало бы странно в связи с моим возрастом.

Я не ходатайствовал за выделение квартир специалистам созданного в ЦГКБ онкологического отделения по той причине, что понимал, что меня быстро начнут в этом обвинять. В то же время я ходатайствовал о предоставлении квартир тем прибывшим специалистам, кто работает на сложных позициях – тем же педиатрам. По области за год разошлось 90 квартир. Теперь, может быть, появится ходатайство главного врача на предоставление служебного жилья специалистам, которые были трудоустроены в ЦГКБ. Это такой легкий укол… Я уже устроил супругу работать в Центральную городскую клиническую больницу, она говорит, что Сергей Иванович (Куликов – главный врач ЦГКБ. – Ред.) не очень охотно ходатайствует о предоставлении служебного жилья.

О работе в воскресенье

- Мы многое сделали в проекте «Бережливая поликлиника». Я все время повторяю, что «Бережливая» - это не капитальный ремонт, а оптимизация технологических процессов. У нас уже нет такой ситуации, которая была еще несколько лет назад, что в день обращения не может получить помощь терапевта. Да, придется подождать, но пациент помощь терапевта получит.

Если сравнить поликлинику в субботу год назад с поликлиникой в субботу сегодня – это разные вещи. Попробовали мы зайти с темой «Поликлиника в воскресенье». Пока не пошла. Но мы будем работать над этим потому что такая услуга востребована. Пусть мы потратим три-четыре месяца, пусть год, но мы придем к этому.

Об открытости министерства

- Обращения разные. Есть такие, что ты понимаешь, что человек звонит просто, чтобы высказаться. Говорю: «В девять утра главный врач больницы ждет вас, приезжайте!». И пациент не приходит. Или звонит, кричит, что в поликлинике, чтобы попасть к врачу, нужно приехать в шесть утра. Подъезжаю к шести утра к поликлинике, вижу двух дам, которые мирно беседует о погоде… Когда видят, что министерство открыто, реагирует на обращения, это тоже работает. Благодаря этой работе очень многое за год изменилось.

Про фельдшера и муху

- Я в Москве был, мне пресс-секретарь присылает видео, - прокомментировал министр историю о том, как в одной из больниц пациенту поставили капельницу с посторонним предметом в физрастворе. - Мое впечатление – что там не муха, а кусок резины. Была там муха, не было? Никто не знает. Но ведь от пациента никакой жалобы не поступило. И с чего все взяли, что это все происходило в больнице Черняховска? Мне лично не понятно…

История с фельдшером, которые приехал в нетрезвом виде на вызов... Я попросил снять его с линии. Руководство наказало его и экономически, и дисциплинарно. Но знаю, что без работы его не оставят, потому что специалист он, по словам коллег, хороший.

О ЧМ-2018

- Стадион нам очень много дал. Это внимание к области, область постоянно в фокусе. Стадион «посодействовал» и по онкоцентру, это и ремонт инфекционной больницы, и БСМП, и больницы в Пионерском. А инфраструктура? А дороги? Чемпионат пройдет, но у нас ведь с вами это все никто не отнимет, правда? Никто же не отнимет новый корпус больницы скорой медицинской помощи? Это все останется нам в пользование.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- Сегодня в Калининградской области не хватает порядка 300 врачей

- Средняя зарплата врача (не оклад!) по Калининградской области – 60 тысяч рублей.

 
Читайте также