2018-04-09T12:23:08+03:00

Пасха тети Нади

В праздничный день наш колумнист отправился в калининградскую глубинку
Иван МАРКОВkpkldКорреспондент
Тетя Надя и ее дом.Тетя Надя и ее дом.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Ельники, Черняховский район. Бывшая немецкая школа, в которой уже 38 лет живет тетя Надя.

- Этой зимой совсем страшно мне было жить тут, когда ветер дул, то балки на чердаке падали, то кирпичи. Летом уеду отсюда - квартиру мне дают как аварийщику, но бросать дом жалко - вольно мне тут, - говорит она.

Сейчас женщине приходится ходить с костылем. Раньше она собирала ягоды и грибы в лесу и продавала их у дороги. Все было хорошо до того момента, пока ее проезжавший мимо мужик не переехал, раздробив колесом ногу.

В этом здании располагалась сельская школа. Фото: Иван МАРКОВ

В этом здании располагалась сельская школа.Фото: Иван МАРКОВ

Соседи у тети Нади остались только сильно пьющие. На разговор, покачиваясь, подошла Людка, успевшая поблудиться по поселку и опрокинуть несколько рюмашек, взяла у нас пару найденных на чердаке газет "Калининградского Комсомольца" за 1970 год.

- Современное мне читать скучно, вспомню лучше, как раньше было, - изучая улыбающихся рабочих с обложки, говорит она.

Дорога через Ельники вдрызг разбита песковозами, таскающими сыпучку с карьера в Каменском, но в администрации на жалобы тети Нади ответили, что деньги на ремонт выделят нескоро - региону нужно готовиться к Чемпионату мира по футболу.

Но главное сегодня - пасха. В единственной не закопченной комнате намыты полы и накрыт стол. Тетя Надя нажарила корюшки и заказала в автолавке кулич - сын из города в гости приехать обещал.

Пасхальные угощения тети Нади. Фото: Иван МАРКОВ

Пасхальные угощения тети Нади.Фото: Иван МАРКОВ

 
Читайте также