2018-04-10T20:55:27+03:00

У найденной под Калининградом скульптуры богини Цереры нашелся двойник в... Бразилии

Специалисты Музея изобразительных искусств «опознали» статую XIX века. Теперь изваяние удастся отреставрировать
Поделиться:
Комментарии: comments1
Так выглядит стоящая в Рио-де-Жанейро точная копия «нашей» скульптуры.Так выглядит стоящая в Рио-де-Жанейро точная копия «нашей» скульптуры.
Изменить размер текста:

Напомним, сенсационную находку в поселке Белкино Правдинского района в конце марта сделала калининградский фотограф Светлана Коновалова. Экспертам и местным краеведам уже было известно, что изваяние изображает богиню Цереру , однако многие фрагменты отсутствовали - в частности, не было рук и головы. А для их восстановления нужно было точно знать, по какому проекту изготавливали статую.

- В первую очередь поиск велся в интернете по всем существующим изображениям Цереры, - рассказала «Комсомолке» искусствовед Музея изобразительных искусств Екатерина Илюшкина. - Очень скоро это дало результаты – было найдено не так давно сделанное фото точно такой же скульптуры, которая находится в Рио-де-Жанейро. Затем я выяснила место происхождения скульптуры – это терракотовая фабрика по изготовлению садовой и надгробной и скульптуры Villeroy & Boch в Мерциге, Германия. Производитель в первую очередь известен своей метлахской плиткой, но в 1879 компания открыла еще один завод в Мерциге, где начинают производить садовую скульптуру.

У найденного в Правдинском районе изваяния пока не хватает нескольких важных фрагментов. Фото: Иван МАРКОВ

У найденного в Правдинском районе изваяния пока не хватает нескольких важных фрагментов.Фото: Иван МАРКОВ

По словам экспертов, скульптуру из Белкино не совсем правильно называть просто типовой – это каталожная скульптура, созданная на фабрике Villeroy & Boch в 1888 году, ровно 130 лет назад. Она принадлежит к серии богинь-покровительниц сельского хозяйства и рыболовства. Кроме того, иконография Цереры достаточно редкая, и исполнена она из материалов высокого качества – терракота, обожженная таким образом, чтобы не пропускать воду. И, собственно, даже сейчас глядя на сохранившийся фрагмент видно, что за исключением утраченных деталей скульптура в хорошей сохранности. Поэтому с точностью можно сказать, что скульптура имеет художественную и историческую ценность.

- Учитывая наличие каталога (он был в архивах компании), возможно там же удаться найти и остальную документацию по производству данных скульптур, которая поможет воссоздать недостающие детали, - говорит Екатерина Илюшкина. - Вопрос о том, кто будет заниматься восстановлением скульптуры, решится после того, как будут найдены необходимые материалы, и все будет готово к проведению реставрации. Тогда же и станет понятно, сколько это будет стоить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как статую римской богини из земли доставали

2 апреля калининградка Светлана Коновалова опубликовала на своей странице в фейсбуке фотографию случайно обнаруженной ей скульптуры. Как выяснила сама Светлана, изучая немецкую краеведческую литературу, статуя изображала римскую богиню земли и плодородия Цереру, и установлена она была перед входом в господский дом в поселке Абелишкен (читайте далее).

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также