2018-04-10T12:26:36+03:00

Замминистра спорта России – о территории вокруг нового стадиона в Калининграде: Это район будущего!

В среду новая калининградская арена примет первый футбольный матч: «Балтика» сразится с самарскими «Крыльями Советов»
До чемпионата мира на новом стадионе пройдут три тестовых матча.До чемпионата мира на новом стадионе пройдут три тестовых матча.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Замминистра спорта России Павел Новиков побывал в Калининграде, встретился с местными властями, обсудив готовность стадиона на Октябрьском острове к тестовым матчам.

- Я был первым противником того, чтобы размещать стадион на острове. Хочу сказать, что я был не прав, - неожиданно начал он разговор с журналистами. - То, что Калининградская область настояла на строительстве стадиона и развитии острова, было абсолютно правильно. Это показало время. Я вынужден признать свою неправоту в этом вопросе. - В Калининграде сделано много, сделано хорошо. У нас были разные этапы взаимодействия с руководством Калининградской области. Мы ссоримся, ругаемся, выясняем отношения. В целом темпы подготовки региона к чемпионату нас устраивают. Проделана очень большая работа.

Территорию на острове Павел Новиков называет «прекрасным регионом в городе, который будет развиваться».

- Я надеюсь, это будет район будущего! Там будет физкультура, спорт. Район, где будут люди с комфортом проживать, где качество жизни у людей будет совершенно другое, – говорит чиновник. – Тестовый матч, который состоится 11 апреля – это тренировка, репетиция перед чемпионатом. Как готов стадион? Как он будет работать с людьми?

Заместитель председателя областного правительства Александр Рольбинов подчеркнул, что для удобства горожан введут минимальное ограничение движения.

- Принято решение 11 апреля не перекрывать Московский проспект. Там запланировано дежурство экипажей ГИБДД. У стадиона, на транспортно-пересадочном узле на острове зрителей сопроводят волонтеры – их порядка 140 человек. Будет установлена временная навигация, – сказал Александр Рольбинов.

Он отметил, что во время чемпионата мира дороги у стадиона будут перекрывать «в полной мере, как это необходимо». Сейчас обойдутся без этого. Тем не менее, ограничат движение и по второй эстакаде.

- Тестируется вся операционная деятельность, центр управления перевозками, центр управления стадионом вместе с системой видеонаблюдения за территорией. Работаем в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами. Будем вместе учиться, – сказал Александр Рольбинов и отметил, что на время тестовых мероприятий строительные работы у стадиона будут приостановлены.

Чиновники отметили, что количество посетителей стадиона «Калининград» ограничивают специально, «чтобы минимизировать риски». На первом тестовом матче ждут 16 тысяч зрителей ждут на первом тестовом матче. 20-23 тысяч человек придут на второй матч. Уже на третьем матче стадион планируют загрузить полностью – а это 35 тысяч посадочных мест. Так, 12 мая станет своеобразным открытием стадиона.

Павел Новиков и Александр Рольбинов отвечают на вопросы журналистов. Фото: Александр КАТЕРУША

Павел Новиков и Александр Рольбинов отвечают на вопросы журналистов.Фото: Александр КАТЕРУША

А В ЭТО ВРЕМЯ

О велосипедистах забыли

Возле стадиона «Калининград» есть велодорожки, но проехать по ним 11 апреля, как оказалось, будет нельзя. Это выяснилось, после того как журналисты задали вопрос про велосипеды.

- На первый тестовый матч мы на велосипедах допускать никого не будем. Должна быть разработана процедура. Хороший вопрос задали, правильный. Но на первый матч лучше не приезжать, или где-то бросать велосипед на подступах к острову, - говорит Павел Новиков. – На второй матч будем пытаться успевать. На третий матч точно сделаем условия.

Получается, велосипед можно оставить вне территории острова со стадионом. Но где?

- Подступы острова. Это съезды со второго эстакадного моста, которые ведут на Набережную ветеранов, это перед Высоким и Деревянным мостом. На Парадную набережную с велосипедом не запустят. К «Виктории» тоже нельзя. На совещании мы обсудим этот вопрос. Его просто упустили из виду, - сказал Рольбинов.

Хорошо что хоть пешком к стадиону придти можно. По Солнечному бульвару, например. Кроме того, с Московского проспекта – по Деревянному мосту, по улице Октябрьской, по Солнечному бульвару. Так же со стороны улицы Дзержинского по Высокому мосту и по набережной Ветеранов.

КСТАТИ

В Калининград на матч «Балтика» - «Крылья Советов» 11 апреля приедут 40 иностранных журналистов, представители РФС, министерства спорта, оргкомитет.

- Приедут болельщики из Самары, - сказал Александр Рольбинов. - Это порядка 30 человек. С самарскими фанами уже отрабатывают, для них организуют специальное перемещение, отдельный вход на стадион. Приедет и делегация руководства Самары, которая тоже занимается подготовкой к чемпионату мира. Будут смотреть и болеть заодно за свою любимую команду.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также