2018-04-11T11:24:57+03:00

Призыв-2018 в Калининграде: «Откосить» от армии по здоровью теперь станет намного труднее

Начавшаяся весенняя кампания призыва граждан на военную службу имеет некоторые особенности
В этом году 1 апреля многим калининградцам призывного возраста было отнюдь не до смеха.В этом году 1 апреля многим калининградцам призывного возраста было отнюдь не до смеха.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Как обычно, в этом году 1 апреля многим калининградцам призывного возраста было отнюдь не до смеха. Как и по всей нашей необъятной Родине, в самой ее западной области стартовал весенний призыв на срочную военную службу.

С учетом того, что осеннее задание Генерального штаба набрать 1145 призывников было выполнено успешно, военный комиссар Калининградской области Юрий Бойченко уверен, что уж требуемые теперь чуть больше тысячи юношей удастся направить в войска без особых проблем. Хотя полковник признает, что с призывом у нас пока далеко не все гладко.

Количество юношей, которые любыми способами стараются избежать получения повестки из военкомата, приближается к двум тысячам. И хотя на призывные комиссии все же удалось вызвать свыше четырех тысяч молодых людей, «неоповещенные» (как теперь тактично именуют горе-пацифистов) были бы совсем не лишними хотя бы в плане расширения возможностей при отборе подходящих призывников для армии и флота. Но, как говорится, что имеем, то имеем. Этой весной военкоматы хотят просеять больше трех тысяч «граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет».

«Мне форму новую дадут», как пел некогда популярный рок-исполнитель. Дадут-дадут, причем прямо на сборном пункте – по прибытии в часть останется лишь проштамповать на груди фамилию новобранца. И несессер с 20 предметами (если тотчас по прибытии его не изымут офицеры, чтобы потом выдавать только на время проверок – военный прокурор говорит, что такие случаи фиксировались) и банковская карта – это конечно, хорошо. Но еще лучше, по мнению немалой части призывников, служить поближе к дому. Что ж, командование и тут идет навстречу: обещано, что подавляющее большинство призванных будет защищать Отечество на территории Калининградской области – на 80 процентов в частях и на кораблях Балтфлота. Около 60 человек пополнят ряды Нацгвардии. И все-таки, кое-кому придется учиться военному делу настоящим образом за пределами родной области. Десяток лучших из лучших уже ожидают в Президентском полку. Ну а пару объявившихся альтернативщиков – в Долгоруковском доме инвалидов, там как раз не хватает санитарного персонала.

- Особенностью нынешнего призыва является то, что граждан в возрасте 18-27 лет, освобожденных от призыва в связи с признанием его ограниченно годным по состоянию здоровья и зачисленных в запас вооруженных сил, теперь могут переосвидетельствовать для определения годности к военной службе, - сообщил облвоенком Бойченко. – В случае признания годным или годным с незначительными ограничениями, молодой человек переводится на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе и подлежит призыву на общих основаниях. Также внесен ряд изменений в принципы профессионального и психологического отбора.

Что поделать – ученые говорят, мы скатываемся в очередную демографическую яму! Конечно, всех поголовно под ружье ставить никто не собирается, но «откосить по здоровью» теперь будет значительно труднее. Некоторым утешением для россиян постпризывного возраста может служить тот факт, что в нынешнем году военные сборы в регионе организовывать не планируется. Так что «партизан» пока просят не беспокоиться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также