2018-04-11T13:52:41+03:00

Прививки в Калининграде: Какие можно делать бесплатно

Эксперты рассказали, когда и как нужно вакцинироваться взрослым, чтобы избежать заражения опасными инфекциями
Против некоторых инфекций иммунитет вырабатывается далеко не на всю жизньПротив некоторых инфекций иммунитет вырабатывается далеко не на всю жизньФото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Большинство из нас, будучи привитыми «чем надо» в советском детстве, уверены: теперь все в порядке, во взрослой жизни о вакцинировании можно больше не заботиться. Разве что задумываемся о прививке от гриппа в Калининграде, когда грянет очередная эпидемия.

- На самом деле есть система ревакцинации, поскольку против некоторых инфекций иммунитет вырабатывается далеко не на всю жизнь, - предупреждает врач-педиатр, вакцинолог, главврач одного из медицинских центров Москвы Евгений Тимаков. - А некоторые важные прививки появились относительно недавно, и многие из нас просто не успели получить их в детстве. Наконец, есть вакцины, про которые люди и вовсе не задумываются, «пока жареный петух не клюнет».

Вместе с экспертом мы составили список прививок, которые важно сделать взрослым, чтобы уберечься от опаснейших инфекций. А также - не заразить этими болезнями своих детей.

1. ПРОТИВ КОРИ

- За последние годы было несколько тяжелейших вспышек этой болезни среди взрослых, с летальными исходами, попаданием людей в реанимацию, серьезными осложнениями, - рассказывает доктор Тимаков. - Раньше, когда в Советском Союзе существовала обязательная ревакцинация, такие случаи массовых заражений были практически исключены.

По правилам (российский Национальный календарь профилактических прививок, НКПП) повторная прививка от кори делается в следующих случаях:

- взрослым до 35 лет, привитым однократно, либо не привитым в детстве;

- взрослым от 36 до 55 лет, если они входят в группы риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы.

На заметку: во всех этих случаях прививки делаются бесплатно в районных поликлиниках. С собой нужно иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

2. ПРОТИВ ДИФТЕРИИ

Если вы думаете, что эта опасная инфекция, поражающая органы дыхания, осталась где-то в прошлом, в сказках про доктора Айболита, то глубоко заблуждаетесь.

- Иммунитета от прививки против дифтерии, сделанной в детстве, хватает не более чем на 10 лет, - предупреждает Евгений Тимаков. - В последние годы начался подъем заболеваемости среди взрослых, и, что еще опаснее, они заражают непривитых детей, которые переносят болезнь крайне тяжело.

Национальный календарь профилактических прививок предусматривает: ревакцинацию против дифтерии взрослым нужно проводить каждые 10 лет. Прививка делается бесплатно в районных поликлиниках, с собой берем паспорт и полис ОМС.

3. ПРОТИВ СТОЛБНЯКА

Это тот самый случай, когда взрослые привыкли делать прививку после клевания жареного петуха: получив какую-либо травму с попаданием в рану грязи, земли и т.п. Столбняк - тяжелейшая инфекция, нередко заканчивается летальным исходом либо опасными осложнениями, включая паралич, напоминает наш эксперт. Между тем от травматизма не застрахован никто, во время дачных работ с землей вы все время под такой угрозой! Так почему бы не делать прививку как положено, в плановом порядке, «не дожидаясь перитонита» - чтобы не переживать, удастся ли срочно найти прививочный пункт после какой-либо травмы в незнакомом месте.

По Национальному календарю профилактических прививок ревакцинацию от столбняка, как и от дифтерии, нужно проводить взрослым каждые 10 лет. Прививки делаются бесплатно при тех же условиях: в районных поликлиниках по паспорту и полису ОМС.

4. ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В

По оценкам специалистов в России около 3 млн. человек заражены этой опасной инфекцией, разрушающей печень. У каждого пятого больного развивается цирроз, у каждого десятого - рак печени. Увы, по прогнозам, заболеваемость будет расти.

- Риск заразиться вирусным гепатитом В очень высок при незащищенных половых контактах; при пирсинге, татуаже, маникюре, педикюре, если косметологические салоны игнорируют правила санобработки инструментов. К сожалению, рискуют и пациенты стоматологов - часть дорогостоящего оборудования, которое положено менять после каждого клиента, на практике порой просто дезинфицируется. Этого недостаточно, вирус может сохраняться, заражая других людей, - рассказал «КП» руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Владимир Чуланов.

С 1996 года в российский Национальный календарь профилактических прививок введена вакцинация против вирусного гепатита В. С тех пор прививают малышей, и также предусматривается вакцинация для взрослых в возрасте до 55 лет. В этих случаях прививка делается в районных поликлиниках бесплатно. Для взрослых более старшего возраста, ведущих активный образ жизни, связанный с рисками (см. выше), бесплатная вакцинация в рамках НКПП на сегодня не предусмотрена. При желании можно сделать прививку платно.

5. ПРОТИВ ГРИППА

Сегодня, в апреле, прививку против гриппа делать уже не стоит. Но, как призывают врачи, с середины октября ее можно будет сделать в поликлинике по месту прописки.

По Национальному календарю профилактических прививок бесплатная вакцинация от гриппа полагается (если о взрослых говорить): гражданам старше 60 лет, беременным женщинам, лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми болезнями, метаболическими нарушениями и ожирением, учащимся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лицам, подлежащим призыву на военную службу. С работающим населением ситуация такая: есть работодатели, кто закупает вакцину и проводит прививочную кампания на рабочих местах, можно обратиться в поликлинику по месту прописки, можно сделать прививку бесплатно.

6. ПРОТИВ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Калининградская область, как и большинство регионов Северо-Западного Федерального округа, входит в число эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту. В связи с этим ежегодно региональное министерство здравоохранения закупает вакцину и предлагает вакцинироваться бесплатно в первую очередь тем, чья работа связана с нахождением в лесах, полях. Пока о закупке такой вакцины не сообщалось. «Комсомолка» обязательно расскажет об этом.

В эпидемическом сезоне 2017 года отмечалось увеличение заболеваемости клещевым энцефалитом – 16 случаев (2016 году – 9), клещевым боррелиозом -70 случаев (2016г. – 61). Основная часть заболевших заражалась в местах отдыха, на дачных участках, придомовых территориях, т.е. там, где акарицидные обработки не проводятся в должном объеме.

Сегодня клещи уже проснулись и очень активны. Если сняли с себя клеща, положите его в емкость и скорее несите его в лабораторию. В Калининграде вирусологическая лаборатория находится на ул. Космической, 27. Телефон: 53-17-79. Прием до 15 часов в будни.

Если сдаете клеща на анализ без направления из поликлиники, то анализ на 4 вида инфекций стоит 1025 рублей (вы вправе выбирать – проверить только на энцефалит, или уже исследовать «напасть» по всем статьям).

КОНКРЕТНО

Куда идти за прививкой

БЕСПЛАТНО

Чтобы привиться, например, от, например, дифтерии и столбняка, сначала отправляемся к своему терапевту, он вас направит к иммунологу, а с иммунологом уже составите план вакцинации и вообще разберетесь – может, именно вам не нужно делать именно эти прививки.

Рекомендуем: о вакцинации по полису ОМС консультируйтесь в поликлиниках по месту прописки.

ПЛАТНО

«Арсмедика»

Московский проспект, 50

т. 77-70-57

«Хорошая поликлиника»

Ленинский проспект, 83а - 83д

т. 98-83-77

«Медэксперт»:

- ул. Иванникова, 8, т. 56-77-22

- ул. Интернациональная, 64, т. 56-77-66

- ул. Леонова, 8, т. 56-77-11

- ул. Пражская, 1, т. 56-77-44

- бульвар Лефорта, 12, т. 79-15-15.

Стоимость услуг:

- осмотр взрослого перед вакцинацией – 600 рублей

- вакцина для профилактики ветряной оспы – 3100 рублей (бесплатно не бывает!)

- вакцина для профилактики клещевого энцефалита – 700 рублей (бесплатно только для определенного круга лиц, чья профессиональная деятельность связана с выходом в лес, поле)

- вакцина для профилактики гепатита А – 1800 рублей (бесплатно, например, для тех, кто планирует работать волонтером с болельщиками ЧМ-18).

ВАЖНО!

Благодаря вакцинопрофилактике в Калининградской области в 2017 году не зарегистрировано случаев таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит. Вместе с тем, те, кто не иммунизирован, остаются восприимчивыми к возбудителям инфекций. По данным Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, в прошлом году не привитыми против кори оказались 40 детей до 17 лет, против коклюша – 6444. Среди основных причин – отказ родителей от прививок.

 
Читайте также