Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика11 апреля 2018 13:11

Падение рубля: надо ли скупать доллар и евро

Обозреватель "КП" сомневается, что это стоит делать
Извечный вопрос: что делать? Покупать или нет?

Извечный вопрос: что делать? Покупать или нет?

Фото: Тимур ХАНОВ

Рубль уже третий день продолжает падение. 11 апреля курс евро пробил уровень в 80 руб. Доллар преодолел 65. Да, достигнув двухлетних максимумов, инвалюта чуть отыграла назад, всего на несколько копеек. Но что будет дальше, остановятся ли доллар с евро или пойдут вразнос?

Причины такого скачка очевидны — в минувшую пятницу Минфин США опубликовал санкционный список, в который вошли ряд крупных российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также полтора десятка крупных предприятий. Суть санкций — запрет на сотрудничество с теми, кто вошел в список. Ни закупок товаров, ни совместных проектов, ни кредитов. Результат показал, насколько сильно мы пока еще зависим от западной экономики.

Фондовый рынок упал. Акции компаний, особенно вошедших в санкционный список, рухнули. Более всего пострадал «Русал» - крупнейший в мире производитель алюминия, поставляющий свою продукцию и в США. Его акции подешевели почти в два раза.

Два дня люди более-менее держались, но в среду начали штурмовать обменники. Долларов и евро не хватает. Кинулись вытаскивать рубли со счетов — крупные суммы банки выдают неохтно. Валютные ценники кусаются. Например, курс ЦБ на 12 апреля составил 64,06 руб. за доллар, а в обменниках считай, повезло, если удавалось найти за 64,90. Сбербанк-онлайн, например, на 15 часов среды предлагал уже доллары по 65,87 рублей.

Извечный вопрос: что делать? Покупать или нет?

С одной стороны, нет причин поддаваться «обменным» настроениям. Цена 65 рублей за доллар укладывается в прогноз на нынешний год, составленный еще несколько месяцев назад, в конце прошлого года. Это вполне удобное для нашей экономики значение, выгодное экспортерам и терпимое для внутреннего потребителя. Так что, скорее всего, Центробанк не будет предпринимать валютных интервенций, чтобы уйти в недавние 57 руб за доллар. Такой слишком крепкий рубль не очень был удобен для экономики, и тут, можно, сказать, санкции немного «помогли». А вот если доллар потянется к 70 рублям, а евро, соответственно, к 85, то регулятор, скорее всего, начнет сопротивляться этому росту.

Фондовый рынок упал. Акции компаний, особенно вошедших в санкционный список, рухнули

Фондовый рынок упал. Акции компаний, особенно вошедших в санкционный список, рухнули

Фото: REUTERS

С другой стороны, опасность в том, что пятничными санкциями ситуация не исчерпывается. Не будем забывать о положении в Сирии. США обвинили правительство Асада в химической атаке и пообещали принять ответные меры. Разумеется, они коснутся не только Асада, но и поддерживающую его Россию. Кроме того, по рублю ударит в случае принятия и новый законопроект, уже внесенный в конгресс США. Он предусматривает введение новых санкций в отношении нашей страны за… отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Несмотря на недоказанность и абсурдность этих обвинений. Этот законопроект уже оказывает влияние на курс — ожиданием принятия.

С учетом всего этого можно, пожалуй, ожидать роста доллара и евро немного сверх прогнозируемых в прошлом году значений.

И все же, если вы не сделали этого в минувшую пятницу, увлекаться игрой в инвалюту все же не стоит. Вспомним, как в начале 2015 года многие, как в угаре, хватали доллары по 80 рублей, ожидая его роста к 100 рублям. И что же? Рубль отступив, пошел в контратаку, начал укрепляться. Немногие из тех, кто нахватал «зелени», разобрались в обстановке и решились сбросить ее хотя бы на ставке 70 руб за доллар. А те, кто быстро отреагировал, поверил в наш деревянный и избавился от долларов, собрали за эти три года хорошие дивиденды на рублевых депозитах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем грозят американские санкции для российских компаний сейчас и через 10 лет

США опубликовали новый санкционный список, в который вошли ряд российских бизнесменов и контролируемые ими крупнейшие компании. В частности, алюминиевый гигант «Русал», агрохолдинг «Кубань», группа «ГАЗ». В отличие от февральского «кремлевского списка» в этот раз всё серьезно: американским организациям и контролируемым ими структурам необходимо разорвать все отношения с перечисленными в списке организациями и персонами. На сворачивание совместных проектов, завершение поставок дается два месяца (подробности)