2018-04-12T14:17:26+03:00

Околофутбола: Как выглядел первый матч на новом калининградском стадионе со стороны

«Комсомолка» наблюдала, где болельщики бросали свои машины, узнала, почему не все самарцы попали на стадион и можно ли было доехать до острова на велосипеде
Калининградские фанаты перед матчем.Калининградские фанаты перед матчем.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Первый тестовый матч – это первая экскурсия. Арена, о которой так много писали и говорили, наконец, открылась, и город, никогда не интересовавшийся футболом уровня «Балтики», хлынул на Октябрьский остров в ожидании зрелища. Внезапно на улицах появились волонтеры с поролоновыми руками-указателями и мегафонами. Первые мне попались перед Домом Советов. Они направляли толпу в сторону универсама «Московский», где неделю назад рабочие сняли асфальт. Вместе с четырьмя парнями, замотанными в шарфы родного клуба, проскочил препятствие с велосипедом в руках – хотелось проверить, как охрана острова будет объяснять, что к стадиону на велике нельзя.

Оказалось, что запрет на велосипеды был обычной пустой страшилкой. Зато автомобилистам не повезло - перед Деревянным мостом стояли покрашенные в красно-белые полоски бетонные блоки. Автовладельцы запарковали обочину Московского проспекта местами в два ряда, вереница автомобилей тянулась до самого горизонта, уходя под эстакадный мост (по брошенным до утра машинам выяснилось, что домой многие водители из-за изрядного подпития пошли пешком). Тут же громко спорила с ГИБДД-шниками незадачливая жительница острова, не успевшая оформить временный пропуск.

Некоторым болельщикам перед матчем пришлось постоять. Фото: Иван МАРКОВ

Некоторым болельщикам перед матчем пришлось постоять.Фото: Иван МАРКОВ

- И что мне теперь делать? Дрыхнуть в машине, пока этот матч не закончится? – надрывалась она, раскрасневшись.

Но мимо нее шли сотни людей, далеких от бытовых проблем. Их тянул к себе невидимый из-за отремонтированных многоэтажек стадион. Они шли с пивом, песнями и набившей оскомину кричалкой «Вперед, балтийцы!» Тут надо сказать, что калининградским болельщикам стоит все-таки сочинить что-то поинтереснее, потому что один и тот же напев успел наскучить еще до начала матча.

В самом начале Солнечного бульвара поток раздваивался: часть народа хлынула в «Викторию» за добавкой, а другая часть ринулась распевать казачьи песни вместе с ансамблем «Летавица». Обниматься к девушкам лез каждый второй, но все было чинно и благородно (по крайней мере, в те пять минут, что я там «дежурил»).

Ближе ко второй эстакаде масса стала гуще, люди шли по тротуарам, велодорожкам и по проезжей части. Тут многие удивились, что идти к арене нужно не по песку, а по асфальту и тротуарной плитке. По пути попадались «пробники» Дня города – клоуны на ходулях, одетые в костюмы из фольги мимы, а также стоявшие на перекрестках казаки.

- Успели все-таки! – восхищалась мамаша, тащившая ребенка на стадион.

Стихийная велопарковка возле футбольной арены. Фото: Иван МАРКОВ

Стихийная велопарковка возле футбольной арены.Фото: Иван МАРКОВ

А мимо нее в приподнятом настроении и с торчащим из кармана флагом Узбекистана прошли сами строители. Наверняка они снимали матч на телефоны и отправляли на родину фотографии с гордыми комментариями. А вот болельщиков самарских «Крыльев советов» видно не было. Как оказалось, многие из них на всякий случай прятали шарфы под куртками и показали их только на месте сбора.

Многим этим ребятам вообще не повезло – для них было назначено определенное время (за полчаса до начала матча) и место. Кто не успел, куковал до особого распоряжения стюардов.

- Блин, что за организация такая? – в бешенстве ревел один из фанатов.

- Да пропустите вы их, мужики, - хватая стюарда за плечо, обратился замотанный шарфом балтиец, - парни из большой России к нам приехали, а вы им праздник портите.

Минут через пять самых бурно возмущавшихся пропустили по отдельному коридору, но их место заняли трое других, более агрессивных. Несмотря на холод, один из самарцев был в шортах. На левой икре красовалась нацистская татуировка с мертвой головой, а на другой – портрет Сергея Есенина.

- Слышь, дядя, - рыкнул он стюарду. – Пусти нас, через пять минут матч начнется!

Дядя, оказавшийся парнем лет двадцати, отправил фанатов на другой вход, где их настроение испортилось еще больше.

- А вы опоздали, - мило улыбнулась девушка-волонтер. – Все ваши уже прошли, теперь вы на стадион не попадете.

Решился вопрос или нет – не ясно, но в двух сотнях метров от стадиона, покачиваясь, шла еще одна самарская четверка. Основная масса зрителей уже зашла на стадион, рев трибун слышался на километры вокруг, зато остров почти опустел, и четверка этим воспользовалась.

- Эх, Самара-городооооок, беспокойная яааааа! – орали фанаты. – Беспокойная яааааа, успокой ты меняаааа!

Успокоить их было некому. Мимо по своим делам проезжали велосипедисты, из любопытства проехавшие к стадиону, а на обочине дороги в песке лежала не добравшаяся до большого футбола женщина. Рядом с ней дежурил ее спутник, а волонтер вызывал «скорую». Я ехал домой по опустевшему городу. А за спиной на новой арене калининградцы надрывали голосовые связки своей бесконечной кричалкой «Вперед, балтийцы» в ожидании первого гола. Тем временем, до начала ЧМ-2018 оставалось три месяца.

 
Читайте также