2018-04-16T10:57:54+03:00

В Калининграде стартует международный фестиваль «Русская музыка на Балтике»

Билетов на концерт-открытие, в котором московский скрипач Гайк Казазян с камерным оркестром Калининградской филармонии исполнят Вивальди, Чайковского, - не достать
Лауреат Международного конкурса имени Чайковского скрипач Гайк Казанян отметил, что в Калининграде он «чувствует ажиотаж».Лауреат Международного конкурса имени Чайковского скрипач Гайк Казанян отметил, что в Калининграде он «чувствует ажиотаж».Фото: Калининградская областная филармония
Изменить размер текста:

Перед началом фестиваля организаторы традиционно представили прессе участников музыкального события. Листая яркую программку фестиваля, кто-то из журналистов произнес:

- Программа – слюнки текут!

Фестиваль, правда, манит.

Джаз, контрабас и балалайка

Мысль о том, что абсолютно все концерты интересны и по составу участников, и по предлагаемому слушателям материалу, поддержала заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Анжела Хохлова.

- Программа фестиваля насыщенна неожиданными дуэтами, необычным сочетанием музыкальных инструментов (один только вечер с участием Даниила Крамера (фортепиано) и Михаила Дзюдзе (бабалайка-контарбас) – чего стоит! – Авт.). Особенно приятно, что все концерты, в которых примут участие представители Германии, Польши, Латвии, Литвы, США пройдут с участием музыкантов Калининградской областной филармонии, – отметила замминистра.

Подтвердим слова примерами. Например, один из вечеров фестиваля - «Леонард Бернастайн. 100 лет». Его участники - Доминик Армстронг (тенор), Эшли Эмерсон (сопрано), Луис Ороско (баритон). Солистов поддержит оркестр Калининградской филармонии, а дирижировать будет американец Марк Мандарано. Ну и чтобы окончательно дополнить образ предстоящего музыкального праздника, отметим, что выступление солистов стало возможным благодаря поддержке посольства США в Москве.

Или такая иллюстрация. Молодая калининградская пианистка Анна Ушакова в рамках фестиваля будет работать в союзе с классическим скрипачом Павлом Милюковым и джазовым музыкантом – известным литовским пианистом Саулюсом Шаучулисом.

Во время пресс-конференции не только журналисты, но музыканты впервые узнали, что солист оперных театров Европы Ганс Михаэль Саблотны (тенор, Германия) – не только яркий исполнитель арий и сцен из опер, но и создатель театра «Пять тактов», цель которого – приблизить к слушателю мировые шедевры.

- Обещайте, что в следующем году Саблотны выступит в Калининграде со своим спектаклем! – попытались заручиться поддержкой у немецких дипломатов сотрудники филармонии.

Добавим, Ганс Михаэль Саблотны выступит в гала-концерте «Оперный Евросоюз» - это тоже один из фестивальных вечеров. Говорят, он не только вокалист потрясающий, но и большой театральный артист. Каждый его выход на сцену – готовый спектакль.

С камерным – сыгрались!

Присутствовавший на пресс-конференции лауреат Международного конкурса имени Чайковского скрипач Гайк Казанян (Москва) отметил, что в Калининграде он «чувствует ажиотаж».

- Часто выступаю на различных фестивалях, и могу сказать, что в Калининграде ощущаю ажиотаж перед началом, - признался Гайк Казанян. – Мне приятно видеть, слышать, чувствовать интерес к музыке в Калининграде. Мы вместе с камерным оркестром уже поработали вместе, думаю, что не только я, но и музыканты получили удовольствие от совместной работы. Считаю, что подготовительный этап столь же значим, как и само вступление.

Музыкант признался, что в Калининграде он еще намерен провести мастер-класс для начинающих скрипачей музыкального колледжа имени Рахманинова.

- Мы будем слушать русскую музыку – Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова в исполнении выдающихся музыкантов и солистов разных стран, - напомнил главную идею фестиваля директор филармонии Виктор Бобков. Виктор Бобков абсолютно прав: мы будем слушать музыку, которая вписана в мировую культуру, которая объединяет нации, музыку, которой мы все обязаны гордится.

Музыканты – натуры тонкие, уже придумали образ этого фестиваля.

- Мы строим арку! – так они говорят. – Начинается она Чайковским, а завершится рахманиновским «Всенощным бдением» в исполнении хора капеллы Полянского.

Меньше слов. Теперь пусть звучит русская музыка на Балтике!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также