Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука16 апреля 2018 11:00

Отдайте скафандр Гагарина в павильон «Космос»!

Александр Милкус, обозреватель ИД «Комсомольская правда», член Общественного совета Роскосмоса, рассказывает о своих впечатлениях от нового музейного центра на ВДНХ
Самый внушительный объект - дрейфующая в центре зала станция «Мир»

Самый внушительный объект - дрейфующая в центре зала станция «Мир»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Хорошо помню павильон «Космос» в начале 90-х. В два яруса прилавки с самодельными витринами. Смуглые ребята торгуют телевизорами в черном пластике с шильдиками сомнительных марок. Еще недавно нависавшие по обе стороны аллеи спутники, автоматические станции и прочая космическая «дребедень» свалена в самом конце зала под прохудившимся куполом. И над всем этим - круглая запыленная фотография улыбающегося Юрия Гагарина с белым голубем в руках.

Потом космическая техника из павильона и вовсе исчезла. Я тогда пытался разузнать – куда? Cквозь зубы мне объясняли местные дельцы: «Да предприятия забрали обратно свою собственность». Поди проверь.

Так выглядел "Космос" до реконструкции

Так выглядел "Космос" до реконструкции

Фото: Александр МИЛКУС

А сейчас Игорь Буренков, исполнительный директор по коммуникациям Роскосмоса, рассказывает мне, что и корпорация, занявшись восстановлением павильона, пыталась выяснить судьбу собранной в советские годы коллекции:

- Нам говорили, что из спутников, кораблей и ракет сделали передвижную выставку. Что она ездила по городам. А когда мы захотели поднять документы и выяснить все-таки, где она была и кто этим занимался, концов не нашли: коллекция утрачена. Представляешь, утрачена!

Ну да. И появившаяся в 90-х в коллекциях западных музеев и частников советская техника, раритеты, оказавшиеся на аукционе Sotheby's, с Луны свалились!

Два комплекса или один?

Так что теперь экспонаты в павильоне «Космос», можно сказать, собирали с нуля. Самый внушительный объект - дрейфующую в центре зала станцию «Мир» (это технологический макет) – передал Центр им. Хруничева. Добавили современные музейные технологии - интерактивные столы, позволяющие самому «собрать» ракету или отправиться в будущее на сверхскоростном корабле.

Но еще когда возрождать павильон только задумывали, я интересовался: а как он будет соотноситься с уже существующим Мемориальным музеем космонавтики? Тем самым, который прямо у входа из метро ВДНХ под монументом «Покорителям космоса». (Напомню, его реконструировали, увеличив площадь, десять лет назад). Мне подтверждали – да, проблема есть: Мемориальный музей и павильон принадлежат разным департаментам правительства Москвы. Административно их не объединить и не синхронизировать. «Не хватало еще, чтобы два космических комплекса конкурировали друг с другом!» - бурчал я.

Экспонаты в павильоне «Космос», можно сказать, собирали с нуля

Экспонаты в павильоне «Космос», можно сказать, собирали с нуля

Фото: Михаил ФРОЛОВ

И вот с положенным и совершенно оправданным шумом павильон 12 апреля открыли. И я увидел, что разумные люди, особенно если они искренне болеют за дело, могут совершенно спокойно договориться, не очень-то обращая внимания на административные сложности.

На открытии центра «Космонавтика и авиация» (так официально называется выставка в павильоне «Космос») директор Мемориального музея Наталья Артюхина и ее зам по науке Вячеслав Климентов придирчиво рассматривали экспозицию, читали подписи под макетами ракет, выдвигали ящики с подсвеченными картами-схемами.

- Ну как?

- Здорово! – кивнула Наталья Витальевна. И серьезно добавила. – Мы им экскурсоводов помогли готовить. Эскизы передали…

Как я понял, по этим эскизам делали макеты некоторой техники – той самой, утраченной во время варварского грабежа павильона в 90-е.

Артюхина – человек неуемной созидательной энергии. Это она подняла из руин московский Планетарий. И превратила его в один из продвинутых и увлекательных даже для взрослых научных центров. Потом как кризисного управляющего ее перебросили в Музей космонавтики. Она и тут развернула бурную деятельность. Я как-то попал на финал конкурса молодых композиторов. Ребята свои произведения, посвященные звездам, играли на фоне ракет и лунохода. Музыка в такой обстановке звучала совсем по-иному. В музее то книжку ветерана презентуют, то встречу с космонавтом для молодежи проведут, то мультик про космос покажут.

У Натальи Витальевны есть разумные идеи, как связать новый павильон с всем, что есть на ВДНХ, создав масштабный образовательный кластер. Что в него может войти? Музей, центр «Авиация и космонавтика», кинотеатр «Космос» - он тоже рядом, на пересечении Звездного бульвара и Останкинского проезда, дом-музей Королева на 1-ой Останкинской улице, и макет «Бурана» неподалеку от центральной аллеи ВДНХ.

В кинотеатре можно крутить фильмы про космос – документальные и художественные. Начиная с советских «Укрощения огня» и «Отроков во Вселенной», заканчивая «Салютом-7». А в музее и в павильоне устраивать для школьников и студентов квесты. По большому счету Мемориальный музей и павильон дополняют друг друга. Музей, скорее, про историю космонавтики через людей. Здесь скафандры, личные вещи космонавтов, конструкторов, подлинники документов. Павильон - больше про технику. Тут макеты ракет и аппаратов, космические корабли и всякие тренажеры для будущих разговоров с инопланетянами. В общем этакая демонстрационная площадка.

В Мемориальном музее рассказали про создателей советской космической программы – а теперь в «Космосе» отыщи и отметь на карте аппараты и ракеты, которые они создали. А потом еще сходи в музей Королева – посмотри, как он жил, какие книжки читал.

Здорово может получиться!

Делитесь, уважаемые!

В павильоне много макетов и копий аппаратов и совсем немного вещей подлинных

В павильоне много макетов и копий аппаратов и совсем немного вещей подлинных

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Перед павильоном «Космос» упирается в небо белоснежная ракета-носитель «Восток» - на такой стартовал Юрий Гагарин. А в самом начале павильона – подгоревший шарик – тот самый гагаринский корабль «Восток-1». Собственность ракетно-космической корпорации «Энергия». Только после того, как корпорацию возглавил Владимир Солнцев, наконец, удалось главный в мире космический раритет показать людям. Прежде корабль Гагарина видели счастливчики, попавшие в ведомственный музей на режимную территорию.

В павильоне много макетов и копий аппаратов и совсем немного вещей подлинных. При этом у нас по музеям космических предприятий хранится еще немало раритетов. Знаю, что некоторые главные конструкторы и гендиректора не меня злятся за то, что я не раз писал - нужно достать из полуподвальных закромов реликвии гагаринской поры, отдать их людям. В подмосковном Томилино в научно-производственном предприятии «Звезда», например, хранят полетные скафандры Гагарина и Терешковой, скафандр Леонова, в котором он первым в мире выходил в открытый космос. Там же боксы, в которых на орбиту отправляли собачек-испытателей. Есть даже знаменитый «космический мотоцикл» - специальный скафандр с реактивными двигателями, на котором, как планировалось, космонавты могли бы облетать станцию и даже путешествовать в невесомости. В НПО имени Лавочкина в Химках - летный образец «Лунохода-3». Много раритетов за закрытыми воротами других бывших советских «почтовых ящиков».

- Предприятия отказываются передавать на постоянное хранение. Это их собственность, - сетует директор Департамента инфраструктурных проектов Роскосмоа Дмитрий Шишкин. Во многом его стараниями удалось собрать коллекцию в «Космосе». – Уж сколько мы разговоров вели, как уговаривали! Еще во временное пользование готовы отдать. На несколько месяцев. Когда «Восток-1» вывозили с «Энергии», ветераны плакали – наше достояние увозят. Но это ведь достояние всей страны!

- Гагаринский корабль все-таки отдали в постоянную экспозицию?

- Нет. Обещали сделать копию, а «Восток-1» тогда увезут обратно за забор.

Дорогие начальники, пора прекращать вести себя как собака на сене! Скафандр Гагарина должен быть выставлен рядом с его кораблем. В ведомственный музей в лучшем случае приходит за год несколько тысяч человек, а в павильоне, по прикидкам ВДНХ, в день смогут побывать двадцать тысяч.

Моя же заветная мечта, чтобы в павильоне стоял не макет «Бурана», сваренный из покрашенных в белое труб, а настоящая «Буря» - практически готовый второй советский шаттл. Он должен был отправиться в полет в 1992 году. Но так и остался в монтажно-заправочном корпусе на Байконуре. Программу закрыли, здание разрушается. А вместе с ним гибнет и красавец-корабль. До сих пор непонятно, кто после развала СССР стал собственником этого аппарата, как его извлечь из здания, восстановить и привезти в Москву. Иначе через несколько лет мы безвозвратно потеряем еще один раритет.

И про цену билета

В Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне вход бесплатный. К зданию вереницей подъезжают желтые автобусы со школьниками. Для детей здесь проходят специальные уроки по истории космонавтики. И не стоит удивляться, что профессия инженера в США - среди престижных.

В центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ вход платный. 500 рублей. Для школьников и студентов 50-процентная скидка. Но, по-моему, и 250 рублей дороговато. Понимаю, что нужно содержать громадное помещение, оплачивать электричество и отопление, работу охраны и экскурсоводов. И все же, мне кажется, если мы хотим растить смену замечательным космическим конструкторам, нужно вкладываться, поощрять пытливость молодых людей. Вход в павильон должен быть доступен ребятам.

Цена могла быть такой, как и в Мемориальный музей космонавтики, – 250 рублей, а для школьников и студентов – от 50 до 100 рублей. Можно еще сделать единый входной билет для всего космического образовательного кластера на ВДНХ. И раздавать по школам, лицеям, колледжам.

Истории жизни и открытий выдающихся ученых, повлиявших на развитие мировой космонавтики в коллекции "Великие умы России" на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Истории жизни и открытий выдающихся ученых, повлиявших на развитие мировой космонавтики в коллекции "Великие умы России" на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полная перезагрузка «Космоса» на ВДНХ

Юрий Гагарин сейчас сказал бы легендарное «Поехали!» с добавкой «на ВДНХ». В День космонавтики, 12 апреля, открылся центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, где можно пощупать и оценить насколько Россия крутая в космической сфере. Центр расположен в отреставрированном павильоне «Космос». Корреспондент «Комсомольской правды» побывала там одной из первых и увидела орбитальные станции «Мир» и «Алмаз», спутники Земли и капсулу Юрия Гагарина (подробности)

Искусственный ажиотаж: очереди и сложности продажи билетов в открывшемся центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Открытие Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ с Владимиром Путиным, Сергеем Собяниным, настоящими космонавтами и журналистами прошло в День космонавтики - 12 апреля. Более 120 макетов космической техники, в том числе «Спутник-1», космический аппарат ГЛОНАСС-К и орбитальная станция «Мир» в масштабе 1:1 (подробности)