2018-04-16T20:04:21+03:00

С «ганзейских» домов на Ленинском проспекте уже посыпалась штукатурка

По словам чиновников, до начала чемпионата мира все недоделки будут устранены [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
На некоторых фасадах штукатурка уже отваливается.На некоторых фасадах штукатурка уже отваливается.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

С домов на Ленинском проспекте, которые отремонтировали «под старину», как говорят, в ганзейском стиле, уже сняли леса. Казалось бы, живи и радуйся. Но не тут-то было. С фасадов зданий, тех, что выходят во внутренние дворы, уже кое-где отваливается штукатурка. Об этом ремонте жильцы дома №47-53 на Ленинском проспекте говорят либо «отвратительно», либо «ужасно». Это самые мягкие отзывы, есть и похлеще.

Жильцы вспоминают, как зимой их проливало, как затапливало квартиры и подъезды, когда рабочие вскрывали крышу в сезон дождей. Не раз писала об этом и «Комсомолка». Сейчас дождей нет, но есть фасадные проблемы.

- Провода, висящие как сопли – это ужасно, - говорит жительница Светлана Алексеевна. - А посмотрите, как они отремонтировали крыльцо. Тут были перила, теперь их просто нет. Как ходить? У меня, извините, нога после операции. Мне тяжело. Ладно, я как-нибудь пройду. Но как фасад они делали? У нас после землетрясения на стенах были щели. Рабочие прямо по ним замазывали, не заделывая трещины. У нас соседи орали: «Если вы не заделаете, мы вас с лесов сдерем!». Из-под палки они замазывали. А внешний вид дома – это что? Штукатурка у подъезда облезает большими кусками, - женщина поднимает с земли оторвавшийся пласт штукатурки.

- Штукатурка у подъезда облезает большими кусками, - Светлана Алексеевна поднимает с земли оторвавшийся пласт штукатурки Фото: Александр КАТЕРУША

- Штукатурка у подъезда облезает большими кусками, - Светлана Алексеевна поднимает с земли оторвавшийся пласт штукатуркиФото: Александр КАТЕРУША

В это время к нам подходит рабочий, весь заляпанный краской и цементом.

- Не надо было зимой делать. Он замерз, теперь слоями пойдет, - с акцентом говорит работяга и тут же на всякий случай уточняет, что к фонду капремонта он отношения не имеет, и зимой фасады штукатурил не он. – Если бы делали в такой погода, как сейчас, то не отвалился бы. А в декабрь месяц кто делает?

С рабочим спорить мы не стали, пошли дальше осматривать «красоту» и общаться с жильцами главной городской улицы.

У Людмилы Ивановны, которая живет под самой крышей, штукатурка обвалилась на балконе.

- Вся покраска новая вздулась, отваливается. Продержалась совсем недолго. Проявилось пятно от сырости – вода затекла и в вентиляционные системы. Потом и отделка отходить начала, - говорит женщина и отмахивается. – Это что! Когда ремонт начали, зимой, у меня стена промокла и по ней стали бегать мокрицы. Подоконник от сырости начал трескаться. Мне провели дома косметический ремонт, и на этом я остановилась. Штукатурка с обоями держится на добром слове. Если начать сверлить, чтобы карниз повесить, она вся рухнет. Так мне мастер сказал, который у меня в комнате работал.

Недовольны жильцы и тем, во что после капремонта превратились дворы. Говорят, раньше стояли столбики, ограничивающие движение автомобилей, можно было гулять.

- Двор теперь заставлен машинами, везде строительный мусор, пыль, грязь. У меня двое внучек 2 и 5 лет, но я с ними не могу выйти на улицу, – говорит местная жительница.

Проблемы возникли и у предпринимателей, которые занимают первый этаж дома на Ленинском проспекте. Владимир Шквырин держит два магазина – в одном продает золото, в другом посуду.

- Мне рабочие побили плитку на ступеньках, разбили стекло в витрине. Новый козырек сверху завалили мусором. Я уж молчу о том, насколько все было грязное после ремонта. Уделали сильно, отмывали мы сами, – говорит предприниматель.

У Людмилы Ивановны, которая живет под самой крышей, штукатурка обвалилась на балконе. Фото: Александр КАТЕРУША

У Людмилы Ивановны, которая живет под самой крышей, штукатурка обвалилась на балконе.Фото: Александр КАТЕРУША

Но больше всего его беспокоит водоотводная труба, которую установили, по его словам, так, что вода с крыши теперь льется на его козырек, грозя затопить торговые площади с товаром.

- Вся вода с крыши теперь льет на мой козырек. Желоба наглухо забиты строительным мусором, воде стекать некуда. Вода течет, в мороз тут будет каток, люди будут падать. Они могли придти ко мне, еще когда начинали, сделать у меня дырку, вывести водосточную трубу по-человечески. Но никто не приходил, никому ничего не надо. Им лишь бы показуху сделать, за наши же деньги, - говорит Владимир и показывает больше двух десятков писем, которые он посылал в прокуратуру, администрацию города и правительство области.

- По водосточной системе еще 6 марта дали отписку: «Все будет выполнено в срок до 15 апреля». Сегодня 16 апреля и ничего не сделано, - вздыхает бизнесмен. – Я уже провел независимую экспертизу по оценке восстановительного ремонта. Оценили в 204 с лишним тысячи рублей. Где искать правду? Время идет, я вынужден начинать ремонт за свой счет, приостановил работу и терплю убытки. Знаете, я теперь понимаю жильцов дома, которые отказались от капремонта. Дом остался внешне стареньким, зато нет проблем как у нас!

ЗВОНОК ЧИНОВНИКУ

Оксана АСТАХОВА, руководитель Фонда капремонта Калининградской области:

- Отваливается там, где у управляющей компании потекла система отопления. Это вопрос к управляющей компании. У них потекла по фасаду система отопления, никто не отказывается – помогут и восстановят эти участки. Ничего там страшного не произошло.

- Когда это будет сделано?

- В ближайшее время в нормальные погодные условия.

- Где гарантия, что у остальных домов не посыплется штукатурка?

- Что в остальных домах не потечет система отопления? Этого не могу гарантировать.

- Ведь обсыпалась не в одном месте, а в нескольких.

- В нескольких местах я не видела. Видела, только где система отопления.

- Хотели бы съездить и посмотреть?

- Когда у меня будет задача, я съезжу и посмотрю обязательно. Серьезно, хватит уже из мелочей-то раздувать! Есть гарантийный срок. Дом еще не сдан. Система отопления у управляющей поплыла – ни что теперь? Все, проблема… Мы не считает это проблемой. У нас еще работы ведутся.

- Когда будет дом сдан?

- Когда будут устранены все выявленные нами недостатки. До чемпионата обязательно сдадут дом.

Больше фотографий смотрите в нашей галерее

 
Читайте также