2018-04-17T11:32:17+03:00

Кто все эти люди? Кандидаты в мэры Калининграда прошли собеседование

В понедельник в администрации заседала комиссия, которой предстояло из 10 претендентов на пост сити-менеджера отобрать самых достойных. Выбрали троих
Поделиться:
Комментарии: comments1
Алексей Силанов выступает перед конкурсной комиссией.Алексей Силанов выступает перед конкурсной комиссией.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Первый, опытный

В самом начале мероприятия возглявший комиссию председатель горсовета Андрей Кропоткин заявил, что выступать кандидаты будут в определенном порядке – по времени подачи заявления. Первым был депутат Госдумы Алексей Силанов.

Ругать своего предшественника Силанов не стал, даже наоборот – похвалил его за проделанную работу и сколоченный аппарат, которым теперь предстоит пользоваться. Правда, некоторые перемены в кадровом составе он, хоть и завуалировано, но пообещал. Также в свете последних событий кандидат обратил внимание на то, что предстоит большая работа с общественниками, нащупавшими болевые точки города (здесь Силанов особенно напирал на тему озеленения и компенсационных насаждений).

Само собой, депутат обратил внимание и на социалку (Силанов был заместителем главы Калининграда по социальным вопросам, а позже в том же направлении работал в правительстве Николая Цуканова). По его словам, несмотря на строительство детских садов, за двадцать лет не появилось ни одного нового места в детских поликлиниках.

Понимая, что в первую очередь с мэра будут спрашивать за коммунальное хозяйство, Силанов заявил, что серьезно спросит с подрядчиков, особенно с тех, кто сейчас занимается строительством объектов инфраструктуры, так как они не всегда выполняют гарантийные обязательства.

- Мы в последние годы получили значительное количество средств на строительство дорог, но, тем не менее, сегодня еще имеются проблемы, с которыми нужно работать, - продолжил развивать тему Силанов. - Проблемы есть в части ликвидации дорожных пробок и в организации движения.

Как и полагается, коснулся кандидат и темы городского транспорта (трамвай он предложил сохранить и развивать), заявил, что пора сделать работу мэрии более открытой и прекратить перекладывание ответственности с одних ветвей власти на другие.

Вопросов у комиссии практически не было. Зато были пожелания. Председатель комиссии Андрей Кропоткин, например, посоветовал «всегда помнить, что глава работает на людей, а не наоборот».

Алексей Силанов. Фото: Иван МАРКОВ

Алексей Силанов.Фото: Иван МАРКОВ

Кандидат с томиком Бродского

Следующим слово взял инженер и бывший военный Алексей Свистунов. Он заранее извинился за то, что находится в сложном эмоциональном состоянии, так как в воскресенье умер его отец, возглавлявший в течение долгого времени одну из городских больниц Калининграда.

Комиссия ответила соболезнованиями. А журналисты заметили, что свои тезисы Алексей Свистунов спрятал в томик стихов Бродского, куда время от времени подглядывал. В частности, он, как и Силанов, прошелся по всем болевым точкам города, о которых СМИ писали в последние несколько месяцев, но начал он почему-то с «белых зарплат».

- У меня есть опыт, и я знаю, что это все решаемо. Это, в первую очередь, налоги увеличит, - со знанием дела заявил Свистунов.

В целом же, из-за того, что у Свистунова было всего пять минут, выступление его получилось скомканным: обещания велодорожек переплелись с «площадками для выгуливания детей», в раздельный сбор мусора предлагалось внедрить новые технологии, ну и, конечно, на здравоохранение, не входящее в полномочия главы города, кандидат тоже предложил обратить особое внимание.

- За каждое свое слово я отвечаю, потому что знаю, как все делать, - закончил выступление Свистунов и получил от комиссии несколько жестких вопросов. Нерешительный ответ на вопрос о бюджете заставил Кропоткина сказать в финале:

- Нам все понятно, следующий!

Кандидат от урбанистов

Зато следующий кандидат комиссии понравился. Им оказался председатель избирательной комиссии Евгений Чернышев и начал свое выступление он с цитаты из Путина, что тут же перевело разговор на серьезный лад.

Чернышев, как и все его коллеги по собеседованию, прошелся по пробкам, озеленению и разделению мусора, а также уделил отдельное внимание автомобильным пробкам, напомнив, что Калининград занимает пятое место по автомобилизации на душу населения.

- Чтобы регулировать вопрос с автомобильными пробками, нам нужно сделать привлекательным общественный транспорт, - выпалил кандидат. – И еще большая удача, что у нас сохранилась трамвайная сеть.

Далее представитель избиркома вспомнил слово «урбанистика», но комиссии, похоже, познания в области городской среды были не так важны, так как ее представители начали гонять Чернышева по бюджетным вопросам, в частности по вопросам бюджетного долга.

Большую часть опросника кандидат провалил, но все равно держался уверенно.

Место человека из избиркома занял самоуверенный Андрей Спиркин, работающий в фирме по оценке недвижимости. Он заявил, что у него уже есть сложившаяся команда, которая даже переобучение в 1995 году прошла. На этом уверенность Спиркина и закончилась, в целом, он проявил себя вяло, предложив строить многоярусные парковки на земле частников и уж совсем неуверенно отвечая на вопросы по полномочиям главы города.

Евгений Чернышов. Фото: Иван МАРКОВ

Евгений Чернышов.Фото: Иван МАРКОВ

Хватит терпеть собак!

Юрисконсульт компании «Эксперт 24» Александр Андреев оказался самым разговорчивым. Он решил не заморачиваться с какими-то сложными программами, а поднял вопрос собачьего дерьма.

- Качество уборки ухудшилось, проблемой содержания домашних животных нужно заниматься! – разнервничался Андреев. - Нужно принимать законы соответствующие, на думу выходить. Терпеть уже нет возможности! Сейчас проходил мимо «Европы», газон там весь в экскрементах животных. Меньшинство жителей имеют домашних животных, но страдает от этого большинство! Это неправильно!

Что касается архитектуры, на Ленинском проспекте, по мнению Андреева, удачно вписались только два дома, а все остальные «размалеваны».

- Нужно было их стиль делать более прибалтийским, более… - задумался Андреев.

- Немецким? – переспросил Шумилин.

- Ну да, если мы хотим к этому приблизиться.

- Мы – россияне, давайте без этого, - встрепенулся Кропоткин.

- Я не ставлю под вопрос принадлежность Калининградской области к Российской Федерации. Просто высказал свое мнение по поводу архитектурного проекта, - выкрутился Андреев.

Далее кандидат в мэры заявил, что плохо работают правоохранительные органы и Росгвардия, забирая с улицы только мертвецки пьяных, не делая «замечаний тем, кто пьет пиво на детских площадках». Кроме того, он предложил демонтировать брусчатку, «чтобы не было пробок».

Елена Нилова. Фото: Иван МАРКОВ

Елена Нилова.Фото: Иван МАРКОВ

Кто понравился председателю

После Андреева было еще пять выступлений: бизнесвумен Елена Нилова, назвав себя хранительницей очага, предложила разбить яблоневые сады на окраинах города, преподаватель калининградского колледжа сервиса и туризма Сергей Боштан заявил, что Калининграду пора частично переходить на солнечные батареи, бывший военный, а сегодня безработный Валентин Голицын неожиданно предложил сделать упор на развитие рыбного порта. Кандидат от ЛДПР Дмитрий Виноградов распинаться не стал – было видно, что он просто пришел позлить Андрея Кропоткина и Андрея Шумилина, а учительница начальных классов из Севастополя Антонина Девятова сообщила, что из Калининграда все бегут в Сибирь «от тоски».

Выслушав всех, комиссия в течение десяти минут посовещалась и выбрала тройку: Силанова, Чернышева и Нилову.

- В общем, мне несколько кандидатур понравились, - начал Кропоткин. - Я почитал их видение развития города. И действительно видно, что Силанов - государственник, видно, что разбирается в этом, виден большой опыт, потому что одно из условий – это опыт, знания и любовь к городу. Вот три вещи, которые необходимы. Без опыта и знаний, если человек приходит на эту должность, у нас нет времени на раскачку, нет времени, чтобы он тут еще и обучался. Мы хотим видеть здесь профессионала. С этой точки зрения мы и принимали решение при голосовании.

Напомним, 18 апреля в горсовете пройдет тайное голосование, где из трех кандидатур выберут главу города.

 
Читайте также