2018-04-17T12:42:59+03:00

В Калининграде отметят день рождения Канта

С 19 по 22 апреля в области пройдут международные Кантовские встречи
22 апреля многие придут к могиле Иммануила Канта, чтобы почтить его память.22 апреля многие придут к могиле Иммануила Канта, чтобы почтить его память.Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ
Изменить размер текста:

Такие встречи проводятся ежегодно, нынешние станут уже 11-ми по счету. Организует их международное «Общество друзей Канта и Кёнигсберга».

– С 2008 года поклонники великого философа в апреле приезжают в бывший Кёнигсберг, чтобы вместе с калининградцами праздновать день рождения Канта в его родном городе, – рассказывает инициатор проведения Кантовских встреч, председатель Общества друзей Канта Герфрид Хорст. – Нашими поездками мы надеемся внести свой вклад в сохранение культуры Кёнигсберга и кантовского духа в современном Калининграде.

Главный день в календаре Кантовских встреч, конечно, 22 апреля. Однако днем рождения Канта программа не ограничивается. Так, 20-го участники отправятся в поселок Веселовка Черняховского района, чтобы осмотреть бывший дом пастора, где когда-то жил философ, обучая детей хозяина. В старинном здании завершается реставрация, скоро тут откроется музей. К вечеру все вернутся в Калининград – в конференц-зале отеля «Рэдиссон» доктор филологических наук профессор БФУ имени Канта Владимир Гильманов прочтет доклад «Кант как эссенциальный код для устранения глобальных опасностей».

21 апреля базой Кантовских встреч станет областной историко-художественный музей, где состоится научно-практическая конференция «Иммануил Кант – в глазах друзей, в жизни и в современном искусстве». И, видимо, наибольший интерес вызовет дискуссия «Восстановление и будущее использование кантовских мест – пасторского дома в Веселовке и орденской башни в Курортном».

22 апреля в Кафедральном соборе на острове в 15 часов откроется выставка «Иммануил Кант и семья Кейзерлинг». В церемонии примет участие представитель знаменитой семьи профессор доктор наук граф Дидрих фон Кейзерлинг.

– Новая экспозиция посвящена памяти графа Генриха Кристиана фон Кейзерлинг и графини Каролины, – уточняет Герфрид Хорст. – Кстати, графиня Кейзерлинг была единственной женщиной, упомянутой в работах холостяка Канта…

В 16 часов начнется праздничное заседание – под древними сводами собора будут звучать мудрые слова и прекрасная музыка. В 17.45 – торжественное возложение цветов к могиле Канта. А затем в «Гранд Холле» состоится традиционное заседание «Бобового общества».

Напомним историю этой традиции. Кант любил посидеть за столом в хорошей компании, ведя неспешные интеллектуальные беседы. В 1805-м, через год после его смерти, друзья решили продолжить «философские застолья». И стали ежегодно собираться 22 апреля. Но не просто чтобы выпить-закусить «в память о старине Иммануиле» – на каждом застолье обсуждалась какая-нибудь актуальная тема. В 1814-м астроном Фридрих Вильгельм Бессель предложил оригинальный способ выбора того, кто в следующем году будет спикером. С той поры в подаваемый под занавес пирог стали запекать серебряный боб. Кому он достанется – тот Бобовый король, который определяет тему следующей встречи и готовит доклад. Так общество друзей Канта начали называть Бобовым, а застолье в день рождения философа – Бобовым ужином.

В прошлом году боб достался калининградской художнице Нелли Смирнягиной. Так что в этот раз «бобовую речь» доверено произнести ей. Тема доклада – «Энергия мысли».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также