2018-04-17T12:49:33+03:00

В Калининграде у 9-классников проверяют навыки спонтанной речи

В этом году итоговое собеседование по русскому языку – это генеральная репетиция. Его результаты никак не повлияют на сдачу ГИА
На подготовку школьникам дали всего 15 минут.На подготовку школьникам дали всего 15 минут.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

13 и 16 апреля почти во всех школах России проходила апробация нового испытания для нынешних 9-классников. И Калининградская область не осталась в стороне.

- Речь идет о собеседование по русскому языку, оно вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников, - комментируют в региональном министерстве образования. - Планируется, что прохождение итогового собеседования с 2018/2019 учебного года станет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА-9). Результаты нынешней апрельской апробации не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9 в 2018 году.

Как проходило испытание? На подготовку дается около минуты, само собеседование занимает около 15 минут. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья участвуют в апробации на добровольной основе, для них продолжительность проведения собеседования увеличивается до 30 минут.

Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником.

В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время ответа участника ведется аудиозапись.

 
Читайте также