2018-04-17T14:14:09+03:00

Миллион и хорошее настроение: что ждет экономику Калининграда?

Инвестиционный совет при губернаторе на минувшей неделе одобрил несколько крупных проектов
Кирилл Алексеевkp_kld
Антон Алиханов на пленарном заседании IPQuorum-2018 в Светлогорске.Антон Алиханов на пленарном заседании IPQuorum-2018 в Светлогорске.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В мае делегация Калининградской области примет участие в ежегодном Петербургском международном экономическом форуме. Точная программа нашего участия пока неизвестна, однако понятно, что делегацию возглавит глава региона, а представлены будут наиболее важные с точки зрения развития региона проекты. Что мы можем поставить себе в актив за минувший год? Во-первых, крупные инфраструктурные проекты, которые реализованы в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Во-вторых, положительную динамику, которая наблюдается в рамках реализации нового закона об Особой экономической зоне в Калининградской области. В-третьих, широкие перспективы развития IT-кластера, о котором сейчас все больше говорят и даже начинают кое-что делать.

Особая информационная зона?

На прошедшем на прошлой неделе в Светлогорске форуме по защите интеллектуальной собственности IPQuorum-2018 губернатор Антон Алиханов заявил, что с начала текущего года в Калининградской области зарегистрировано 23 новых резидента Особой экономической зоны (ОЭЗ). При этом за весь 2017 год резидентами стали 27 компаний. То есть рост, как говорится, налицо.

- За первые месяцы после вступления в силу поправок в закон об ОЭЗ появилось уже 23 новых резидента. Это рекорд за последние годы - своеобразный бум с точки зрения новых проектов, – сказал глава региона.

Чем объяснить активность потенциальных инвесторов? По словам губернатора, самые привлекательные льготы калининградской ОЭЗ направлены на поддержку инвестиционных проектов в сфере IT, креативных индустрий и высоких технологий.

- Если вы занимаетесь IT или консалтингом, вам нужен всего один миллион рублей и хорошее настроение для того, чтобы стать резидентом ОЭЗ Калининградской области. Это огромные возможности, почти нулевые налоги, в четыре раза сниженные страховые взносы в соцфонды и другие преференции, – пояснил губернатор.

Нужно пояснить, что для IT-компаний порог инвестиций для включения в реестр резидентов ОЭЗ снижен с 50 до одного миллиона рублей. Это условие действует при реализации инвестиционных проектов в области разработки компьютерного программного обеспечения, оказания консультационных услуг и других сопутствующих услуг в этой сфере, а также в области информационных технологий, научных исследований и разработок.

На интеллектуальном форуме Антон Алиханов также сообщил о планах наполовину снизить в регионе ставки по упрощенной системе налогообложения для компаний, работающих в сфере цифровых технологий. В областной думе уже рассматривается соответствующий законопроект.

- Мы очень заинтересованы в развитии в регионе IT-сферы, потому что это не «высасывает» ресурсы из экономики, но при этом создает очень большую добавленную стоимость, дает высокую производительность. Для нас это одна из тех отраслей, на которой мы концентрируемся, понимая, что можем вырваться вперед, – подчеркнул губернатор.

Еще одна инициатива, связанная с новыми технологиями, - это создание так называемой "майнинговой долины", где каждый желающий сможет добывать биткойн и прочую криптовалюту. Вещь пока не до конца понятная, но, согласно многим оценкам, крайне перспективная. Несмотря на то, что стоимость электроэнергии в Калининградской области самой низкой не назовешь (а это ключевой условие для успешного майнинга), зато оборудование из-за близости к Европе можно приобрести значительно дешевле, чем в "материковой" России. Впрочем, реальные перспективы майнинга туманны - законодательство на этот счет весьма сырое.

Возвращение к земле

Впрочем, одними новыми технологиями сыт не будешь. На минувшей неделе в Калининграде прошло заседание очередного инвестиционного совета, где было представлено несколько проектов, причем самый крупный напрямую связан с землей, с сельским хозяйством. Речь идет о проекте компании «АПК Вальдау», которая намерена вложить более миллиарда рублей в агропромышленный комплекс. Проектом предусматривается создание современного производственного комплекса полного цикла по выпуску инновационной продукции из льна - от возделывания льна-долгунца до выпуска модилена - химически модифицированного льноволокна. Мощности нового предприятия изначально разместятся в поселке Низовье Гурьевского района, впоследствии, возможно, предприятие переедет в индустриальный парк "Храброво".

Еще один крупный проект, связанный с АПК, - строительство завода по выпуску экологически чистых пищевых продуктов на основе кооперации с сельхозпроизводителями фруктов и ягод Калининградской области. Предполагается, что компания "Бионова Рус" создаст вертикально интегрированную структуру по выпуску востребованной в России и за рубежом продукции на основе фруктов и различных функциональных добавок для здоровья. Как отметили в областном правительстве, проект делится на три этапа: запуск производства и продаж фруктовых батончиков из закупного сырья, кооперация с хозяйствами области по переработке и выпуску фруктовых пюре в качестве сырья для фруктовых батончиков и для продажи на рынок, расширение ассортимента выпускаемой продукции на основе фруктов, ягод, лечебных трав. На третьем этапе планируется запуск линейки детского питания на основе фруктов, фруктового пюре и лекарственных трав.

Кроме агропрома инвестиционный совет рассмотрел также проект из сферы киноиндустрии. Его инициатором выступила российская кинокомпания KINODANZ, специализирующаяся как на выпуске полнометражных фильмов, так и на создании компьютерной графики к блокбастерам. Планируется, что в Калининграде появится компания "Сиджей-К", которая должна стать основой формирования нового высокотехнологического кластера, заточенного на создание визуальных эффектов для кинофильмов.

- Инвестор намерен получить статус резидента Особой экономической зоны в Калининградской области, чтобы воспользоваться налоговыми и другими преференциями этого правового режима, - пояснил Антон Алиханов. - Кроме того, компании потребуется помощь властей региона, чтобы оформить земельный участок, подключиться к коммуникациям, оформить поручительства Гарантийного фонда Калининградской области по кредитам.

Ложка дегтя

Но есть и не очень приятные новости. Как стало известно после заседания инвестиционного совета, проект строительства крупного жилого комплекса на реке Тростянка под Зеленоградском реализован не будет. Московские инвесторы нашли другой регион для вложения денег. Также непонятна судьба завода французской компании ARC International по производству стеклянной посуды, который планировалось построить в Черняховске. Но самую большую тревогу вызывают перспективы создания в регионе индустриальных парков, в первую очередь "Храброво". Разговоры об этих парках ведутся уже несколько лет, но дальше разговоров дело, увы, не пошло.

 
Читайте также