2018-04-17T17:00:51+03:00

Литва: Российский катер нарушил нашу границу на 40 метров

В нашем пограничном ведомстве утверждают, что инцидента не было
Ольга ГОНЧАРОВАhttps://telegram.me/kp_kld
Поделиться:
Комментарии: comments8
Российских пограничников обвинили в нарушении территориальных вод.Российских пограничников обвинили в нарушении территориальных вод.Фото: Игорь Зарембо
Изменить размер текста:

Информацию о ЧП на российско-литовской границе, проходящей по Куршскому заливу, рядом с берегами Калининградской области, сообщило прибалтийское новостное агентство Delfi со ссылкой на Службу охраны госграницы Литвы. Якобы инцидент произошёл в 16 апреля, в 16 часов 31 минуту по среднеевропейскому времени. По данным литовских стражей границ «российское пограничное судно вошло в литовские воды, углубилось на 40 метров и вернулось в свою акваторию через две минуты», что зафиксировала радиолокационная система.

- Инспекторами Службы государственной защиты границы на Куршской косе в понедельник зафиксировано нарушение границы – во время маневра поворота российское пограничное судно на воздушных подушках на несколько метров вплыло на территорию Литвы. В связи с нарушением госграниц начато досудебное расследование, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Тот же источник уточняет, что объект «заплыл» в территориальные воды суверенной республики в полукилометре от берега.

Теперь Литва грозит нам новыми санкциями. При этом, как заведено в последнее время, даже не дожидаясь результатов расследования инцидента. А был ли вообще этот случай? Источник в пограничном управлении ФСБ РФ по Калининградской области сообщил, что 18 апреля планируется провести встречу уполномоченных по вопросам госграницы России и Литвы:

- То, что пишут с подачи иностранных информагентств, не соответствует действительности. Это некорректно по отношению к России и нашим пограничникам. Завтра состоится официальная встреча наших представителей с литовскими пограничниками. После чего мы распространим официальное опровержение.

СПРАВКА «КП»

Пограничные сторожевые катера проекта 12200 «Соболь», стоящие на вооружении у калининградских пограничников предназначены для перехвата быстроходных целей, охраны прибрежной зоны, обеспечения сохранности природных ресурсов, охраны прибрежных коммуникаций, судов, искусственных сооружений. Катер развивает максимальную скорость до 50 узлов.

 
Читайте также