2018-04-17T17:00:51+03:00

Литва: Российский катер нарушил нашу границу на 40 метров

В нашем пограничном ведомстве утверждают, что инцидента не было
Ольга ГОНЧАРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments8
Российских пограничников обвинили в нарушении территориальных вод.Российских пограничников обвинили в нарушении территориальных вод.Фото: Игорь Зарембо
Изменить размер текста:

Информацию о ЧП на российско-литовской границе, проходящей по Куршскому заливу, рядом с берегами Калининградской области, сообщило прибалтийское новостное агентство Delfi со ссылкой на Службу охраны госграницы Литвы. Якобы инцидент произошёл в 16 апреля, в 16 часов 31 минуту по среднеевропейскому времени. По данным литовских стражей границ «российское пограничное судно вошло в литовские воды, углубилось на 40 метров и вернулось в свою акваторию через две минуты», что зафиксировала радиолокационная система.

- Инспекторами Службы государственной защиты границы на Куршской косе в понедельник зафиксировано нарушение границы – во время маневра поворота российское пограничное судно на воздушных подушках на несколько метров вплыло на территорию Литвы. В связи с нарушением госграниц начато досудебное расследование, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Тот же источник уточняет, что объект «заплыл» в территориальные воды суверенной республики в полукилометре от берега.

Теперь Литва грозит нам новыми санкциями. При этом, как заведено в последнее время, даже не дожидаясь результатов расследования инцидента. А был ли вообще этот случай? Источник в пограничном управлении ФСБ РФ по Калининградской области сообщил, что 18 апреля планируется провести встречу уполномоченных по вопросам госграницы России и Литвы:

- То, что пишут с подачи иностранных информагентств, не соответствует действительности. Это некорректно по отношению к России и нашим пограничникам. Завтра состоится официальная встреча наших представителей с литовскими пограничниками. После чего мы распространим официальное опровержение.

СПРАВКА «КП»

Пограничные сторожевые катера проекта 12200 «Соболь», стоящие на вооружении у калининградских пограничников предназначены для перехвата быстроходных целей, охраны прибрежной зоны, обеспечения сохранности природных ресурсов, охраны прибрежных коммуникаций, судов, искусственных сооружений. Катер развивает максимальную скорость до 50 узлов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также