2018-04-18T11:41:41+03:00

Кардиолог в Калининграде: Где и как получить медицинскую помощь

В этом вопросе «Комсомолке» помог разобраться главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Калининградской области Александр Медведев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Медучреждения области обеспечены кардиологами на 83%Медучреждения области обеспечены кардиологами на 83%Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

- Александр Владимирович, доступна ли помощь кардиолога для жителей Калининградской области в рамках ОМС?

- С одной стороны, кардиологов в Калининграде пока не хватает. Особенно – в районных больницах, в поликлиническом звене. Всего кардиологами обеспечены медучреждения области на 83%. И большая часть из них – это врачи Федерального центра высоких медицинских технологий, Калининградской областной и Центральной городской клинических больниц, а также Городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Теперь о другой стороне вопроса. Если в вашей поликлинике нет кардиолога, а консультация этого специалиста требуется, тогда ваш участковый терапевт через систему «БАРС» записывает к кардиологу в консультативно-диагностический центр областной больницы. В центре по направлениям, а значит – бесплатно для пациентов, принимают два кардиолога. Должен сказать, что очередей, длительных ожиданий помощи кардиологов у нас не наблюдается.

В итоге, по факту – да, области нужны кардиологи, но скорее, для насыщения этими специалистами больниц и поликлиник восточных районов области. В частности, готовится к открытию на базе Гусевской центральной районной больницы региональный сосудистый центр, что потребует дополнительные кадры и кардиологов, и эндоваскулярных хирургов.

- Вы возглавляете региональный сосудистый центр (он находится в Калининградской областной клинической больнице). А к вам врачи просятся на работу?

- Одно из свежих кадровых событий - трое выпускников мединститута БФУ имени Канта после клинической ординатуры по кардиологии остались в Областной клинической больнице. Должен вам сказать, что все они отлично подготовленные специалисты.

«ДЕРЖИМ ВЫСОТУ»

- Калининградская область, по оценкам разных экспертов, научилась работать с инфарктами и инсультами. Это так?

- За пять лет работы на территории области Федерального центра высоких медицинских технологий, регионального сосудистого центра калининградские кардиологи добились достойных результатов. На мой взгляд, мы вышли на определенную высоту, держим ее. И идем дальше. Например, от болезней системы кровообращения в 2017 году умерло на 113 человек меньше, чем в 2016-м, по инсультам – на 80 смертей меньше. Могу отметить, что показатели смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в Калининградской области ниже цифр Северо-Западного федерального округа и России в целом.

К слову, в прошлом году в областной больнице открылось второе нейрохирургическое отделение, что позволило значительно увеличить объем бесплатной высокотехнологичной нейрохирургической помощи при ОНМК по геморрагическому типу, других операциях. Вклад нейрохирургов в спасенные жизни кардиопациентов также значим.

- Для калининградцев, перенесших инсульт, инфаркт, важно после стационара оказаться на курсе реабилитации. В прошлом году высказывались идеи создать большой реабилитационный центр именно для кардиобольных. Но пока это и осталось идеей. Давайте, напомним, какая реабилитация по полису ОМС сегодня в области есть?

- На базе ЦГКБ много лет работает отделение по долечиванию и реабилитации пациентов, перенесших инсульты. Кардиопациенты - те кто перенес инфаркт миокарда и операции на сердце, - направляются на реабилитационный курс в санаторий «Янтарный берег».

Полагаю, что со временем решится вопрос создания в Калининграде реабилитационного центра, о котором вы говорите. Кстати, интересен опыт некоторых российских регионов, где на базе поликлиник открываются такие центры, когда кардиопациенты проходят курс реабилитации рядом с домом.

СТАЦИОНАР – ПОЛИКЛИНИКЕ

- На днях знакомая, бабушки которой перенесла инсульт, делилась удивлением. Говорит, не успели бабушку из больницы домой привезти, как уже звонили из поликлиники, интересовались, какие ее самочувствие? Что-то новое…

- Да, в нашей области при активном участием министерства здравоохранения и лично министра здравоохранения Александра Кравченко внедряется система электронной карты пациента как на уровне поликлиники, так и в стационаре. Это позволяет проводить диспансеризацию и лечение пациента после выписки из стационара на более высоком уровне и в поликлиническом звене. Модель взаимодействия выглядит таким образом. После выписки пациента домой терапевт по электронной системе получает информацию о пациенте с его участка, где все расписано: пациент по «скорой» поступил в региональный сосудистый центр, проведена такая-то операция, послеоперационный период проходил хорошо, терапия проводилась такими-то препаратами. Таким образом, терапевт получает информацию о том, что на его участке есть такой пациент, а затем врач уже выстраивает дальнейший план лечения.

Это новшество, которое также, думаю, положительно скажется на выздоровлении пациентов, перенесших инсульты, инфаркты, другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Ведь кардиологи, хирурги, нейрохируги спасают человеку сердце, делают многочасовые операции, выхаживают больного, пациента выписывают в удовлетворительном состоянии, и после приезда домой он должен быть в поле зрения врача и получать необходимую медикаментозную поддержку.

- Вы просите пациентов бросить курить?

- Если честно, очень много времени на это уходит. Прошу бросить курить, прошу отказаться от других пагубных привычек, прошу больше двигаться. Не нужно к олимпийским играм готовиться, но физическая нагрузка должна быть. Мой совет - больше ешьте растительной пищи (до 70% рациона), сокращайте употребление быстрых углеводов, сахара. Ищите дело по душе и больше времени проводите с любимыми. Признаюсь, печально наблюдать, когда молодые люди конец рабочей неделе превращают в «питную» пятницу, злоупотребляя не только алкоголем, но и большим количеством нездоровой пищи. Больше нужно времени проводить не в кафе и ресторанах, а на природе!

ВАЖНО!

Обращайтесь к кардиологу, если:

- замечаете, что головная боль усиливается при эмоциональной или физической нагрузке;

- вас тошнит, часто испытываете головокружение;

- в груди «тесно», сердце «жмет», беспокоит боль в области сердца;

- вы явно чувствуете перебои в сердечном ритме: он то ускоряется, то замедляется;

- одышка или кашель после физической нагрузки;

- ваш возраст – за 40 лет;

- вы ведете малоактивный образ жизни;

- вы страдаете сахарным диабетом, имеете патологию щитовидной железы, избыточный вес;

- ваши родственники имели болезни сердца и сосудов.

КОНКРЕТНО

Куда обращаться

БЕСПЛАТНО

В поликлинике по месту прописки. При себе иметь: паспорт, медполис, СНИЛС.

ПЛАТНО

«Эдкар-Мед»

Ул. Красноярская, 2/4

т. 34-19-85

«Надежда»

Ул. Октябрьская, 55А

т. 20-10-24

«Клинико-диагностический центр БФУ имени Канта»

ул. 9 Апреля, 60

313-339

«Арс Медика»

Московский проспект, 50

т. 77 057

«Апрель»

ул. Партизанская, 6

91-91-50

«Медэксперт»

- ул. Иванникова, 8, т. 56-77-22

- ул. Интернациональная, 64, т. 56-77-66

- ул. Космическая, 29, т. 51-91-02

- ул. Леонова, 8, т. 56-77-11

- Советский просп., 14-16, т. 99-20-33

- пр. Победы 33, т. 31-12-31

- ул. Пражская, 1, т. 56-77-44

- бульвар Лефорта, 12, т. 79-15-15.

«Новомед»

ул. Гагарина, 2В

т. 56-23-11

«Медпрофи»

- ул. Дзержинского, 78, т. 63-04-04

- ул. Фермора, 68, т. 67-04-04

«Прогноз»

ул. Громовой, 4б

т. 71-03-35

«Хорошая Поликлиника»

Ленинский проспект, д. 83а-83д.

Т. 988-377

«Медлюкс»

ул. Каштановая аллея, 105,

т. 95 51 51

Стоимость платного приема а колеблется от 850 до 1 100 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также