2018-04-23T17:15:35+03:00

Пожарные проверки после трагедии в «Зимней вишне»: В Калининграде закрыли три торговых центра и два кинотеатра

Окончательную судьбу «Эпицентра», «Маяка» и других комплексов суд решит в конце недели
На площади перед «Эпицентром», где привычная логистика и так была нарушена из-за ремонта улицы Баранова, стало еще больше людей с ничего не понимающими лицами.На площади перед «Эпицентром», где привычная логистика и так была нарушена из-за ремонта улицы Баранова, стало еще больше людей с ничего не понимающими лицами.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В понедельник утром в Калининграде закрылись сразу несколько торговых центров. В их число попали «Маяк», кинотеатр «Киносфера Калининград» в ТРЦ «Экватор», «Запад 39» и «Эпицентр» (вместе с кинотеатром на четвертом этаже). Как оказалось, деятельность всех этих комплексов была приостановлена по решению Ленинградского районного суда, в который обратился прокурор Ленинградского района Калининграда с исковыми заявлениями «в интересах неопределенного круга лиц».

На площади перед «Эпицентром», где привычная логистика и так была нарушена из-за ремонта улицы Баранова, стало еще больше людей с ничего не понимающими лицами. Покупатели, натыкаясь на красно-белую полиэтиленовую ленту перед входом, удивленно поднимали головы и читали приклеенные к стеклу наскоро распечатанные на принтере бумажки с извинениями администрации. В бумажках говорилось про некие технические причины. Покупатели оббегали торговый центр в надежде попасть в супермаркет «Спар», но и там двери были закрыты.

Правда, в левом крыле здания, где располагается ресторан «Британника», дверь время от времени открывалась – кое-кто все-таки продолжал работать в этом здании. Работал и магазин богемского стекла рядом со «Спаром», за кассой которого было оживление. Обсуждалось, конечно, закрытие соседей.

Табличка на дверях "Эпицентра". Фото: Иван МАРКОВ

Табличка на дверях "Эпицентра".Фото: Иван МАРКОВ

- Да пожарные их закрыли, я тебе говорю, - убеждала окруживших кассу коллег крупная женщина с ярко-салатовыми ногтями.

- А я слышала, что и «Маяк» тоже того, закрылся, - полушепотом встряла одна из спорщиц.

- А вас почему не закрыли? – спрашиваю.

- А кто это такой любопытный? Нас-то за что? У нас и гореть-то нечему, - ответила одна из продавщиц, но осеклась после того, как остальные строго на нее шикнули.

Со стороны Партизанской улицы кипела работа. Вспотевшие грузчики упаковывали стрейч-пленкой ящики со скоропортом, а рядом курила стайка кассирш.

- А что это вы сегодня не работаете? – спрашиваю.

- А вот не хотим и не работаем, - кокетливо ответила полная женщина в обтягивающих трико.

– Ты вот у нашей старшей спроси лучше, мы-то люди подневольные, ничего не знаем, - посоветовала другая кассирша, кивком показывая на стоящую у входа хмурую даму, громко разговаривающую по телефону.

- Да, давайте еще машину, у меня техники не хватает, - кричала она в трубку. – А вам чего? – вопросительно посмотрела она на фотоаппарат.

- Говорят, вы тут все знаете, - отвечаю. – Может, расскажете, когда магазин откроется?

- Так, уходите, мне работать надо! – прикрикнула она и обратилась к подбежавшему водителю фуры. – Коля, давай сначала колбасу вывози, а потом фрукты. Овощи уже в последнюю очередь. Понял? Ну давай.

Выгрузка скоропортящихся продуктов из супермаркета "Спар". Фото: Иван МАРКОВ

Выгрузка скоропортящихся продуктов из супермаркета "Спар".Фото: Иван МАРКОВ

Со стороны Баранова тоже теплилась жизнь. Несколько офисов продолжали функционировать.

- Нас не закрывают, потому что мы тут сами по себе, - прокомментировала ситуацию одна из управляющих. - Вы же знаете, наверное, что проверки массовые начались по всем торгово-развлекательным центрам из-за пожара в Кемерово. Очевидно, готов акт проверки, вот их и закрывают. Ну а у нас тут просто офисы, проверки мы в свое время все прошли, у нас хорошо все.

Тем временем, в опубликованном Ленинградским районным судом сообщении говорилось, что «в ходе проверок выявлен значительный ряд нарушений требований пожарной безопасности», и что закрытие торговых центров произошло с целью «предупреждения причинения вреда жизни и здоровью граждан».

Известно, что исковые заявления прокурора по поводу закрытия комплексов будут рассматриваться 27 и 28 апреля 2018 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также